Суд в Сухуме. Фото: Стеллы Адлейба для "Кавказского узла"

21 октября 2016, 07:26

Россиянин Трифонов осужден в Абхазии по делу о нелегальной IP-телефонии

Суд в Сухуме приговорил Владимира Трифонова к трем годам и пяти месяцам колонии-поселения по обвинению в нанесении ущерба абхазскому оператору сотовой связи. По словам его адвоката, осужденный выйдет на свободу 25 октября, при этом обжаловать приговор он не намерен, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", в 2015 году граждане России Владимир Трифонов и Сергей Сигов были обвинены в мошенничестве в связи с тем, что использовали оборудование, позволяющее переводить телефонные звонки в IP-сети для снижения их стоимости. 19 октября суд в Сухуме приговорил Сигова к четырем годам колонии-поселения. Оглашение приговора по делу Трифонова было отложено на 20 октября.

Оборудование, о котором идет речь, – это мини-АТС (автоматические телефонные станции), в которые установлены SIM-карты сотовых операторов. Система терминации трафика работает через Интернет, позволяя делать стоимость звонков, проходящих через нее, гораздо дешевле, чем у операторов. На сайте компании, продавшей оборудование Трифонову, говорится: "Зарабатывайте деньги вместе с нами! Через ваше оборудование будут проходить звонки от партнеров нашей сети".

20 октября Сухумский городской суд приговорил Трифонова к трем годам и пяти месяцам лишения свободы со штрафом в размере 30 тысяч рублей, передает корреспондент "Кавказского узла" из суда.

Суд признал его виновным в причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (п."б" ч.3 ст.162 УК Республики Абхазия).

Согласно приговору суда, вещественные доказательства – шлюзы, нетбук, планшет, маршрутизаторы, роутер, SIM-карты, сетевые провода, телефон и прочие технические гаджеты, которыми пользовался Трифонов, будут уничтожены, а изъятый автомобиль Toyota Vitz будет возвращен осужденному.

Трифонов, который находился в СИЗО один год и два месяца, выйдет на свободу уже 25 октября 2016 года, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Инга Габелая.

По ее словам, защита довольна тем, как завершилось дело Трифонова несмотря на то, что есть множество моментов, которые ее не устраивают.

"Самое главное, он скоро будет на свободе. Мы не будем подавать апелляцию", - сказала она.

В Абхазии, как и в России, любые манипуляции в области IP-телефонии не запрещены и уголовно не наказуемы, отметила адвокат.

Осужденный считает себя невиновным. "Я до сих пор считаю, что здесь не было состава преступления. IP-оборудование и IP-деятельность в Абхазии не запрещены", - сказал "Кавказскому узлу" после завершения судебного заседания Владимир Трифонов.

Мать Трифонова Лидия Анатольевна не могла сдержать слез после завершения судебного заседания, она благодарила всех, кто ей помогал. "Я очень довольна", - сказала она "Кавказскому узлу".

По ее словам, домой они с сыном планируют вернуться после погашения штрафа. "Вова совершил серьезную ошибку и больше не будет заниматься подобными делами", - отметила мать осужденного.

Комментариями остальных участников судебного процесса относительно приговора суда "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Дмитрий Статейнов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей