Чамсулвара Чамсулвараев. Фото: http://www.azerisport.com/wrestling/20090924114747321.html

29 сентября 2016, 05:24

Боевики в Ираке сообщили о смерти бронзового призера чемпионата Европы по борьбе Чамсулвараева

Выходец из Дагестана, известный борец Чамсулвара Чамсулвараев (Аль-Бара) погиб в Ираке, сообщили медиаресурсы, поддерживающие террористическую организацию "Исламское государство". Информацию о смерти Чамсулвараева подтвердила аналитик британского аналитического центра IHS Janes Джоанна Паращук.

Чамсулвара Чамсулвараев был убит в городе Мосул одновременно с проповедником из Дагестана Мухаммадом Ахмедовым (Абу Зейдом).

Как информировал "Кавказский узел", о смерти Мухаммада Ахмедова (Абу Зейда) стало известно от его родственников 22 сентября. Ахмедов, примкнувший к "Исламскому государству" (ИГ, ранее - ИГИЛ, признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда), погиб в результате удара беспилотника.

Вместе с Абу Зейдом в момент обстрела в автомобиле находились еще пятеро человек, которые также были убиты. Среди них - уроженец Дагестана Чамсулвара Чамсулвараев (Аль-Бара), Абу Джабир Мединский, предположительно, родом из Карачаево-Черкесии. Также среди убитых Абдуллах Джай, Абдульхамид Шишани, Юсуф из Армении по прозвищу "Разведка", сообщают медиаресурсы ИГ (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда) на русском языке.

Информацию о смерти Чамсулвараева "Кавказскому узлу" подтвердила аналитик британского аналитического центра IHS Janes, ведущая блог "Чеченцы в Сирии" Джоанна Паращук.

Чамсулвараев являлся воспитанником СДЮШОР им.Г.Гамидова (Махачкала), был чемпионом Европы по вольной борьбе 2009 года, призером чемпионатов мира ("серебро" в 2009 году, "бронза" – в 2007-м), бронзовым призером чемпионатов Европы (2007, 2008, 2010 годов). Выступал за сборную Азербайджана в весовой категории до 74 килограммов. Чамсулвараев был "вербовщиком смертниц", сообщают ресурсы, поддерживающие силовиков на Северном Кавказе.

Комментариями родственников Чамсулвараева относительно информации о его смерти "Кавказский узел" пока не располагает.

В Дагестане траурные мероприятия в доме убитого Мухаммада Ахмедова продолжались трое суток

Мухаммад Ахмедов, аварец по национальности, был родом из селения Агвали Цумадинского района Дагестана.

Ахмедов уехал в Сирию из Саудовской Аравии в 2015 году, будучи отчисленным ранее из исламского университета "Джамия аль-Ислами" в Медине за неуспеваемость. Он последовал примеру еще нескольких дагестанских студентов, отчисленных из вуза по тем же причинам, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" дальний родственник Ахмедова на условиях анонимности.

"Пока он не уехал в Сирию, в розыске он не значился, преступлений никаких не совершал", - отметил он.

Ахмедов уехал на учебу в Саудовскую Аравию в 2008 году. Одной из причин отъезда Ахмедова в ИГ (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда) стало то, что он начал разделять идеологию такфира (обвинение в неверии), сказал "Кавказскому узлу" знакомый убитого.

Родственник Ахмедова уточнил, что в Дагестане траурные мероприятия в доме убитого продолжались трое суток.

"Приходили родственники, сельчане к его отцу. Он был популярен не только в районе. Люди выражали соболезнования, зарезали бычка, с Махачкалы молодежи не было. Никого из приехавших не задерживали... Соболезнования длились три дня. Родные его очень болезненно восприняли эту новость", - рассказал он.

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждены сведения о том, что в Сирии на стороне "Исламского государства" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда), воюют боевики из России, говорится в справочном материале "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда), опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Малоизвестная информация об ИГ (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда) и свидетельства человека, побывавшего в его рядах, представлены в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

Автор: Арслан Коч; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей