Дмитрий Медведев. Фото: Vk.com/dm

05 августа 2016, 22:20

Педагоги в Дагестане поддержали требование отставки Медведева

Дагестанские учителя вынуждены перерабатывать и искать дополнительные источники дохода, в том числе и нелегальные, и ответ премьер-министра России на вопрос о низких зарплатах работников образовательной сферы в республике возмутителен, заявили опрошенные "Кавказским узлом" педагоги.

Как писал "Кавказский узел"2 августа на всероссийском молодежном образовательном форуме преподаватель Дагестанского госуниверситета Гаджи Курбанов пожаловался премьер-министру на невысокую зарплату учителей. Дмитрий Медведев в ответ назвал низкие доходы учителей в Дагестане следствием их личного выбора и заявил, что если им "хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где это можно сделать быстрее и лучше".

После ответа Медведева на платформе Change.org была размещена петиция с призывом к его отставке. Во главе кабинета министров "не должен стоять человек, советующий учителям как-то где-то подрабатывать, чтобы выжить", написал автор петиции. По данным на 22.20, петицию подписали 193 502 человека.

Педагоги: выжить на зарплату обычному преподавателю невозможно

Задавший Медведеву вопрос Гаджи Курбанов работает на экономическом факультете Дагестанского государственного университета, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности коллеги педагога.

На вопрос, были ли у Курбанова неприятности на работе после того, как он задал вопрос премьер-министру, один из преподавателей университета пояснил, что "сейчас все в отпусках, всё станет ясно в сентябре, когда начнется учебный год".

"В нашем вузе доцент получает около 20 тысяч рублей, простой преподаватель порядка 15 тысяч. Это очень мало", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" преподаватель Даггосуниверситета.

Из-за этого в вузах процветает коррупция, продолжил он.

"Этих денег не хватает на жизнь, приходится подрабатывать. Педагоги берут часы в других вузах, пишут на заказ дипломные работы, кто-то ставит за деньги зачеты", – сказал сотрудник университета.

Ответ Медведева Курбанову он назвал "возмутительным".

Преподаватель одного из махачкалинских колледжей, имеющая 20-летний стаж, получает в среднем около 18 тысяч рублей. 

"Это при том, что у меня нагрузка в полторы ставки. Зарплата зависит от стимулирующих надбавок, которые распределяются комиссией, где учитывается преподавательская деятельность – к примеру, участие в конкурсах, олимпиадах, написание программ, методических указаний, проведение открытых уроков; влияет и то, в каком состоянии кабинет, есть ли технический инвентарь. За каждый пункт выдаются баллы", – рассказала преподаватель на условиях анонимности корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, в 2015 году она заработала прибавку к зарплате около 1600 рублей.

"Эта сумма и вошла в мою зарплату в 18 тысяч за полторы ставки", – уточнила педагог.

Она также подтвердила, что многие преподаватели работают в нескольких местах, чтобы заработать.

Учитель одной из махачкалинских школ рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что его зарплаты на жизнь попросту не хватает.

"Я получаю около 15 тысяч, это смешные деньги, семью не прокормить", – сказал педагог.

Опрошенные "Кавказским узлом" педагоги присоединились к сбору подписей с требованием отставки Медведева.

Пользователи Facebook спорят об ответственности педагогов за свое положение

Ответ Медведева на вопрос дагестанского педагога активно обсуждается в социальных сетях, в частности, в группе Facebook "Дагестан Post". Среди участников дискуссии оказались местные педагоги.

"Мы же работаем. И федеральные государственные образовательные стандарты внедряем. И воспитательные мероприятия проводим. Тетради, планы, отчеты. И домой по неосвещенным улицам с детишками идем. А нас отражатели заставляют покупать, мел, журналы, веники. И все из зарплаты учителя", – пишет Ирина Сулейманова.

"Мне, как педагогу, хочется посещать курсы, которые проводят в центре России, хочется покупать малышам в класс всякого рода наглядности, таблицы, энциклопедии. Но все время мне приходиться делать это через родительский комитет или за свой счёт с зарплатой в 12 тысяч. Так и живём", – пишет Адыля Алиева.

Она также отметила, что стимулирующие выплаты не улучшают финансовое положение педагогов.

"Условий никаких! Требуют инновации... О каких инновациях можно говорить, если нашим педагогам не могут организовать интересные бесплатные курсы, обеспечить класс компьютерами и интернетом, обеспечить ежегодную достойную накопляемость методической литературы? А разного рода достижения не стимулируются. Все это якобы как "есть". Но только на бумаге и в копеечных суммах", – написала Алиева.

Учителя сами ответственны за свое положение, поскольку массово участвуют в фальсификации выборов в пользу неэффективной власти, заявил пользователь IbRa.

"Кто в избирательных комиссиях сидит и выборы в пользу партии власти фальсифицирует? Кто в "Газели" по 20 участков объезжают и на каждом голосуют? Отвечу: учителя и педагоги... А что вы еще хотели?" – написал он.

"Так им грозят увольнениями, если не будут этого делать", – ответила ему пользовательница под ником Amina Lipa.

"Амина, всех же не уволят, если будут едины во мнении", – возразила ей махачкалинка Галина Матвиенко.

Министр образования Дагестана заверял, что проблемы с уровнем зарплат в школах решены

Ответственность за низкие зарплаты учителей напрямую лежит на властях республики, написал в комментарии к материалу "Кавказского узла" пользователь КолянЗет.

"Надо учитывать, что деньги бюджетникам прежде всего распределяет регион. Вот как он распределил, так и получают. Все вопросы к правительству Дагестана в этом случае", - подчеркнул он.

В интервью изданию "Российская газета – Неделя" (номер от 17 марта 2016 года) министру образования и науки Дагестана Шахабасу Шахову был задан вопрос: "По итогам 2015 года в Дагестане зафиксирована самая низкая зарплата среди работников образования по стране, чуть более 18 тысяч рублей. Чтобы выполнить указ президента РФ о повышении зарплаты учителей до уровня средней в регионе, в республике нужно поднять зарплату учителям примерно на 2500 рублей. Имеется в республике такая возможность?".

В ответ Шахов заверил, что эта возможность есть, и "по школам вопросы практически сняты".

"Основные проблемы остались в дошкольном образовании. Чтобы поднять базовый уровень зарплаты педагогических работников детских садов, нужно около 100 миллионов рублей. Подготовлено соответствующее постановление республиканского правительства, деньги в ближайшее время будут выделены. В начале года складывалась ситуация, когда около половины учителей вовремя не получили зарплату за декабрь. Сейчас вся задолженность полностью ликвидирована", – сказал Шахов.

Напомним, Шахабас Шахов был назначен министром образования и науки Дагестана в сентябре 2014 года. В том же году он был оштрафован за нарушения в документации для госзакупок.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей