Северо-Кавказский окружной военный суд. Фото: RFE/RL

28 сентября 2016, 02:34

Защита по делу о халифате в Кабардино-Балкарии назвала версию обвинения "надуманной"

Гособвинитель по делу о попытке создания шариатского государства на территории Кабардино-Балкарии зачитала обвинительное заключение. Адвокаты подсудимых заявили об отсутствии описания объективной стороны преступления в обвинительном заключении и указали, что в документе вместо конкретики есть много общих фраз, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", в августе в военный суд в Ростове-на-Дону поступило уголовное дело в отношении 10 жителей Кабардино-Балкарии, обвиняемых в попытке создания в республике халифата с шариатской формой правления. На заседании 14 сентября мать убитого при спецоперации обвиняемого Ибрагима Гугова отказалась от прекращения дела в отношении него в связи со смертью, решив добиться его реабилитации.

Подсудимыми по делу проходят умерший в ходе предварительного следствия Залимхан Тхамоков и Олег Мисхожев, а также восемь знакомых Мисхожева - Балкаров, Кипшиев, Шогенов, Каров, Текужев, Гугов, Жугов и Желдашев. По версии следствия, они были членами незаконного вооруженного формирования "Объединенный вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая" (признано решением Верховного суда Кабардино-Балкарии экстремистской организацией, ее деятельность в России запрещена судом). Целью группировки, как считают следователи, было изменение конституционного строя в Кабардино-Балкарии и установление на территории республики "Исламского государства - Халифат с шариатской формой правления" (ИГ, ранее - ИГИЛ признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда).

27 сентября в Северо-Кавказском окружном военном суде состоялось заседание по этому делу, в ходе которого было зачитано обвинительное заключение и решены некоторые процессуальные моменты, передает корреспондент "Кавказского узла" из суда.

Так, в начале заседания судья ввел в дело четырех дополнительных адвокатов - Дяконову, Катенко, Мирошниченко и Богуславскую. Подсудимые против решения судьи не возражали. Также он зачитал расписку Лидии Гуговой, матери убитого Ибрагима Гугова, о том, что она получила копию обвинительного заключения, но не желает участвовать в процессе и просит суд ввести в процесс адвоката по назначению.

Подсудимый Жугов заявил отвод адвокату Алле Краузе, мотивировав это недоверием ей и нежеланием адвоката, как считает подсудимый, согласовывать с ним общую позицию. Однако суд отклонил заявленный отвод.

Затем с ходатайствами о возвращении уголовного дела в прокуратуру выступили сразу несколько адвокатов подсудимых. Так, адвокат подсудимого Джелдашева Логинов обратил внимание суда на отсутствие в обвинительном заключении описания объективной стороны преступления, а именно - места и времени его совершения.

Защитник Ислама Шагенова Рагулина заявила, что обвинительное заключение представляет собой "общие, трудно воспринимаемые длинные предложения", которые не содержат в себе конкретной информации. Также она обратила внимание на идентичность обвинительного заключения в отношении Шагенова и Мисхожева.

Прокурор Фатимат Молова пояснила, что объективная сторона преступления заключается в месяце и годе его совершения, так как более точную дату следствию установить не удалось, а полное совпадение обвинительных заключений в отношении Шагенова и Мисхожева можно объяснить опечаткой. Суд отклонил ходатайства адвокатов и постановил продолжить слушания.

После этого Молова зачитала обвинительное заключение, из которого стала понятна суть предъявленного подсудимым обвинения.

Так, по версии обвинения, Залимхан Тхамоков в 2013 году воздействовал на Олега Мисхожева, с тем, чтобы создать НВФ "Объединенный вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая" (признано решением Верховного суда Кабардино-Балкарии экстремистской организацией, ее деятельность в России запрещена судом), отличающееся стойкой организацией и иерархической структурой, и присоединиться к террористической организации "Имарат Кавказ" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда).

Согласно обвинительному заключению, Месхожев занимался финансированием организации, вложив в нее 13 тысяч рублей. К НВФ присоединились другие подсудимые, многие со своим оружием (гранатами и взрывателями), их целью было свержение конституционного строя в Кабардино-Балкарии и убийства солдат и силовиков, сказала прокурор.

Также подсудимым вменяется незаконный оборот оружия, взрывчатки и наркотических веществ, перезахоронение по мусульманскому обычаю своего товарища по фамилии Попов, которое следствие посчитало вандализмом и надругательством над умершим. Помимо этого, фигуранты дела обвиняются в покушении 26 декабря 2013 года на полковника полиции Темботова, чье убийство не состоялось из-за несработавшего самодельного взрывного устройства, отметила Молова.

Никто из подсудимых не признал вину в суде. Адвокат Кипшиева Тимур Лакунов заявил, что было бы глупо предположить, что его подсудимый будет гулять с гранатой, взрывателем и наркотиками одновременно в момент задержания.

Адвокат Логинов указал суду на однотипность признательных показаний подсудимых, которые были получены в ходе предварительного следствия. "Грозящие сроки повергают нас в шок", - сказал он.

После этого судебное заседание было отложено до 29 сентября.

Это очень странный судебный процесс, говорит адвокат Ибрагима Гугова Мариэтта Арутюнян.

"Считаю обвинение в отношении моего подзащитного Ибрагима Гугова по ч.2 ст.208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании) и по ч.1 ст.30 - ст.278 УК РФ (приготовление к насильственному изменению конституционного строя) надуманным и необоснованным", - заявила Арутюнян корреспонденту "Кавказского узла" после судебного заседания.

Комментариями остальных участников судебного процесса относительно хода слушаний по делу "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата"

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей