Школьный класс. Фото: Владимир Аносов / Югополис

06 октября 2016, 11:17

Голодец пообещала повышение зарплат педагогов после встречи армавирского учителя с Путиным

Педагог Александр Шагалов из Армавира, ставший Учителем года в России, на встрече с президентом рассказал о низких зарплатах в школах на Кубани. После этого вице-премьер правительства страны Ольга Голодец заявила, что в некоторых регионах действительно уровень учительских зарплат не совпадает с общероссийским, и в бюджете будут заложены средства для решения этой проблемы.

Как писал "Кавказский узел", 4 октября стало известно, что учитель русского языка и литературы из Армавира Александр Шагалов стал обладателем "Большого хрустального пеликана" в 2016 году. "Малого хрустального пеликана" получили финалисты конкурса - учитель русского языка и литературы из Ростова-на-Дону Андрей Барашев, учитель химии из Волгограда Евгений Ковалев, учитель биологии из Санкт-Петербурга Максим Рыжов и учитель информатики из Коломны Антон Лагутин. Всего в конкурсе "Учитель года - 2016" приняли участие 85 педагогов из всех регионов России.

Учитель года из Армавира рассказал Путину о низких зарплатах учителей

5 октября с победителями конкурса "Учитель года России - 2016" встретился Владимир Путин.

На этой встрече Путин напрямую спросил у Александра Шагалова о его зарплате. На это обладатель "Большого хрустального пеликана", несколько растерявшись, ответил, что "в среднем 25-30 тысяч". Затем он добавил, что в 2015 году получал 26-28 тысяч рублей.

"То есть Вы получаете ниже среднего педагогического заработка по стране?" - удивился президент. Он добавил, что в 2015 году средняя зарплата учителей в российских школах была 32,5 тысячи рублей.

Шагалов отметил, что важно, чтобы считали зарплату учителей по одной ставке, подчеркнув, что обычно учителя набирают себе работу на 1,5-2 ставки.

"На мой взгляд, хорошо было бы, чтобы учитель работал на одну ставку и получал за это хорошую зарплату", - заявил Александр Шагалов. На уточняющий вопрос президента он отметил, что озвученная им зарплата – это итог его работы на 1,5 ставки.

По итогам года средняя зарплата учителей по стране должна быть чуть больше 36 тысяч рублей, заявил после этого Владимир Путин, уточнив, что эти данные включают в себя и зарплаты учителей, в том числе из северных регионов.

Кадры со встречи президента с учителями были показаны в эфире российских телеканалов и размещены в интернете, в частности на канале "RT на русском" на сервисе YouTube

Уже после встречи с президентом Александр Шагалов признался, что размер заработной платы педагога невысок.

"26-27 тысяч для Армавира - это средняя зарплата, наверное. Думаю, что стоило бы поднять", — заявил лауреат Всероссийского конкурса "Учитель года" в интервью "Национальной службе новостей".

По данным "Интерфакса", Александр Шагалов преподает русский язык и литературу в школе №7 Армавира и имеет три года преподавательского стажа.

Средняя зарплата учителей в Краснодарском крае в январе-июне 2016 года, по данным, опубликованным на сайте территориального отделения Федеральной службы государственной статистики, составляет 32 121 рубль, средняя зарплата учителей по Армавиру - 32 580,7 рубля.

Правительство обещает заложить средства на повышение зарплат учителей в бюджет России с 2017 года

"Майские указы" президента в отношении зарплат учителей будут выполнены, и правительство закладывает в трехлетний бюджет на 2017-2019 годы соответствующие средства, сообщила 5 октября вице-премьер правительства Ольга Голодец.

"Все заработные платы учителей, в соответствии с указами президента, будут поддерживаться, и эти деньги на исполнение "майских указов" мы закладываем в бюджет и будущего года, и 2018-го, и 2019-го", - подчеркнула Голодец.

Она отметила, что в настоящее время осуществлен выход "на среднее значение по стране отношения заработной платы учителя на уровне 100% по региону". "Сейчас, к сожалению, есть регионы, которые чуть-чуть обозначили отставание, но мы все контрольные мероприятия провели, и эти отставания сейчас преодолеваются, и, я надеюсь, что вот эта статистика полугодия покажет нам, что все идут четко вровень", - добавила Ольга Голодец, слова которой приводит РИА "Новости".

Зарплата учителя в соответствии с "майскими указами" президента РФ не должна быть меньше средней зарплаты по региону, отмечает ТАСС, указывая, что ранее глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин предложил для балансировки бюджета отложить ряд социальных расходов, в том числе повышение заработной платы бюджетникам, планируемых в соответствии с "майскими указами" президента.

"Майские указы" — программа развития социальных гарантий, которую Владимир Путин изложил в 2012 году сразу после вступления в должность президента, исполняя свои предвыборные обещания. Спустя год после подписания указов правительство отчиталось, что выполнило их чуть более чем на две трети.

Ранее "Кавказский узел" писал, что 2 августа на всероссийском молодежном образовательном форуме преподаватель Дагестанского госуниверситета Гаджи Курбанов пожаловался премьер-министру на невысокую зарплату учителей. Дмитрий Медведев в ответ назвал низкие доходы учителей в Дагестане следствием их личного выбора и заявил, что, если им "хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где это можно сделать быстрее и лучше".

После ответа Медведева на платформе Change.org была размещена петиция с призывом к его отставке. Во главе кабинета министров "не должен стоять человек, советующий учителям как-то где-то подрабатывать, чтобы выжить", написал автор петиции. По данным на 11.15 мск 6 октября, под петицией стоят 285 462 подписи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

16 декабря 2017, 14:55

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей