Подтопленный дом в Бинагади. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

18 октября 2016, 21:51

Спасатели эвакуировали 77 человек из затопленных домов в Баку

Специалисты МЧС эвакуировали из затопленных жилых домов в четырех районах Баку в общей сложности 77 человек и сегодня откачали воду из ста домов и дворов. Необходимости во временном жилье для эвакуированных не возникло, заявил представитель МЧС Азербайджана. 

"Кавказский узел" сообщал, что 17 октября в северных районах Азербайджана высота снежных покровов местами достигла 18 сантиметров, а в юго-восточных и восточных регионах шли проливные дожди. Дома части жителей этих районов оказались подтопленными.

В результате спасательных операций из частных жилых домов в Бинагадинском, Ясамальском, Наримановском и Сабунчинском районах Баку 17 октября были эвакуированы 77 человек, рассказал сегодня корреспонденту «Кавказского узла» глава пресс-службы МЧС Азербайджана Огтай Байрамов.

По словам Байрамова, эвакуированные жильцы были доставлены в безопасные места, а некоторые сами перебрались к родственникам.

"Необходимости в обеспечении эвакуированных временным жильем не возникло, поскольку вода из домов откачивалась в течение пяти-шести, максимум десяти часов. В это время люди находились у соседей или у родственников", - сказал Огтай Байрамов.

Подтопление в Бинагадинском районе Баку. 18.10.2016. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Азиза Каримова

Пик стихии, по оценке МЧС, пришелся на 17 октября, когда дождь шел не переставая. Однако и сегодня, несмотря на почти прекратившиеся осадки (временами моросящий дождь), продолжались работы по откачке воды из дворов.

Мостки из подручных материалов.  Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла""Дело в том, что подтопило больше домов, чем те, из которых были эвакуированы люди. Некоторые жильцы, понимая, что из-за сильного дождя их дома может затопить, сами покидали жилье. Сегодня была откачана вода из порядка 100 домов, в которые жильцы уже вернулись, и этот процесс продолжается. Думаю, что за сегодня процесс откачки воды из дворов завершится, и люди вернутся в свои дома. С завтрашнего дня осадки, согласно прогнозам, должны ослабнуть, а в некоторых местах и вовсе прекратиться», - отметил глава пресс-службы МЧС.

С улиц, проспектов и тоннелей вода, по данным МЧС, откачана, и движение транспорта сегодня было восстановлено в полном объеме.

В ликвидации последствий обильных осадков были задействованы силы Государственной противопожарной части МЧС, Службы спасения особого риска, Государственной службы спасения на водах, а также войск гражданской обороны МЧС.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", в Баку 19 октября днем потеплеет до +15, будет облачно и пройдут слабые дожди.  Прогнозируется юго-западный ветер, 5 метров в секунду. Жители и гости Кавказа, пользующиеся сервисом "Погода в 600 точках Кавказа", могут корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Сервис доступен и в легкой версии.

Житель одно из затопленных домов в жилом массиве Ени Ясамал в Баку Алескер Садыхов рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что 17 октября спешно покинул дом с семьей еще днем.

Автомобили на повышенной скорости  мчатся, чтобы не застрять в дождевой воде. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"«Наш двор полностью затопило. Вода уже просочилась в дом. Вчера по нашей улице невозможно было проехать на легковых автомобилях. Мы перебрались к моему брату, который живет недалеко от нас, но на возвышенной части. Сегодня на улице вода сама уже отступила. С нашего двора пожарные откачали воду. Мы уже вернулись домой», - сказал Садыхов.

Житель же поселка Забрат Сабунчинского района Баба Рзаев сказал, что у них затопило двор, но в дом вода не проникла. «Я вызвал бригаду из канализационной службы, они откачали воду», -  отметил Рзаев.

Главный врач Бакинской городской станции скорой и неотложной медицинской помощи Рауф Нагиев сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что обратившихся за медицинской помощью в связи с затоплением не было.  

«Но в ряде мест у нас возникли трудности с выездами на вызовы. Так, обычные машины не могли выезжать на вызовы по грунтовой дороге на периферии. Проблемы были в Бинагади-Сулетпинской зоне, Молочном совхозе в поселке Бина, в жилом массиве Савалан поселка Маштаги. Мы туда отправляли врачей на специальных вездеходах скорой помощи марки УАЗ. По всем вызовам врачи доехали и оказали помощь», - отметил Нагиев.

Сегодня утром осадки в Баку и на Апшеронском полуострове утихли. Лишь временами моросил дождь, передает из Баку корреспондент «Кавказского узла».

В Национальном департаменте гидрометеорологии Минэкологии корреспонденту «Кавказского узла» сообщили, что, по их прогнозам, 19 октября временами в некоторых местах столицы и пригородах будут дожди. Температура воздуха составит ночью +7-9 градусов по Цельсию, днем +11-13. Полностью, по прогнозам синоптиков, осадки прекратятся 20 октября.

 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей