Сухум. Абхазия. Фото: Sputnik Роберт Джопуа

18 октября 2016, 20:20

Двум россиянам в Абхазии грозит по 12 лет по делу об IP-телефонии

Граждане России Владимир Трифонов и Сергей Сигов обвинены абхазской сотовой компанией в мошенничестве за то, что использовали оборудование, позволяющее переводить телефонные звонки в IP-сети для снижения их стоимости. Подсудимые не признают вины, приговоры по их делам ожидаются 19 октября.

Сотовый оператор не досчитался 825 тысяч рублей

Владимир Трифонов и Сергей Сигов из Челябинской области были задержаны в августе 2015 года и с этого времени находятся под стражей, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" журналистка из Абхазии Елена Заводская. Россиянам предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 157 УК Абхазии (присвоение или растрата, совершённые организованной группой либо в особо крупном размере), по которому им грозит лишение свободы сроком до 12 лет.

По версии следствия, когда в 2015 году Трифонов и Сигов приехали в Абхазию, то привезли с собой специальное IP-оборудование, которое позволяло преобразовывать исходящие международные телефонные звонки сотовой связи российских операторов во внутрисетевые. До приезда в республику Трифонов заключил договор с российской компанией, которая предоставляет любому желающему оборудование, позволяющее перехватывать звонки, и предлагает зарабатывать на этом. С помощью этого оборудования звонки из России в Абхазию переводились на SIM-карты, купленные Трифоновым, сообщила Заводская.

Оборудование, о котором идет речь, – это мини-АТС (автоматические телефонные станции), в которые установлены SIM-карты сотовых операторов. Система терминации трафика работает через интернет, позволяя делать стоимость звонков, проходящих через нее, гораздо дешевле, чем у операторов. На сайте компании, продавшей оборудование Трифонову, говорится: "Зарабатывайте деньги вместе с нами! Через ваше оборудование будут проходить звонки от партнеров нашей сети".

Абхазская компания сотовой связи "А-Мобайл" считает, что своими действиями Трифонов нанес ей ущерб в размере 254 тысяч рублей, а Сигов – в размере 571 тысячи рублей. Эти суммы компания вычислила сама, она же подала заявление в службу госбезопасности (СГБ) Абхазии, отметила Елена Заводская.

"Я читала уголовное дело Трифонова и говорила с его адвокатом. Квалификация статьи совершенно не соответствует деянию. Экспертиза однозначно говорит, что сумму ущерба установить невозможно. Насколько я понимаю, ущерб нарисован "от фонаря", и следствие доказать его не может", – утверждает Заводская.

При этом, по ее словам, "А-Мобайл" подавала заявление в связи с недополученной прибылью, а не по поводу мошенничества. Дело в отношении Трифонова и Сигова расследовала СГБ и военная прокуратура.

"На мой вопрос, какую опасность для абхазского государства представляет Трифонов и какой вред он нанес Абхазии, ни следователь СГБ, который около года вел расследование, ни военный прокурор ответить мне не смогли. Они заявили, что нанесен ущерб частной компании сотовой связи", – сказала Заводская.

Журналистка также сообщила, что 1 августа 2016 года мать Трифонова Лидия заплатила "А-Мобайл" 254 тысячи рублей. В квитанции об оплате было указано: "возмещение материального ущерба согласно исковому заявлению по уголовному делу".

"На каком основании "А-Мобайл" приняла эту сумму, если суда еще не было, вина Трифонова не установлена и сумма ущерба не определена, и из чего исходила компания при начислении данной суммы, тоже непонятно", – утверждает Заводская.

Она пояснила, что SIM-карты в Абхазии продаются в любом торговом ларьке без требования предъявить паспорт и составления договора. Из-за этого налоговые органы не в состоянии контролировать поступающие на счета сотовой компании суммы.

Следствие в отношении россиян длилось год, но вскоре после встречи матери Трифонова с президентом Абхазии Раулем Хаджимбой оно было завершено, утверждает Заводская. Дела не объединены в одно, хотя расследовал их один и тот же следователь. 12 октября в Сухумском горсуде состоялось слушание по делу Сигова.

Чтобы отжать у человека машину, они гнобят его год?!

"Представитель "А-Мобайла" предложил Сигову сделку: они отзывают свой иск, если он отдаст им свою машину. Я шокирована. Ради того, чтобы отжать у человека машину, они гнобят его год?! Сигов категорически отказался, он не соглашается с их обвинениями", – утверждает журналистка.

По делу Трифонова заседание состоялось 14 октября. На обоих заседаниях судьи успели заслушать обвинение и защиту, на 19 октября по обоим делам ожидается вынесение приговора, отметила Заводская.

Она также уточнила, что Трифонов содержится в СИЗО МВД в городе Дранда, а Сигов – в изоляторе СГБ. Если с Трифоновым есть постоянная связь, ему разрешено пользоваться телефоном, то с Сергеем Сиговым связи нет, он находится в полной изоляции. Представители посольства России в Абхазии пока в судьбу россиян не вмешивается.

"Я вела переписку с российским МИДом, очень просила их взять под контроль. Когда они обратились в посольство, там зашевелились. Хотя целый год родственники Сигова и Трифонова туда обращались много раз, и безо всякого эффекта", – утверждает Елена Заводская.

Трифонов не освобожден после того, как его мать заплатила оператору сумму ущерба

Лидия Трифонова приехала в Абхазию, чтобы быть рядом с сыном. Владимиру требует медпомощь: у него начальная стадия цирроза печени, панкреатит, он испытывает постоянные боли и не может принимать тюремную пищу – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мать обвиняемого. Копия медицинского заключения, подтверждающего эти сведения, имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Сейчас я уже пятый месяц в Абхазии постоянно. Я жила даже в сарае

"Сейчас я уже пятый месяц в Абхазии постоянно. Я жила даже в сарае, бесплатно, сейчас живу на базе отдыха за 300 рублей в день. Мне деньги высылают друзья, мы всё продаем, что у нас есть в России. Сын постоянно болеет, ему нужны лекарства", – сообщила женщина.

Она утверждает, что необходимую помощь Владимир не получает. Лидия Трифонова также пояснила, что смогла выплатить ущерб, который насчитала "А-Мобайл", взяв два кредита.

"Предыдущий адвокат меня уговорила: если мы оплатим этот ущерб, то компания пишет ходатайство и дело прекратят и его отпустят. Я поверила, оставшись теперь без денег. Ходила в посольство, чтобы хоть какую-то помощь выделили. Отказали. Из-за того, что мы на них жалобы пишем в МИД России", – утверждает Трифонова.

Она подтвердила, что расследование дел ее сына и Сигова затягивалось до тех пор, пока она не встретилась с Хаджимбой в сентябре 2016 года. Однако затем еще месяц откладывались больше судебные заседания.

"Четыре раза откладывали суд, в основном потому, что Владимира некому было привезти из тюрьмы в суд. Один раз не пришел в суд представитель сотовой компании. Состоялось первое заседание 10 октября, были допрошены свидетели", – рассказала Трифонова.

Посольство России было уведомлено о задержании Сигова и Трифонова сразу же, утверждает мать обвиняемого.

"В СГБ Владимира продержали шесть дней без суда. Мы уже хотели подавать в розыск. Не давали позвонить, не предоставили адвоката. 3 августа 2015 года ребят задержали, 4 августа 2015 года было написано в посольство России, что задержаны двое россиян. Не отреагировали никак", – подчеркнула Лидия Трифонова.

Трифонов:  нельзя судить человека за использование IP-телефонии

Корреспонденту "Кавказского узла" удалось связаться с Владимиром Трифоновым, который заявил, что виновным себя не признает.

По словам Трифонова, его автомобиль, как и Сигова, был конфискован, кроме того, у обвиняемых забрали дорогостоящее IP-оборудование. Обвиняемый убежден, что не нарушал законодательство Абхазии, поскольку за использование IP-оборудования уголовная ответственность не предусмотрена.

Меня обследовали, но не лечат

Трифонов подтвердил, что состояние его здоровья ухудшается. Вместе с тем, на условия содержания Владимир не жалуется.

"Тут содержание лучше, чем в СИЗО СГБ. Я там простыл, начались проблемы с мочевым пузырем. Никакого лечения. Адвокат добилась моего перевода. Сейчас я могу постоянно говорить по телефону, меня обследовали, но не лечат", – сообщил Трифонов.

Защита: сумму ущерба оператор насчитал безосновательно

Следствие изначально неправильно квалифицировало действия Трифонова как мошенничество, считает его адвокат  Инга Габелая, которая защищает россиянина бесплатно.

"Они квалифицировали действия Трифонова согласно видению "А-Мобайл". Следственные органы не проверяли изложенные представителями компании обстоятельства, не истребовали необходимые сведения в подтверждение их доводов и не перепроверяли их", – заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

В деле есть заключение компьютерно-технической экспертизы, в котором указано, что определить международный звонок и количество исходящих звонков не представляется возможным, подтвердила Габелая. Тем не менее, потерпевшая сторона настаивает на том, что смогла подсчитать упущенную выгоду в размере 254 тысяч рублей.

"Эта сумма образовалась, как утверждает "А-Мобайл", из 27 454,9 минуты выгруженного исходящего трафика на 19 SIM-картах. Это время они умножили на 0,138 доллара США. В материалах дела нет копии договора о межсетевом взаимодействии операторов сетей электросвязи, в котором прописаны перечень оказываемых друг другу услуг и прейскурант цен за те или иные услуги. Откуда взялась сумма в 0,138 доллара, неизвестно", – сказала Габелая.

Таким образом, представители "А-Мобайл", согласно защите, не предоставили следственным органам сведения, подтверждающие, что та или иная сумма должна была поступить на расчетный счет компании, но не поступила из-за противоправных действий Трифонова. 19 SIM-карт при обыске у Трифонова обнаружены не были. Дела о мошенничестве же были возбуждены только на основании письма представителей "А-Мобайл".

По мнению Инги Габелая, инкриминируемые Трифонову действия можно было бы квалифицировать по статье 162 УК Абхазии (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), но и это было бы неверным, поскольку подсчитать ущерб в действительности невозможно.

"Единственное, в чем можно обвинить моего подзащитного, – это в незаконной предпринимательской деятельности", – уверена Габелая.

В то же время, само по себе использование IP-телефонии не предполагает ни обмана, ни злоупотребления доверием, а потому не является уголовно наказуемым, сказала адвокат.

"Говорить о том, что из-за оборудования, которое привез Трифонов, компания должна была получить 254 тысячи рублей, абсурдно по той причине, что спрогнозировать это невозможно, так как лица, которые звонили из России используя IP-телефонию, знали, что звонки при помощи этой технологии намного дешевле, чем через сотовых операторов. Соответственно, они могли позволить себе общаться не одну-две минуты, а намного дольше", – отметила адвокат.

Адвокат настаивает на том, что ее подзащитный должен быть отпущен на свободу. Она также утверждает о процессуальных нарушениях, допущенных при расследовании дела: в частности, хотя Владимир был задержан 3 сентября 2015 года, протокол задержания составили только 17 сентября 2015 года.

"Все это время мой подзащитный незаконно удерживался сотрудниками СГБ РА, его мать подала в розыск. В соответствии с ч. 1 ст. 96 УПК Абхазии, сообщение родственникам о задержании лица должно быть сделано в течение 12 часов с момента задержания", – отметила Габелая.

Она также добавила, что обвинение Трифонову было предъявлено до того, как в деле вообще появился потерпевший.

"25 сентября 2015 года предъявлено обвинение, 8 октября 2015 года в деле появляется потерпевший и вынесено постановление о признании потерпевшим. А исковое заявление в размере 254 тысячи рублей заявлено 7 октября 2015 года, то есть до признания "А-Мобайл" потерпевшей стороной", – продолжила Габелая.

Затягивание расследования она связывает с тем, что его вели в СГБ, где "оперативные сотрудники не отличаются оперативностью". Адвокат привела в качестве примера то, что следователь направил поручение представителю СГБ о проведении опроса двух свидетелей 19 октября 2015 года, но опросы прошли только 20 и 26 ноября 2015 года.

"То есть опрос проводят спустя более месяца, а переправляют следователю исполненное поручение лишь 22 августа 2016 года, то есть спустя более десяти месяцев", – утверждает Инга Габелая.

Дела подсудимых переданы разным судьям

Сотрудник СГБ Абхазии Беслан Капба, который занимался расследованием дел Сигова и Трифонова, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" только то, что завершил расследование и передал дела в суд.

"Я никаких комментариев и во время следствия не давал, и сейчас ничего вам не скажу", – сказал Капба.

Председатель Сухумского городского суда Бэлла Хасая подтвердила корреспонденту "Кавказского узла", что очередные заседания по делам назначены на 19 октября. При этом дела Сигова и Трифонова рассматривают разные судьи.

"Дела не были объединены на этапе следствия, поэтому мы вправе передать их разным судьям", – сказала Хасая.

Отвечать на вопросы  о подробностях рассмотрения дел она отказалась.

Представитель компании "А-Мобайл" Зураб Шакия также заявил корреспонденту "Кавказского узла", что до окончания процесса по делам Трифонова и Сигова отказывается от каких-либо комментариев.

"Суд примет соответствующее решение, мы свое мнение высказываем в суде, у них есть защита, адвокаты. Посмотрим, какое решение примет суд, после этого будем комментировать", – ответил Шакия.

Посольство России: мы помогали Трифонову на протяжении всего расследования

Дело Трифонова находится на контроле посольства России в Абхазии с самого начала расследования, заверил корреспондента "Кавказского узла" пресс-атташе посольства Турал Джавадов.

"После его первого обращения в посольство в сентябре 2015 года к Трифонову был допущен адвокат. Посольство содействовало его переводу из СИЗО СГБ в СИЗО МВД. В январе 2016 года матери Трифонова было рекомендовано обратиться в работающий при посольстве Центр правовой поддержки и защиты прав российских соотечественников", – рассказал Джавадов.

Возникает впечатление, что главной целью матери Трифонова является "разоблачение" якобы бездействующего посольства

По его словам, в "июле-августе этого года посол Абхазии в России беседовал по делу Трифонова с президентом и вице-президентом Абхазии". По мнению Джавадова, это помогло ускорить начало судебного процесса.

13 октября сотрудник консульского отдела посольства беседовал с Трифоновым, который сказал, что условия его содержания удовлетворительные. При этом, со слов Джавадова, Трифонов утверждал, что ему оказывается медицинская помощь.

Также Джавадов отметил, что хотя вмешательство в процесс не входит в полномочия дипломатического представительства, консульские работники присутствуют на судебных заседаниях по делу Трифонова.

"Мы понимаем чувства матери Трифонова, однако иногда возникает впечатление, что ее главной целью является не облегчение судьбы своего сына, а некое "разоблачение" якобы бездействующего посольства", – заявила Турал Джавадов.

Пресс-атташе посольства также добавил, что по делу Сигова ни сам обвиняемый, ни его адвокат не обращались.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей