Хадиджа Исмайлова. Фото: Фаргана Новрузова http://ann.az/ru/arasdirmaci-jurnalist-xedice-ismayil-evinde-fotolar-rusca/#.V_ex44-LSJA

07 октября 2016, 17:00

Суд отказал Исмайловой в смягчении наказания

Апелляционный суд не удовлетворил сегодня жалобу Хадиджи Исмайловой о снятии с нее обвинения в незаконном предпринимательстве. Защита заявила о намерении обратиться в Верховный суд Азербайджана.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 июля Хадиджа Исмайлова обратилась в Бакинский суд по тяжким преступлениям с просьбой снять с нее обвинение в незаконном предпринимательстве, по которому она 1 сентября 2015 года была приговорена к 7,5 года заключения. 25 мая Верховный суд Азербайджана изменил наказание на 3,5 года условного лишения свободы с испытательным сроком на пять лет. 8 августа суд сократил журналистке срок наказания до двух лет и трех месяцев, однако Исмайлова заявила о намерении добиваться прекращения уголовного преследования по статье о незаконном предпринимательстве.

Жалоба защиты о прекращении уголовного преследования Исмайловой по 192-й статье, рассмотренная сегодня Бакинским апелляционным судом под председательством судьи Афлатуна Гасымова, была обоснована поправками в Уголовный кодекс, вступившими в силу 1 июня, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Фариз Намазлы.

"В прежней редакции статьи "незаконным предпринимательством" признавалась "предпринимательская деятельность без прохождения государственной регистрации". Это позволило следствию интерпретировать как "незаконное предпринимательство" непрохождение журналисткой аккредитации в МИД", - заявил адвокат.

По его словам, в новой реакции статьи уточнено, что незаконным предпринимательством является деятельность без постановки на налоговый учет или без получения лицензии, если речь идет о видах бизнеса, требующих наличия специального разрешения государства.

"Исмайлова была на налоговом учете. С другой стороны журналистика не требует получения лицензии. В этом смысле уголовное преследование Исмайловой по статье 192 не имеет правовой основы", - пояснил Намазлы.

Помимо подачи жалобы сторона защиты ходатайствовала перед Апелляционным судом о направлении в Конституционный суд запроса с просьбой истолковать новую редакцию статьи 192. Однако суд в Баку оставил без удовлетворения и ходатайство, и саму жалобу, сообщил адвокат.

Новая редакция статьи 192 была учтена судом первой инстанции лишь в части, касающейся декриминализации суммы дохода, которую Исмайлова якобы извлекла в результате "незаконного предпринимательства", отметил он.

"Следствие вменяло Исмайловой извлечение незаконного дохода на сумму 79 тысяч манатов (49 тысяч долларов). По новой же редакции закона уголовная ответственность полагается за суммы, превышающие 100 тысяч манатов (62,5 тысячи долларов). Поэтому суд ограничился лишь переквалификацией обвинения со статьи 192.2.1 на 192.1 и только смягчил наказание. Мы не согласны с этим и подадим кассационную жалобу в Верховный суд", - заявил Намазлы.

По мнению Хадиджи Исмайловой, снятие с нее обвинения по статье 192 важно для создания прецедента.

"Для меня принципиально то, чтобы деятельность без аккредитации в МИД Азербайджана не считалось бы уголовно наказуемой. Нужен прецедент, чтобы больше никого не преследовали за это. И тем более граждан Азербайджана, работающих в своей стране", - сказала Исмайлова корреспонденту "Кавказского узла".

Она отметила, что будет добиваться признания незаконности ее преследования по статье "Незаконное предпринимательство" вплоть до Европейского суда по правам человека.

В случае снятия с журналистки данного обвинения она оказалась бы признанной виновной только по статье 213.1 (Уклонение от уплаты налогов).

"Сохранение на мне только статьи 213.1 означало бы, что я попадаю под амнистию и полностью освобождаюсь от уголовного наказания. Сейчас же я хотя и на свободе, но серьезно ограничена в правах. В частности, меня не выпускают за рубеж", - подчеркнула Исмайлова.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

В Бакинском апелляционном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию об отклонении жалобы Исмайловой.

Хадиджа Исмайлова известна своими расследованиями фактов коррупции в Азербайджане. В апреле 2013 года журналистка стала одним из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Хадидже Исмайловой.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 14:18

26 сентября 2017, 14:08

26 сентября 2017, 14:02

  • Раненые грузинские пограничники находятся в реанимации

    Врачи оценивают состояние двоих пограничников, пострадавших в результате взрыва газового баллона на дагестанском участке грузино-российской границы как критическое, заявил руководитель Ожогового центра университетской клиники Тбилиси Гуга Кашибадзе.

26 сентября 2017, 13:59

26 сентября 2017, 13:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей