Суд в Сухуме. Фото: Sputnik/Томас Тхайцук

20 октября 2016, 01:03

Гражданин России осужден в Абхазии на 4 года колонии по делу о нелегальной IP-телефонии

Суд в Сухуме приговорил Сергея Сигова, обвиненного в нанесении ущерба абхазскому оператору сотовой связи, к лишению свободы в колонии-поселении. Вынесение приговора Владимиру Трифонову, которому предъявлено схожее обвинение, отложено, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" ранее сообщал, что граждане России Владимир Трифонов и Сергей Сигов были обвинены в мошенничестве в связи с тем, что использовали оборудование, позволяющее переводить телефонные звонки в IP-сети для снижения их стоимости. Судебные заседания по делам Сигова и Трифонова состоялись 19 октября в Сухумском городском суде. 

Несмотря на то, что дела, по которым проходят обвиняемые, схожи, молодые люди друг друга не знают, приехали в Абхазию из разных городов и ни разу не пересекались. 

Сергей Сигов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в июле 2015 года он вместе со своей семьей (женой и двумя детьми) приехал из Ижевска в Абхазию. Во время отдыха Сергей узнал, что благодаря возможности терминировать в Абхазии звонки "можно неплохо заработать".

"После отдыха мы вернулись домой, а 13 августа этого же года я снова поехал в Абхазию. Привез с собой оборудование, шлейфы, купил сим-карты, модем и начал заниматься своей деятельностью", - рассказал Сергей Сигов. 

Оборудование, о котором идет речь, – это мини-АТС (автоматические телефонные станции), в которые установлены SIM-карты сотовых операторов. Система терминации трафика работает через интернет, позволяя делать стоимость звонков, проходящих через нее, гораздо дешевле, чем у операторов. На сайте компании, продавшей оборудование Трифонову, говорится: "Зарабатывайте деньги вместе с нами! Через ваше оборудование будут проходить звонки от партнеров нашей сети".

25 августа 2015 года россиянин был задержан сотрудниками СГБ Абхазии. Спустя 11 дней на него завели уголовное дело. Сначала хотели вменить статью "О мошенничестве", но в итоге переквалифицировали на "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст.162, ч.3, п."б").

На вопрос, не хочет ли он заключить с сотовой компанией "А-Мобайл" мировую и выплатить им компенсацию в 571 000 рублей, чтобы те забрали свой иск, Сигов ответил отрицательно.

"Я не считаю себя виноватым, потому что не причинял им (сотовой компании "А-Мобайл") никакого ущерба", - заявил он.

При этом россиянин отметил, что в Абхазии нет статьи за манипуляции в области IP-телефонии. "Я знаю, что здесь не предусмотрено наказание по моей деятельности. Это все равно, что я возьму свой телефон и дам кому-нибудь за деньги позвонить. Мы в России этим занимались и нам ничего не было. Сотовый оператор решал проблему просто - блокировал сим-карты, которыми я пользовался. Причем, позже, карточки можно было разблокировать", - уточнил Сигов.

Адвокат Сигова Валерий Цужба заявил, что вина его подзащитного не доказана, материальный ущерб не обоснован. Из-за проведения экспертизы по изучению технологий и аппаратуры, которой пользовался обвиняемый, следствие затянулось на семь месяцев. Основная причина – бюрократическая волокита. Сама же экспертиза проходила в России и длилась 24 дня. 

"Мы обращались за помощью в посольство РФ в Абхазии, и ноль реакции. Они говорят, что вмешательство в судебный процесс не входит в полномочия дипломатического представительства. Но они могли вмешаться, ведь ущемлены права российского гражданина, или хотя бы обозначить ситуацию, выразить свое мнение. Но этого не было", - сказал Цужба. 

Перед началом судебного заседания Сигов рассказал корреспонденту, что чувствует себя неплохо, хотя вид у него был нездоровый и уставший, лицо бледное и болезненное.

На судебном заседании подсудимый был очень напряжен. Во время зачитывания приговора Сергей Сигов сидел практически неподвижно, смотрел в пол, изредка закрывал глаза и очень внимательно слушал судью. 

Суд назначил Сергею Сигову 4 года лишения свободы в колонии-поселении и штраф 30 000 рублей в доход государству. В срок было зачтено время содержания под стражей в СИЗО - с 5 сентября 2015 года по 18 октября 2016 года. Так как в колонии-поселении срок идет один год за три, то Сигов выйдет на свободу через два с половиной месяца - 5 января 2017 года.

Приговор в силу не вступил, обжалование приговора возможно в течение 15 дней.

Заседание по делу Владимира Трифонова началось в 11.00, однако суд не успел озвучить решение по делу. Вынесение приговора было перенесено на 20 октября, рассказала корреспонденту мать Трифонова Лидия Анатольевна.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителя мобильного оператора, заявившего об ущербе из-за действия граждан России. 

Автор: Дмитрий Статейнов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей