Посетители парусной регаты в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

24 сентября 2016, 08:03

Около ста тысяч человек посетили парусную регату в Сочи

Черноморская регата больших парусников, проходящая в Сочи, вызывала большой интерес у местных жителей и приезжих. Для посетителей морского порта открыты бесплатные экскурсии по кораблям, проводятся выставки и концерты.

Регата открылась 21 сентября, за три дня в связи с регатой сочинский морской порт посетили приблизительно сто тысяч человек, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник полиции, дежуривший на пропускном пункте.

Посетители парусной регаты в Сочи. 23 сентября 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Черноморская регата больших парусников проводится второй раз с 2014 года. В этом году корабли прибыли в морской порт Сочи из Новороссийска.

Сотрудники морского порта рассказали корреспонденту, что основного наплыва зрителей ожидают 25 сентября.

«25 сентября состоится парад парусов, которые будут спущены с мачт. В этот же день парусная флотилия покинет порт Сочи и начнет завершающую гонку до болгарского курорта - Варны», - рассказал «Кавказскому узлу» боцман парусно-учебного судна «Мир» Владимир Сорока.

В рамках регаты организованы бесплатные экскурсии по кораблям. Посетители порта могут зайти на любой из четырнадцати пришвартованных к пирсу парусников из пяти стран - Румынии, Болгарии, Испании, Польши и России. Из более чем семисот курсантов на борту кораблей около пятисот составляют россияне.

Парусная регата в Сочи. 23 сентября 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"«Сегодня очень сильный дождь. Но, несмотря на это, корабли посещают очень много сочинцев и гостей курорта. Много родителей с детьми, школьников. Фотографируются, у всех отличное настроение. Приятно, что люди любят море, корабли, историю. Мы постоянно ощущаем внимание в каждом порту», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» матрос 1 класса Дмитрий Рыбалка.

«Мы всем классом пришли сегодня посмотреть парусники. Это так здорово. Мы фотографировались, заходили на корму корабля, разговаривали с матросами - они показывали нам свои условия. Из нашей школы здесь были почти все ученики, и большие, и маленькие», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» шестиклассница Марина.

Морской вокзал в Сочи. 23 сентября 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Несколько десятков детей приехали на Черноморскую регату из детского дома в Марьино, сообщила «Кавказскому узлу» педагог Елена Павловна.

«Это необыкновенно эстетическое и историческое зрелище», - отметила она.

В здании порта на Северном молу открыта «Морская деревня». Здесь в дни регаты проходят выставки, спортивные соревнования, фестивали, концерты, фотосессии и творческие встречи.

На выставке «Аллеи российской славы» можно увидеть созданные скульптором Михаилом Сердюковым бюсты великих российских флотоводцев, деятелей науки, культуры и искусства, начиная с Петра I и заканчивая Федором Ушаковым.

Парусная регата в Сочи. 23 сентября 2016 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"«Сейчас много говорится о патриотизме, но наш проект — это не дань моде, это работа не ради пафоса, а потому что мы верим в могущество России и россиян. Открывая памятники и бюсты в разных уголках России, мы этим самым отдаем дань памяти нашим великим предкам и соотечественникам», - пояснил сотрудник выставки.

Большой популярностью в рамках черноморской регаты пользуется выставка художника–мариниста Сергея Бровкина. Также с большим удовольствием гости посещают выставку под открытым небом «Паруса России», разместившуюся на причалах. Ее инициаторы и организаторы - известные фотографы-маринисты Юрий Масляев и Александр Львов.

«Не могу оторвать глаз от фото, до того они прекрасные, живые. Выхвачены самые прекрасные моменты из жизни. Очень талантливые фотографы, спасибо им за эстетическое удовольствие. Таких выставок под открытым небом надо делать в Сочи побольше», - считает посетительница выставки.

По информации организаторов выставки, после Сочи фотоработы будут демонстрироваться в Новороссийске и других городах России.

Завершится программа регаты 25 сентября. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 22:06

  • Власти уговорили погорельцев из Мокока отсрочить голодовку

    После встречи с районными чиновниками жители села Мокок перенесли на октябрь голодовку, которую планировалось начать сегодня из-за нерешенности вопроса с выплатой компенсаций погорельцам. Поручение главы Дагестана ускорить выплаты не исполняется, заметили жители села.

21 сентября 2017, 21:51

21 сентября 2017, 21:49

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:50

Архив новостей