02 августа 2014, 16:37

Команда Дауда Мухумаева представляет Дагестан на международной регате "Золотой нактоуз"

Яхтсмены из Дагестана участвуют в международной регате крейсерских яхт "Золотой нактоуз", которая стартовала сегодня в акватории Каспийского моря. Дагестан представляет команда Дауда Мухумаева на яхте "Аврора", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" директор Федерации парусного спорта Дагестана Мухтар Омаров.

По словам Омарова, в 2010 году 12-метровая яхта Мухумаева заняла на соревнованиях "Золотой нактоуз" первое место.

В регате в этом году участвуют 15 яхт, в том числе из Астраханской области и Казахстана, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Мухтар Омаров. 

Он отметил, что каждый год участники регаты сталкиваются с проблемами в порту Махачкалы. Пограничники не разрешают иностранным яхтам входить в акваторию порта, а морякам - выходить в город, пояснил директор Федерации парусного спорта Дагестана.

"Они объясняют свой запрет тем, что у нас нет пассажирского порта, а только грузовой, где не предусмотрена такая возможность. Но это абсурд. В позапрошлом году не разрешили войти в порт даже судну, подававшему сигналы SOS. Пришлось отбуксировать его в нефтеналивную гавань и разговаривать с капитаном через забор", - рассказала Мухтар Омаров.

"В этом году мы обратились в погрануправление с письмом, где просим организовать нормальную встречу яхтсменам из Казахстана. Ведь у нас столько говорится о необходимости развития водного туризма. Очень надеюсь, что в этот раз проблем с пограничниками не будет", - выразил надежду собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Если погода не внесет свои коррективы, участники соревнований прибудут в Махачкалу 4 августа. На городском пляже Махачкалы 6 августа планируется провести старт третьего этапа регаты и праздник паруса, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель ОАО "РусГидро", которое является главным спонсором торжественных мероприятий регаты в Махачкале.

"Праздник на пляже организован совместно с Федерацией парусного спорта. В нем примут участие спортсмены-кайтбордисты и виндсерфингисты", - сказала руководитель группы по связям с общественностью филиала "РусГидро" в Дагестане Патимат Хайбулаева.

Завершатся соревнования 10 августа. Всего за восемь дней участники регаты пройдут около 360 морских миль и проведут пять гонок: "по треугольнику" в акватории города Актау (город на юго-западе Казахстана, - прим. "Кавказского узла"), Актау - Махачкала, Махачкала - Каспийск - Махачкала, Махачкала - Актау и снова гонка "по треугольнику" в Актау.

Регата проводится в течение 10 лет. Организатором соревнований является казахстанский яхт-клуб "Бриз".

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:40

28 марта 2017, 23:35

  • Суд в Баку оставил в силе отказ прокуратуры расследовать пытки Гусейнова

    Сабаильский районный суд Баку не нашел оснований для отмены решения прокуратуры, отказавшейся начать расследование по заявлению блогера Мехмана Гусейнова о пытках после задержания. Судебный процесс был формальным, все ходатайства защиты были отклонены, а решение судья ничем не обосновала, заявили адвокаты Гусейнова.

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

Архив новостей