24 сентября 2016, 09:40

Армения и Азербайджан обменялись обвинениями по Нагорному Карабаху на Генассамблее ООН

Главы МИД Армении и Азербайджана обменялись на сессии Генеральной ассамблеи ООН обвинениями в эскалации конфликта в Нагорном Карабахе и жертвах среди мирного населения. Азербайджан не признает права жителей Нагорного Карабаха на самоопределение, заявил Эдвард Налбандян. Конфликт может быть решен только при сохранении международно признанных границ Азербайджана, отметил Эльмар Магеррам оглы Мамедъяров.

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян и министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Магеррам оглы Мамедъяров выступили на 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 23 сентября.

"Азербайджан упрямо отказывается признавать право жителей Нагорного Карабаха на самоопределение", - заявил исполняющий обязанности министра иностранных дел Армении, выступивший первым.

Налбандян обвинил Азербайджан в нарушении в начале апреля соглашения о перемирии, атаках на гражданскую инфраструктуру и население.

По его словам, азербайджанские военные пытали трех захваченных в плен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха, а после убили и обезглавили их.

"Исполнители преступления были награждены", - цитирует Налбандяна ТАСС.

Ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась в ночь на 2 апреля: стороны начали бои с применением бронетехники, артиллерии и авиации. 5 апреля было заключено перемирие, однако сообщения о его нарушении поступают регулярно. 21 апреля Минобороны Армении сообщило об обнаружении трех тел армянских военнослужащих, обезглавленных во время боевых действий.

Мамедъяров, в свою очередь, обвинил в нарушении режима прекращения огня и эскалации конфликта Армению.

Он заявил, что нападения армянских военных привели к жертвам среди мирного населения, разрушению городов, деревень и гражданской инфраструктуры.

Решение карабахского конфликта возможно только при условии сохранения территориальной целостности Азербайджана, заявил Мамедьяров.

По его мнению, Армения, продолжая удерживать азербайджанские территории, нарушает международное право и резолюции Совбеза ООН по конфликту, а ее участие в переговорном процессе является имитацией, приводит слова главы МИД Азербайджана Trend.

71-я сессия Генеральной ассамблеи ООН открылась в Нью-Йорке 20 сентября. В день независимости Армении, 21 сентября, и. о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян был председателем, информирует Panarmenian.net.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 19:03

21 сентября 2017, 18:43

21 сентября 2017, 18:20

21 сентября 2017, 17:59

21 сентября 2017, 17:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей