Пейзаж Кабардино-Балкарии Фото корреспондента "Кавказского узла"

04 октября 2016, 23:39

Два свидетеля по делу о халифате в Кабардино-Балкарии отказались от своих показаний

Свидетели, выступавшие сегодня в суде по делу о попытке создания шариатского государства на территории Кабардино-Балкарии, отвергли собственные показания о том, что наблюдали процесс изъятия у задержанного Кантемира Желдашева гранаты и других вещественных доказательств.

Как писал "Кавказский узел", в августе в суд поступило уголовное дело в отношении 10 жителей Кабардино-Балкарии, обвиненных в попытке создания на территории республики халифата с шариатской формой правления. На судебном заседании 27 сентября было оглашено обвинительное заключение. Свидетель, выступивший на заседании 30 сентября, не подтвердил связь подсудимых с предполагаемым командиром незаконного вооруженного формирования Анзором Хабековым.

Сегодня на заседании Северокавказского окружного военного суда посредством видеоконференцсвязи из Нальчикского гарнизонного суда были проведены допросы трех свидетелей по делу.

Аскер Хабегов, брат убитого силовиками в спецоперации Анзора Хабегова, рассказал суду, что не знает никого из списка подсудимых и потерпевших по делу.

По его словам, он не видел, чтобы его брат пользовался ноутбуком и знакомил кого-либо с экстремистскими материалами.

Гипсокартон в доме брата, за которым были найдены следы взрывчатки, был установлен уже после смерти Анзора, а о вещах, найденных правоохранителями в доме убитого, Аскер Хабегов ничего не знает, заявил он суду.

Документы, предъявленные свидетелю по итогам обысков, он подписывал, но не читал, ответил Хабегов на уточняющий вопрос судьи.

Другой свидетель, Нуретдин Искандеров, дал показания по поводу задержания и обыска подсудимого Кантемира Желдашева.

По словам Искандерова, он был остановлен сотрудниками полиции, когда рано утром ехал по Нальчику к родственникам. Полицейские предложили ему пройти в сквер и стать понятым во время обыска молодого человека, которого они остановили с какими-то предметами, рассказал Искандеров.

Свидетель опроверг данные им на предварительном следствии показания о том, что силовики достали из правого наружного кармана Желдашева гранату.

Гранату, патроны, проволоку и другие предметы свидетель увидел уже лежащими на земле, а как они изымались у Желдашева, он своими глазами не видел, заявил Искандеров.

"Я в шоке был", - пояснил свидетель причину дачи неточных первичных показаний, добавив, что расписался в протоколе, прочитав его "слегка", поскольку плохо видит без очков.

Суд удовлетворил ходатайство прокурора Моловой об оглашении материалов дела, заявленное в связи с существенными противоречиями в показаниях свидетеля.

"Я не должен с воздуха что-то брать. То, что здесь рассказываю, оно так и было", - ответил свидетель на вопрос о правдивости своих показаний.

Другой допрошенный сегодня свидетель, Али Мусуков, подтвердил показания Искандерова и рассказал участникам процесса, что, когда сотрудники полиции привезли его в сквер, где обыскивали Желдашева, он увидел все изъятые предметы уже разложенными на земле.

Свою подпись под показаниями об изъятии у Желдашева гранаты и других предметов Мусуков объяснил тем, что не понимал протокола собственного допроса из-за плохого знания русского языка. В доказательство участникам процесса была продемонстрирована подпись с тремя ошибками, сделанная Мусуковым под протоколом.

Свидетель добавил, что не разбирается в системах гранат и не знает, что такое запал УЗРГМ-2, указанный в протоколе в качестве изъятого у Желдашева при обыске.

Следующее судебное заседание назначено на завтра, 5 октября.

Комментариями от остальных участников судебного процесса относительно хода слушаний по делу "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата"

Автор: Максим Кузнецов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 05:58

  • Корбаков доставлен в СИЗО Армавира

    Объявивший голодовку Владимир Корбаков, осужденный за совершение кражи в Сочи, доставлен в СИЗО №2 города Армавира. Медицинская помощь в дороге ему не понадобилась, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части СИЗО №2.

22 сентября 2017, 05:00

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

Архив новостей