Затопленная улица в Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

20 октября 2016, 23:24

Торговцы сообщили об убытках от подтоплений в Баку

Завершена полностью откачка воды из затопленных после ливней дворов в Баку, в дома возвращено электричество, и жильцы вернулись домой, сообщил представитель МЧС Азербайджана. Торговцы понесли убытки из-за того, что зашедшая в магазины вода испортила товары.

"Кавказский узел" сообщал, что после проливных дождей 17 октября оказались подтопленными дома и дворы в Бинагадинском, Ясамальском, Наримановском и Сабунчинском районах Баку. Специалисты МЧС эвакуировали из затопленных домов в Баку в общей сложности 77 человек.

Вода со всех затопленных участков в Баку на сегодняшний день откачана, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» глава пресс-службы МЧС Азербайджана Огтай Байрамов.

"Затопленными оставались дворы в Бинагадинском районе, но сегодня и там вода была полностью откачана. Проблема в этих домах была еще и с тем, что из-за затопления в целях безопасности ОАО «Азеришыг» («Азерсвет») отключило подачу электричества. Но сегодня подача электричества была возобновлена, и люди вернулись домой", - сказал Байрамов.

Представитель МЧС затруднился ответить на вопрос о количестве дворов, из которых была откачана вода, сославшись на отсутствие у него такой информации. «Точными данными не располагаю, информация обобщается. Но пожарные и другие подразделения работали во всех зонах бедствия. Думаю, что счет идет на сотни», - предположил Байрамов.

На вопрос о размере ущерба, нанесенного ливнями, представитель МЧС ответил, что подсчетом ущерба занимаются районные власти.

"Подтопление в Бинагадинском районе Баку". Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Азиза Каримова.

Житель поселка Забрат, пригорода Баку, Сеймур Гасанов сказал корреспонденту «Кавказского узла», что он с семьей пока не решается возвращаться в дом, несмотря на то, что вода отступила.

«Как начал ливень усиливаться, мы перебрались к моему брату в соседнем поселке Сабунчи и несколько дней живем там. Я вернулся сегодня домой. Вода отступила. Но двор весь в грязи. Из-за того, что вода просочилась в дом, промокли полы. В комнатах очень сыро. Скорее всего, придется полы менять»,  - рассказал местный житель.

Владелец небольшого продуктового магазина в поселке Бинагады Салех Алиев рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что в результате наводнения у него пропала часть товара. «Часть продуктов мы успели поднять на верхние полки. Но мешки с мукой промокли. Придется также менять пол. Правда, площадь у меня небольшая - 20 квадратных метров. Но это тоже деньги. Где-то, в общем, я в минусе на 500 манатов (300 долларов)», - отметил Алиев.

Собственник другого коммерческого объекта в том же поселке Наги Тагиев рассказал, что из-за наводнения на улицах Бинагады не мог попасть в свой магазин. «Сегодня я только туда подобрался. Вода вовнутрь не проникла, но из-за отключения электричества в холодильнике испортились свежие куры. Правда, их было не много, десять штук. Но это тоже ущерб. Да и магазин из-за потопа не работал, так что выручки, соответственно, не было», - добавил он.

Представитель исполнительной власти Бинагадинского района сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что "соответствующие службы" занимаются подсчетом нанесенного стихией ущерба. 

В администрации Баку затруднились ответить на вопрос о том, будет ли оказана помощь гражданам, которые понесли ущерб, подчеркнув, что этот вопрос будет решаться на уровне правительства.

Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в Национальном департаменте гидрометеорологии Минэкологии, с 21 по 25 октября в Азербайджане вновь ожидается неустойчивая погода, временами осадки в виде дождя. Температура воздуха составит 21 октября ночью  +7 - +9, а днем +11 - +13 градусов по Цельсию.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", в Баку 21 октября днем похолодает до +14, сохранится облачность и пройдут умеренные дожди.  Прогнозируется южный ветер, 6 метров в секунду. Жители и гости Кавказа, используя сервис "Погода в 600 точках Кавказа", могут корректировать данные метеорологов для более точных прогнозов. Сервис доступен и в легкой версии.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей