06 марта 2007, 19:53

В Абхазии задержан россиянин, находившийся в рабстве в Грузии

Сегодня в Службу государственной безопасности Абхазии в Сухум был доставлен уроженец Ивановской области Владимир Обидин, 1943 года рождения.

Как стало известно, Обидин попался сотрудникам СГБ 5 марта в селе Саберио Гальского района Абхазии без документов, удостоверяющих личность.

В присутствии журналистов и представителей Сухумского офиса ООН по правам человека Владлена Стефанова /глава офиса/ и Светлина Сергеенкова /сотрудник офиса/ Владимир Обидин рассказал о своих злоключениях.

С его слов, с 1987 г. по 1992 г. в зимний период он приезжал на заработки в Гардабанский район Грузии. С 1992 г. по настоящее время находился на территории Грузии постоянно, где удерживался насильно в качестве разнорабочего в частном секторе различными лицами в Гардабанском, Гурджаанском районах и г. Тбилиси.

"Один из моих хозяев отобрал у меня паспорт и не вернул него, - рассказывает Обидин. - А в 2003 г. некий Васо обманным путем вывез меня из г. Тбилиси в с. Ушфанари Местийского района Грузии, где я удерживался насильно и содержался в качестве работника по хозяйству".

По его словам, "денег за работу не получал, жил в коровнике, выходить за пределы территории хозяйства не разрешалось".

Несмотря на это Обидин предпринимал несколько попыток к бегству, однако они были пресечены, а сам он был жестоко наказан. "Общаться с посторонними доводилось очень редко. За несколько лет нахождения в Местийском районе - грузинской Сванетии, мне довелось иметь кратковременные контакты с такими же, как и я, невольниками - гражданами России, Украины, Азербайджана. Такие невольники есть почти в каждой сванской семье. Мы могли встречаться и общаться только во время работы на поле или на пастбищах, где охраняли скот своих "хозяев"", - сказал Обидин. Возраст и национальность невольников разнообразен - от 23 лет до 70. Среди них есть как русские, так и азербайджанцы, украинцы, армяне и даже поляк.

"У невольников хозяева первым долгом отбирают документы, а у людей пенсионного возраста, оформив на них пенсию, присваивают себе. Нам за наш рабский труд дают только еду и табак", - признался Обидин.

В прошлом году Обидину все же удалось сбежать из Сванетии. Днем укрываясь в лесном массиве, а ночью выходя на дорогу, спустя несколько дней он попал в Зугдидский район Грузии, где работал в нескольких семьях "за хлеб и табак".

25 февраля 2007 года, со слов Обидина, он, перейдя грузино-абхазскую границу в неустановленном месте, оказался на территории Гальского района Абхазии, где находился несколько дней у одного из жителей с. Саберио.

В настоящее время Обидин содержится в Службе государственной безопасности.

СГБ Абхазии направила запрос в российские службы для уточнения, на самом ли деле Обидин является гражданином РФ и прописан ли он в деревне Переложенково Селивановского района Владимирской области, как утверждает он сам.

Как сообщил Овидин журналистам, возвращаться в Россию он не хочет, поскольку там его никто не ждет, несмотря на то, что у него там дети. С женой Овидин в разводе с 1986 года.

"Единственное, что мне хочется - получить документы и жить на законных основаниях, работать и жить свободно", - сказал Овидин.

Председатель СГБ Юрий Ашуба заявил, что это не первый случай, когда люди, убежав из рабства, обращаются за помощью к властям Абхазии. Среди них были и русские, и украинцы, которым помогали впоследствии вернуться на родину.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

Архив новостей