Анна Политковская. Фото с сайта www.sostav.ru

06 февраля 2009, 22:14

Завершено судебное следствие по делу об убийстве Политковской

Московский окружной военный суд завершил судебное следствие по делу об убийстве журналистки Анны Политковской. Об этом сегодня объявил председательствующий на суде Евгений Зубов. Далее должны последовать прения сторон, которые начнутся 16-го февраля.

«Судебное следствие по делу я завершаю. Следующая стадия у нас - судебные прения, которые состоятся 16 февраля», - сказал судья Евгений Зубов.

Судья Зубов сообщил, что первой в суде выступит сторона обвинения, следом слово будет предоставлено потерпевшим, а затем защите, пишет «Интерфакс».

Сегодня же еще одна присяжная была выведена из состава коллегии. Присяжная известила суд, что она занята до двух часов, а затем она может прийти на заседание. Однако судья счел, что "терять время бессмысленно", поэтому заседателя вывели из коллегии.

Позже стало известно, что пистолет, из которого была убита Политковская, ранее фигурировал в другом деле - о покушении на убийство на гражданина Омарова в Дагестане. Как рассказал журналистам один из участников процесса, такая информация содержится в справке из материалов дела, которую в закрытом режиме оглашала сторона защиты, передает РИА «Новости».

Газовый пистолет был выпущен в 1995 году Ижевским заводом, а затем переделан под стрельбу боевыми патронами. Из материалов дела неизвестно, каким образом пистолет пропал из вещественных доказательств по делу о покушении на убийство, информирует ИТАР-ТАСС.

Как сообщил журналистам один из подсудимых Сергей Хаджикурбанов, к материалам дела приобщен приговор суда в отношении двух уроженцев Дагестана, которые покупали крупные партии оружия и переделывали пистолеты из газовых в боевые.

«Речь идет о более чем 10 тысячах пистолетов», - заявил Хаджикурбанов. Он пояснил, что в материалах дела есть данные человека, купившего пистолет, из которого была убита Политковская. «Его данные - фамилия, имя, отчество и телефон есть в материалах дела, - отметил подсудимый. - След пистолета обрывается в 2004 году».

Позже адвокат обвиняемых Андрей Литвин заявил, что этот пистолет не фигурировал в других уголовных делах. По его данным, оба пистолета просто происходят из одной партии оружия, переделанного в боевое из газового. Адвокат заявил, что путаница произошла из-за того, что судья на процессе сначала неверно зачитал данные экспертизы, сообщает Infox.ru.

5 февраля во время судебного заседания по просьбе представителей семьи Политковской была оглашена справка 2006 года, в которой говорится, что одно из подразделений ФСБ направило в Федеральную миграционную службу запрос об установлении адреса Политковской и ее анкетные данные. Подсудимый сотрудник ФСБ Павел Рягузов заявил, что не просил делать запрос.

В материалах дела есть его показания, где Рягузов сообщил, что экс-глава Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиль Бураев просил его узнать место регистрации Политковской. Однако в суде Рягузов от своих показаний полностью отказался.

Бывший сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов, обвиняемый в организации убийства журналистки, в свою очередь, утверждает, что следствие просило его дать показания против Бориса Березовского в обмен на свободу.

Напомним, что по подозрению в убийстве Политковской задержаны уроженцы Чечни Джабраил и Ибрагим Махмудовы, Магомед Демельханов. На заседании суда 19 ноября подсудимые заявили о своей полной невиновности. Родственники Махмудовых сообщили о готовности заплатить $100 000 за любые сведения об убийстве Политковской.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

Архив новостей