Прицел автомата. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

21 июля 2016, 12:15

FIDH назвала противоправными действия Азербайджана при обострении карабахского конфликта

Международная федерация за права человека (FIDH) признала противоправными действия азербайджанских военных по отношению к гражданам и военнослужащим Нагорного Карабаха в ходе апрельской эскалации конфликта. По данным Генпрокуратуры Нагорного Карабаха, потерпевшими после обострения конфликта признаны 867 местных жителей.

"Кавказский узел" сообщал, что перемирие в зоне карабахского конфликта было объявлено 5 апреля после четырехдневного обострения ситуации, в ходе которого стороны применяли танки, системы залпового огня и авиацию. После 5 апреля стороны конфликта также регулярно обмениваются обвинениями в нарушении режима прекращения огня.

Представитель Армии обороны Нагорного Карабаха 5 апреля заявил, что потери Нагорного Карабаха с 1 по 5 апреля на линии соприкосновения с Азербайджаном составляют 29 убитых и 72 раненых. Еще 28 военнослужащих считаются пропавшими без вести. Минобороны Азербайджана подсчитало потери в период с 1 по 5 апреля, сообщив о гибели 31 солдата и ранении девяти.

Согласно заявлению Международной федерации по правам человека, нападение на мирных граждан и гражданские объекты в соответствии с международным правом является противоправным действием.

"Глумление над телами убитых и их осквернение осуждаются международным гуманитарным правом. Кроме того, подобное бесчеловечное отношение запрещено национальным и международным правом, оно также разжигает межнациональную ненависть и способствует дальнейшей эскалации конфликта", - говорится в документе, опубликованном на сайте FIDH.

"Наконец-то хоть одна международная правозащитная организация назвала вещи своими именами. Это необходимо использовать и добиваться оценок от других - пока ЕСПЧ даст правовую оценку", - написала на своей странице в Facebook журналистка издания "Голос Армении", руководитель проекта "Обыкновенный геноцид" Марина Григорян.

Потерпевшими в ходе апрельской эскалации конфликта признаны 867 граждан

Генпрокуратура Нагорного Карабаха в конце июня завершила расследование дел по фактам убийств и глумления над телами армянских военнослужащих и гражданских лиц в ходе апрельского обострения конфликта, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Ким Габриелян.

Габриелян добавил, что вся информация об итогах расследования опубликована на сайте нагорно-карабахской Генпрокуратуры.

Официальный сайт Генпрокуратуры сообщает, что в рамках уголовного дела 867 жителей Нагорного Карабаха признаны потерпевшими в ходе апрельской войны. В частности, убиты четыре жителя Нагорного Карабаха, в том числе один несовершеннолетний, ранения получили восемь человек, материальный ущерб в результате обстрелов нанесен 682 жителям приграничных районов Нагорного Карабаха. Еще 185 человек, признанных потерпевшими, в настоящее время находятся в Армении.

В результате обстрелов повреждены 190 строений в Талише, 51 здание в Матагисе, 98 строений в Мартакерте, четыре здания в селе Неркин Чартар, 44 транспортных средства. Ущерб оценен почти в 809 млн драмов (более 1,7 млн долларов), говорится в сообщении на сайте ведомства.

По данным Генпрокуратуры Нагорного Карабаха, по фактам убийств военнослужащих Армии обороны в ходе эскалации конфликта было возбуждено шесть уголовных дел.

Три из них были возбуждены по фактам обезглавливания военнослужащих Кярама Слояна, Гранта Гарибяна и Айка Торояна. Согласно результатам экспертиз, Кярам Слоян и Грант Гарибян были обезглавлены после смерти, Айк Тороян - при жизни.

Два уголовных дела были возбуждены по фактам убийства и глумления над телами Рафика Акопяна и Агаси Асатряна, Андраника Зограбяна и Роберта Абаджяна. Еще одно уголовное дело было возбуждено по фактам убийства и глумления над телами 15 военнослужащих, информирует сайт Генпрокуратуры Нагорного Карабаха.

По словам Кима Габриэляна, на основании материалов этих дел правозащитные организации готовят обращения в Европейский суд по правам человека.

Родственники убитых признаны правопреемниками потерпевших, однако все шесть дел прекращены на основании УПК Нагорного Карабаха в связи с "непреодолимой силой", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Генпрокуратуры Нагорного Карабаха.

Оганджанян: "Нагорный Карабах является жертвой военной агрессии"

Действия Азербайджана по отношению к военнослужащим, попавшим в плен, и к гражданским лицам Нагорного Карабаха - это "преступление против человечности", заявил корреспонденту "Кавказского узла" координатор нагорно-карабахского Комитета "Хельсинкская инициатива-92", лауреат международных премий в области прав человека и мира Карен Оганджанян.

"Согласно этой квалификации, международное сообщество обязано однозначно осудить Азербайджан и начать процесс признания Нагорно-Карабахской республики", - сказал он.

По его словам, "при подобных актах, согласно международному праву, процесс признания должен начаться, поскольку Нагорный Карабах является жертвой военной агрессии".

Оганджанян заявил, что "если будет признание, то впоследствии армянский народ будет защищен от повторения подобных агрессий".

Комментариями от представителей Азербайджана относительно этих заявлений "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" освещал апрельские события в Нагорном Карабахе в хронике "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника", материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта размещаются на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей