Гаджи Курбанов. Фото: Стоп-кадр видео http://www.stav.kp.ru/daily/26562/3579598/

04 августа 2016, 10:38

Медведев назвал низкие доходы учителей в Дагестане следствием их личного выбора

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на Всероссийском молодежном образовательном форуме "Территория смыслов на Клязьме" в ответ на вопрос преподавателя из Дагестана о маленькой зарплате учителей заявил, что существуют другие способы заработка.

На Всероссийском молодежном образовательном форуме "Территория смыслов на Клязьме" 2 августа преподаватель Дагестанского госуниверситета Гаджи Курбанов пожаловался премьер-министру на невысокую зарплату учителей.

"Молодые учителя получают зарплату в 10-15 тысяч рублей, в то время, когда силовые структуры, офицеры полиции – 50 тысяч и выше… Я считаю, что наша задача (как преподавателей) не менее важная и ответственная. Тем более, что они (полиция) работают с последствиями наших ошибок, а у нас есть возможность, если государство нас поддержит, искоренить эти причины", – приводит слова Курбанова "Черновик".

В апреле 2012 года Минобразования Дагестана признало, что зарплата учителей в республике одна из самых низких среди регионов России.

Дмитрий Медведев ответил Гаджи Курбанову, что "труд милиции/полиции тоже трудный, опасный, а в Дагестане в особенности. Поэтому сравнивать это не нужно", пишет "Медуза".

"Я уверен, что современный энергичный преподаватель способен не только получать ту зарплату, которая ему положена по должностному расписанию, но и как-то еще что-то заработать", - цитирует премьер-министра издание.

Медведев отметил при этом, что правительство не отказывается "от тех решений, которые связаны с повышением зарплат" педагогам, однако уточнил, что низкие доходы учителей – последствия их личного выбора.

"Это личный выбор. Меня часто об этом спрашивают, и по учителям, и по преподавателям. Это призвание. А если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где это можно сделать быстрее и лучше. Тот же самый бизнес. Но вы же не пошли в бизнес, как я понимаю? Ну вот", - приводит слова Медведева издание.

"Кавказский узел" неоднократно писал о случаях, связанных с невыплатой зарплаты и компенсаций учителям в Дагестане. Так, в июне 2015 года в Тляратинском районе прокуратура потребовала от директора спортшколы выплатить задолженность по зарплате перед 88 сотрудниками на сумму свыше 1,2 млн рублей

В феврале 2015 года задолженность по зарплате перед учителями в Махачкале на сумму более 9,4 млн рублей была погашена лишь после вмешательства прокуратуры.

2 февраля 2015 года около 600 учителей разных сел Гунибского района Дагестана объявили о готовности начать забастовку в связи с невыплатой компенсаций за коммунальные услуги.

В марте 2014 года педагоги учреждений допобразования Унцукульского района заявили о многомесячных задержках в выплате зарплаты.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей