Гаджи Курбанов. Фото: Стоп-кадр видео http://www.stav.kp.ru/daily/26562/3579598/

04 августа 2016, 10:38

Медведев назвал низкие доходы учителей в Дагестане следствием их личного выбора

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на Всероссийском молодежном образовательном форуме "Территория смыслов на Клязьме" в ответ на вопрос преподавателя из Дагестана о маленькой зарплате учителей заявил, что существуют другие способы заработка.

На Всероссийском молодежном образовательном форуме "Территория смыслов на Клязьме" 2 августа преподаватель Дагестанского госуниверситета Гаджи Курбанов пожаловался премьер-министру на невысокую зарплату учителей.

"Молодые учителя получают зарплату в 10-15 тысяч рублей, в то время, когда силовые структуры, офицеры полиции – 50 тысяч и выше… Я считаю, что наша задача (как преподавателей) не менее важная и ответственная. Тем более, что они (полиция) работают с последствиями наших ошибок, а у нас есть возможность, если государство нас поддержит, искоренить эти причины", – приводит слова Курбанова "Черновик".

В апреле 2012 года Минобразования Дагестана признало, что зарплата учителей в республике одна из самых низких среди регионов России.

Дмитрий Медведев ответил Гаджи Курбанову, что "труд милиции/полиции тоже трудный, опасный, а в Дагестане в особенности. Поэтому сравнивать это не нужно", пишет "Медуза".

"Я уверен, что современный энергичный преподаватель способен не только получать ту зарплату, которая ему положена по должностному расписанию, но и как-то еще что-то заработать", - цитирует премьер-министра издание.

Медведев отметил при этом, что правительство не отказывается "от тех решений, которые связаны с повышением зарплат" педагогам, однако уточнил, что низкие доходы учителей – последствия их личного выбора.

"Это личный выбор. Меня часто об этом спрашивают, и по учителям, и по преподавателям. Это призвание. А если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где это можно сделать быстрее и лучше. Тот же самый бизнес. Но вы же не пошли в бизнес, как я понимаю? Ну вот", - приводит слова Медведева издание.

"Кавказский узел" неоднократно писал о случаях, связанных с невыплатой зарплаты и компенсаций учителям в Дагестане. Так, в июне 2015 года в Тляратинском районе прокуратура потребовала от директора спортшколы выплатить задолженность по зарплате перед 88 сотрудниками на сумму свыше 1,2 млн рублей

В феврале 2015 года задолженность по зарплате перед учителями в Махачкале на сумму более 9,4 млн рублей была погашена лишь после вмешательства прокуратуры.

2 февраля 2015 года около 600 учителей разных сел Гунибского района Дагестана объявили о готовности начать забастовку в связи с невыплатой компенсаций за коммунальные услуги.

В марте 2014 года педагоги учреждений допобразования Унцукульского района заявили о многомесячных задержках в выплате зарплаты.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2018, 18:25

21 июля 2018, 17:59

21 июля 2018, 16:56

21 июля 2018, 15:58

21 июля 2018, 14:59

  • Солдат убит в Азербайджане

    Военнослужащий Самед Алышов погиб во время обстрела в зоне карабахского конфликта, заявило сегодня Минобороны Азербайджана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей