29 сентября 2016, 14:30

Власти Азербайджана отказали муфтию в просьбе создать исламский телеканал

Религиозные структуры в Азербайджане не имеют права организовывать частное телевидение, поэтому идею создания исламского телеканала в стране реализовать невозможно, заявили азербайджанские власти в ответ на просьбу главы Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Пашазаде.

Религиозное телевидение предложил создать в Азербайджане председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде в ходе встречи с президентом Ильхамом Алиевым. Об этом сам муфтий сообщил 27 сентября.

"Господин президент поинтересовался странами, в которых имеется такая практика. Я объяснил, что эта практика есть в Европе и других странах. Открытие религиозного телевидения и в нашей стране даст хороший результат. Иногда в СМИ религиозные темы затрагиваются походя. Однако если будет создано единое религиозное телевидение, этим делом будут заниматься профессионалы", - заявил Аллахшукюр Пашазаде.

По его словам, религиозные деятели посредством религиозного телеканала могли бы доводить до общественности суть издаваемых Советом казиев УМК фетв, передает "Интерфакс".

Муфтий также предложил открыть религиозные курсы для журналистов, передает АПА.  

В Азербайджане религиозным структурам запрещено создавать частное телевидение. Об этом заявил, комментируя инициативу Аллахшукюра Пашазаде, глава аппарата Национального совета по телевидению и радио (НСТР) Тогрул Мамедов.

Он отметил, что в законе Азербайджанской Республики "О телерадиовещании" четко прописано, кто не имеет права открывать частное ТВ-вещание, эти ограничения указаны в статье 10 (Частный вещатель). В частности, там указано, что учредителями частного телерадиовещания не могут быть религиозные структуры.

Мамедов подчеркнул, что в ближайшем будущем в НСТР не намерены объявлять конкурс на выдачу лицензий новому телеканалу, поскольку их в Азербайджане достаточное количество - в целом в стране насчитывается 76 телерадиовещателей. Если не принимать во внимание кабельное вещание, то насчитывается 10 общереспубликанских и 14 региональных телеканалов, пояснил Мамедов.

"Азербайджан по сравнению с другими странами – небольшое государство, и тут функционирует 10 каналов… Прежде чем создать новое вещание, следует все обдумать", - заявил Мамедов.

Он указал на то, что законы в связи с требованиями времени периодически изменяются, однако в настоящее время предложений в связи с корректировкой закона "О телерадиовещании" в азербайджанский парламент не поступало, передает "Sputnik Азербайджан".

В законах, запрещающих религиозным организациям иметь собственные телеканалы, а также в ряде других ограничений на деятельность Управления мусульман Кавказа видно желание властей Азербайджана держать работу Пашазаде в жестко ограниченных рамках, пишет портал On Kavkaz, который также приводит критические замечания руководителя центра социальных исследований "Толерант" Азера Рашидоглу в адрес Аллахшукюра Пашазаде.

По словам Рашидоглу, Пашазаде не отстаивает права мусульман в их противостоянии с президентом по таким вопросам, как ношение хиджаба в школах или закрытие мечетей.

"Вместо этого он неизменно заверял президента и его семью в своей поддержке", - говорит Рашидоглу, предполагая, что такое отношение муфтия к главе государства связано с его желанием продолжать заниматься бизнесом и инвестициями за рубежом.

Комментариев со стороны представителей Аллахшукюра Пашазаде относительно этих заявлений не поступало.

"Кавказский узел" ранее писал об акциях жителей Азербайджана с требованием разрешить носить хиджаб в школе, которые пресекались полицией. Также сообщалось о преследовании в Азербайджане членов движения "Мусульманское единство", лидер которого Талех Багирзаде обвинен в целом ряде преступлений, среди которых терроризм и возбуждение религиозной вражды, хотя он и не признает своей вины. Задержание Багирзаде в Нардаране в ноябре 2015 года спровоцировало беспорядки, в ходе которых были убиты семь человек. Вскоре после этого, в декабре 2015 года, парламент Азербайджана внес в законодательство поправки, направленные на усиление борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом, в которых активисты гражданского общества увидели ограничение прав человека.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей