Сергей Хаджикурбанов. Фото http://flb.ru/info/56787.html

18 октября 2016, 10:38

Хаджикурбанов заявил о давлении следствия по делу об убийстве Политковской

От осужденного по делу об убийстве журналистки Анны Политковской Сергея Хаджикурбанова следователи потребовали дать показания против бизнесмена Бориса Березовского, заявил его адвокат Андрей Виканов. По его словам, Хаджикурбанов признался в том, что его вынудили сотрудничать со следствием.

Как сообщал "Кавказский узел", журналистка "Новой газеты" Анна Политковская, известная своими статьями о Северном Кавказе, в частности, о Чечне, была убита в Москве 7 октября 2006 года. Мосгорсуд приговорил к различным срокам пятерых обвиняемых по делу: уроженцев Чечни Лом-Али Гайтукаева, Рустама, Ибрагима и Джабраила Махмудовых, а также бывшего милиционера Сергея Хаджикурбанова. Хаджикурбанов был приговорен к 20 годам лишения свободы.

В начале 2008 года руководитель главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России Дмитрий Довгий высказал убеждение, что заказчиком убийства Политковской выступил Борис Березовский. Сергей Хаджикурбанов еще в 2009 году утверждал, что следствие просило его дать показания против Бориса Березовского в обмен на свободу. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Анны Политковской.

По словам адвоката Андрея Виканова, представляющего интересы Сергея Хаджикурбанова, с его подзащитным в колонии "встретились три оперативника, предположительно, из ФСБ".

"Они в настойчивой форме предлагали моему подзащитному дать показания о причастности к убийству журналистки "Новой газеты" покойного Бориса Березовского", - заявил адвокат Андрей Виканов.

По утверждению адвоката, с осени прошлого года в колонии на Сергея Хаджикурбанова оказывается давление. "За любую провинность ему стали назначать дисциплинарные взыскания.  Поэтому чуть ли не весь последний год он провел то в штрафном изоляторе, то в помещениях камерного типа, где в зимне-весенний период довольно холодно", - сказал Андрей Виканов.

В итоге, по словам адвоката, Хаджикурбанов согласился на некие "предложенные ему условия". "Какие именно, он не уточнил", - цитирует сегодня Андрея Виканова "Коммерсант".

По данным издания, адвокат направил во ФСИН заявление с требованием разобраться с нарушениями, которые были допущены в отношении Сергея Хаджикурбанова. В нем он, в частности, указал, что его клиента отправляли в ШИЗО или ПКТ.

О визите сотрудников спецслужб к другому фигуранту дела об убийстве Анны Политковской, Дмитрию Павлюченкову, сообщил его адвокат Карен Нерсесян.

"Но они увидели его состояние здоровья, и дальнейшая беседа была бессмысленна. Сейчас он в таком состоянии, что он ничего не соображает", — цитирует Карена Нерсесяна издание "Медиазона".

В 2012 году бывший начальник отделения оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков, заключивший сделку со следствием, дал показания о том, что Ахмед Закаев и Борис Березовский могли являться заказчиками убийства Анны Политковской. Павлюченков был приговорен к 11 годам лишения свободы.

Заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов 7 октября заявил о том, что официальные представители "откровенно врут, когда говорят, что дело об убийстве Политковской расследовано". "Это неправда. Нельзя говорить о раскрытом убийстве, когда не назван заказчик... Ни одной более внятной фигуры, чем Березовский, на роль заказчика предложено не было... Мы не собираемся опускать руки, и рано или поздно "Новая газета" назовет фамилию заказчика", - заявил Соколов.

Глава Чечни в 2010 году заявил о том, что убийство Политковской "спровоцировал Борис Березовский".  Высказывание главы Чечни Рамзана Кадырова о причастности Бориса Березовского к убийству сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой ранее вызвало критику у знакомых и коллег погибшей.

С подробностями о версиях убийства Анны Политковской можно ознакомиться в справке "Убийство Анны Политковской". "Кавказский узел" также публикует новости, связанные с убийствами Политковской и ее подруги, правозащитницы Натальи Эстемировой, на специальной тематической странице "Политковская и Эстемирова".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

25 сентября 2017, 08:15

25 сентября 2017, 08:08

25 сентября 2017, 07:47

25 сентября 2017, 06:44

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей