Михаил Беньяш. Фото: http://blogsochi.ru/content/sochinskii-sudya-stanovitsya-bezzashchitnym-ego-advokatov-pytayutsya-lishit-statusa

22 сентября 2016, 03:33

ЕСПЧ признал нарушение прав сочинца при отказе в выдаче загранпаспорта

Власти России нарушили право на свободу передвижения жителя Сочи Михаила Беньяша, которому в период отбывания условного срока было отказано в выдаче загранпаспорта для поездки заграницу, постановил Европейский суд по правам человека. ЕСПЧ обязал российские власти выплатить Беньяшу 5000 евро.

Как информировал "Кавказский узел", 1 сентября 2010 года адвокат судьи Дмитрия Новикова Михаил Беньяш был задержан, а затем арестован по обвинению в вымогательстве 25 тысяч долларов у предпринимателя Константина Апостолова. 31 августа 2011 года суд в Сочи приговорил Беньяша к трем годам лишения свободы условно. 12 октября 2011 года Краснодарский краевой суд подтвердил приговор, который в тот же день вступил в силу. Сам Беньяш заявлял, что уголовное дело в отношении него было сфабриковано в качестве мщения за его активное участие в деле судьи Новикова.

Дмитрий Новиков работал федеральным судьей в Хостинском районном суде Сочи. Ему предъявлены обвинения в злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ), воспрепятствовании осуществлению правосудия (ч. 3 ст. 294 УК РФ) и вынесении заведомо неправосудных решений (ч. 1 ст. 305 УК РФ). Новиков вину полностью отрицает. Дело в отношении него с 15 июня 2016 года слушается в суде в Ростове-на-Дону.

ЕСПЧ 20 сентября рассмотрел иск Беньяша, который пожаловался на то, что в период отбывания условного срока было нарушено его право на свободу передвижения.

Заявитель указал, что ему в России в период отбывания условного срока было отказано в выдаче загранпаспорта для поездки заграницу на том основании, что он является "преступником, который еще не реабилитирован". При этом российские суды признали законным запрет на выезд из страны в период действия обвинительного приговора, сообщается на сайте ЕСПЧ.

В итоге ЕСПЧ признал, что российские власти нарушили статью 2 Протокола № 4 к Европейской конвенции о правах человека (право на свободу передвижения), и обязал выплатить Беньяшу компенсацию морального вреда в размере 5000 евро, говорится в сообщении. 

ЕСПЧ постановил, что человек может быть лишен свободы на передвижение только в случае, если он своими действиями угрожает национальной или общественной безопасности, при этом запрет на выезд из страны и отказ в выдаче загранпаспорта должен рассматриваться индивидуально, а не производиться автоматически.

Пункт 4 статьи 15 федерального закона № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" устанавливает, что право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если он осужден за совершение преступления, - до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания.

После вступления решения ЕСПЧ в силу у условно осужденных россиян появится правовое основание на получение загранпаспорта, отметил Беньяш.

"Согласно действующему законодательству, если человек покинет страну, то ему автоматически отменят условность, и он попадет в тюрьму. Условно осужденные россияне должны отмечаться в отделении раз в два месяца, но ведь в этот период человек может съездить за рубеж. Если он не вернется, то пусть его объявят в федеральный, международный розыск, но выпускать из России должны", — цитирует слова Беньяша 21 сентября "Новая газета".

На решение ЕСПЧ в течение трех месяцев может быть подана апелляция.

Комментариев от российских властей относительно этого решения суда пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 17:01

  • Вице-премьер Карачаево-Черкесии ушел в отставку

    Зампредседателя правительства Карачаево-Черкесии Энвер Арпатлы подал заявление об отставке по собственному желанию, сообщил сегодня представитель кабмина республики. Отставка Арпатлы совпала с визитом в регион полпреда президента по СКФО Александра Матовникова.

20 июля 2018, 16:01

20 июля 2018, 15:44

  • Суд оставил Гамидова под арестом

    Мосгорсуд сегодня отказался удовлетворить жалобу на продление срока ареста бывшего главы правительства Дагестана Абдусамада Гамидова и еще трех обвиняемых в крупных хищениях из бюджета.

20 июля 2018, 15:06

20 июля 2018, 14:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей