У входа на территорию Северо-Кавказского окружного военного суде в Ростове-на-Дону. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

30 сентября 2016, 02:03

Свидетель по делу о халифате в Кабардино-Балкарии не подтвердил связь подсудимых с подпольем

Ахмед Балкаров и Кантемир Желдашев, подсудимые по делу о попытке создания шариатского государства на территории Кабардино-Балкарии, не были замечены в окружении предполагаемого командира незаконного вооруженного формирования Анзора Хабекова, заявил в суде свидетель.

"Кавказский узел" информировал, что в августе в суд поступило уголовное дело в отношении 10 жителей Кабардино-Балкарии. Они обвиняются в попытке создания в республике халифата с шариатской формой правления. На заседании 27 сентября было оглашено обвинительное заключение. Никто из подсудимых вину не признал.

На скамье подсудимых находятся Олег Мисхожев и его знакомые Ахмед Балкаров, Ислам Шогенов, Руслан Кипшиев, Кантемир Желдашев, Артур Каров, Заур Текужев и Руслан Жугов. Также подсудимыми по делу проходят умерший в ходе предварительного следствия Залимхан Тхамоков и Ибрагим Гугов, убитый во время задержания 27 августа 2016 года. По версии следствия, подсудимые были членами незаконного вооруженного формирования (НВФ) "Объединенный вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая" (признано решением Верховного суда Кабардино-Балкарии экстремистской организацией, ее деятельность в России запрещена судом). Целью этой группы, как полагают следователи, было изменение конституционного строя в Кабардино-Балкарии и установление на территории республики "Исламского государства - Халифат с шариатской формой правления" (ИГ, ранее - ИГИЛ признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда).

29 сентября в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону на заседании по делу были допрошены два свидетеля обвинения, передает корреспондент "Кавказского узла" из суда.

Первой была допрошена в качестве свидетеля Анжела Хабекова, вдова Анзора Хабекова, убитого в ходе спецоперации 13 июня 2013 года. По версии следствия, Хабеков был командиром (наибом) НВФ, в которое, как считают следователи, входили подсудимые по этому делу Балкаров и Желдашев.

Допрос Хабековой проводился посредством видео-конференц-связи из Нальчикского гарнизонного суда. Она рассказала, что после смерти ее супруга, 23 сентября 2014 года, в ее доме был проведен обыск.

"Перебрали все, что только можно перебрать, трогали все, что только можно трогать", - описала события свидетель.

Во время обыска, по ее словам, в одном месте дома зазвенел прибор, в связи с чем проводилось вскрытие гипсокартонных панелей. Там ничего найдено не было, но силовики взяли с этого места пробы с помощью ватных тампонов, на которых, как показала потом экспертиза, обнаружены следы гексогена, рассказала Хабекова.

Вторым свидетелем был допрошен посредством видео-конференц-связи из колонии во Владимирской области Казбек Небежев, который уже отбывает трехлетний срок в колонии.

"Кавказский узел" писал, что в октябре 2014 года стало известно, что в отношении Казбека Небежева вынесен обвинительный приговор за пособничество членам НВФ.

Отвечая на вопрос прокурора, Небежев сообщил, что стал придерживаться канонов ислама с 2009 года. В 2013 году он познакомился с Анзором Хабековым, который показал ему запись на телефоне, где выступал некий Асанби Факов, сказал свидетель.

"Призывал ли Факов к свержению конституционного строя в Кабардино-Балкарии?", - спросила у свидетеля прокурор Аджиева.

"Это было давно, я подробностей не помню. Мне вообще непонятно, зачем меня вызвали свидетелем, ведь я не знаю подсудимых", - ответил Небежев.

Далее свидетель пояснил, что он дал согласие помогать неким людям, скрывавшимся в лесу, и приносить им одежду, продовольствие, лампочки, фонари и инструменты.

При этом Хабеков, со слов свидетеля, рассказывал ему, что возглавляет некую "боевую ячейку", но сколько в ней состоит людей не сообщал. Сам Небежев видел в лесу только трех человек - Попова, Конокова и Шеретлокова. На стадии предварительного следствия Небежев заявлял, что эти трое были вооружены, однако в суде отметил, что этого не помнит.

"Если он видел оружие и блиндажи, то как он сейчас может этого не помнить?", - отреагировал на показания свидетеля подсудимый Олег Мисхожев.

Небежев ответил, что старается все это забыть и вычеркнуть из жизни.

После допроса свидетелей суд объявил перерыв до 4 октября.

Адвокат: свидетель обвинения дал показания в пользу защиты

Адвокат подсудимого Кипшиева Тимур Лакунов, комментируя итоги заседания, отметил, что показания свидетеля обвинения Небежева не подтверждают версию обвинения.

"Обвинение считает, что Балкаров и Желдашев входили в НВФ, возглавляемое Хабековым. Однако свидетель Небежев рассказал, что не знает подсудимых и никогда не видел их. Считаем, что показания свидетелей даны в пользу защиты", - заявил Лакунов корреспонденту "Кавказского узла".

Комментариями остальных участников судебного процесса относительно хода слушаний по делу "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказским узлом" собраны новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата"

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей