Мосул, Ирак. Фото пользователя lachicaphoto https://www.flickr.com

22 сентября 2016, 16:22

Дагестанский проповедник Абу Зейд убит в Ираке

На севере Ирака убит проповедник из Дагестана Мухаммад Ахмедов (Абу Зейд), сообщили “Кавказскому узлу” его родственники. Ахмедов являлся членом запрещенного в России судом и признанного террористическим "Исламского государства" и погиб в результате удара беспилотника, заявила аналитик британского аналитического центра IHS Janes Джоанна Паращук.

“Ахмедов был убит в Мосуле несколько дней назад”

По словам родственников Мухаммада Ахмедова, проповедник был убит в Мосуле. До своего отъезда из Дагестана Ахмедов “пользовался авторитетом среди салафитской молодежи республики”, заявил родственник Ахмедова.

“До своего отъезда он выучил наизусть сборник хадисов Сахих аль-Бухари (один из шести основных суннитских сборников хадисов, - прим. “Кавказского узла”), чем "подкупал" и располагал к себе многих мусульман. Некоторое время он учился в исламском университете Медины (Саудовская Аравия), а затем выехал в Ирак”, - рассказал корреспонденту “Кавказского узла” на условиях анонимности родственник Мухаммада Ахмедова.

Вместе с тем он отметил, что “пока подробности смерти Абу Зейда неизвестны”. “В его доме в Дагестане идет прием соболезнований. Информация о смерти Ахмедова является достоверной”, - заявил родственник Ахмедова.

Мухаммад Ахмедов (Абу Зейд) “был убит в Мосуле несколько дней назад в результате атаки беспилотника”, в свою очередь заявила корреспонденту “Кавказского узла” аналитик британского аналитического центра IHS Janes Джоанна Паращук. По ее словам, медиаресурсы запрещенного в России судом и признанного террористическим "Исламского государства" “подтверждают информацию о смерти Абу Зейда”.

По состоянию на 22 сентября в социальной сети "ВКонтакте" в группе “Наставления Мухаммада Абу Зейда" состоят 2277 подписчиков. Количество просмотров проповедей с его участием на видеохостинге YouTube варьируется в пределах от 10 до 19 682 просмотров.

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что в Сирии на стороне "Исламского государства", признанного террористической организацией, воюют боевики из России. Организация демонстрирует себя как перспективный для молодых радикально настроенных мусульман проект, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (организация признана террористической и запрещена в России судом).

“Медетова длительное время никто не видел в Сирии и Ираке”

Между тем неизвестной остается судьба другого, более известного дагестанского проповедника Надира абу Халида (Надира Медетова). Информация о его судьбе поступает противоречивая, заметил в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” источник, недавно побывавший на территории, контролируемой запрещенным в России судом и признанным террористическим "Исламским государством".

“Его длительное время никто не видел там, на территории Сирии и Ирака. Последнее видео с его участием опубликовано на информационных ресурсах ИГ в сентябре 2015 года. Позже появилась информация о том, что он убит, после ареста по подозрению в шпионаже”, - сообщил источник, добавив, что “обвинение в шпионаже могло быть связано с критикой проповедника деятельности ИГ” (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом, - прим. "Кавказского узла").

По мнению аналитика Джоанны Паращук, информация об аресте или убийстве Надира Абу Халида “может быть достоверной”. При этом Паращук сослалась на последнее видеообращение уроженцев Северного Кавказа, воюющих на стороне запрещенного в России судом и признанного террористическим "Исламского государства". “Данное видеообращение было сделано в июне, по случаю начала месяца Рамадан. С обращением выступили несколько проповедников, в том числе Абу Зейд, Аббас Абу Айша и Ахмад Мединский. Однако на данном видео Медетова не было”, - обратила внимание Паращук.

Напомним, что Надир абу Халид проповедовал в Махачкале в мечети на ул. Венгерских бойцов, а затем - в мечети в Дербенте. Большой резонанс вызвало задержание Медетова 8 октября 2014 года. Тогда во время досмотра автомобиля Надира абу Халида задержали силовики – за незаконное хранение оружия. Родственники Медетова заявили, что оружие было подброшено. К вечеру до 200 его сторонников собрались на акцию протеста у РОВД, где содержался Халид. 10 октября 2014 суд поместил проповедника под домашний арест на 2 месяца.

В мае 2015 года в сети появилось свидетельство присяги Надира абу Халида лидеру "Исламского государства". Видеозапись, на которой Надир абу Халид присягает лидеру террористической организации Абу Бакру Аль-Багдади, появилась на одном из каналов YouTube 23 мая. Присягу у Халида, одетого в камуфляж и держащего автомат, принял Абу Джихад – соратник Тархана Батирашвили (Умара аш-Шишани, 3 июля текущего года появилась информация о его убийстве). На “Кавказском узле” в разделе “Персоналии” опубликована биография Надира абу Халида (Надира Медетова).

"Кавказский узел" следит за развитием ситуации вокруг Надира Медетова в тематической подборке "За что Абу Халид попал за решетку".Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа публикуются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".  Малоизвестные сведения об организации и свидетельства человека, побывавшего в ее рядах, представлены в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

Автор: Арслан Коч; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей