Дмитрий Новиков. Кадр из видео пользователя Юлия Юлия https://www.youtube.com/watch?v=GJaIStKO8S8

20 сентября 2016, 15:24

Дмитрий Новиков не явился на процесс в шестой раз подряд

Заседание по делу сочинского судьи Дмитрия Новикова в Ростове-на-Дону не состоялось из-за неявки подсудимого. Новиков сообщил суду, что участвовал в предвыборной кампании и занят на другом процессе, однако судья и гособвинитель отказались считать эти причины уважительными.

"Кавказский узел" сообщал, что процесс по делу сочинского судьи Дмитрия Новикова проходит в Ростове-на-Дону с 15 июня. 16 августа процесс был перенесен на 29 августа, поскольку подсудимый проходил лечение в одной из московских клиник. 29 августа суд вновь был отложен. Назначенное на 31 августа заседание было перенесено в связи с тем, что Новиков попросил о приостановлении производства по делу, объяснив это тяжелым заболеванием. 1 сентября Новиков опять не пришел в суд, в связи с чем заседание было перенесено на 20 сентября.

Дмитрий Новиков работал федеральным судьей в Хостинском райсуде Сочи.  Ему предъявлены обвинения в злоупотреблении полномочиями (ч.2 ст.285 УК РФ), воспрепятствовании осуществлению правосудия (ч.3 ст.294 УК РФ) и вынесении заведомо неправосудных решений (ч.1 ст.305 УК РФ). Новиков свою вину полностью отрицает.

На сегодняшнее заседание суда по делу Новикова пришли прокурор Кузнецов, один из адвокатов подсудимого Станислав Ходырев, и три слушателя,
приехавшие поддержать подсудимого из Миллерово, передает корреспондент “Кавказского узла”.

При этом сам Новиков на заседание не пришел. Судья Татьяна Колесникова огласила ходатайство Новикова, в котором он попросил отложить судебные заседания до 5 октября. При этом подсудимый сослался на плохое состояние здоровья, усталость после выборов и занятость в процессе по своему иску в Верховном суде Чечни.

Однако государственный обвинитель заявил, что “утверждения Новикова о плохом состоянии здоровья не подтверждены справками и документами”. “Что касается указания Новикова о его участии в процессе на территории Чеченской Республики, то это его не оправдывает”, - отметил прокурор.

Судья назвала причину неявки Новикова “неуважительной” и отметила, что “времени для приезда подсудимого в Верховный суд Чечни вполне достаточно”. Также она указала, что, несмотря на плохое самочувствие и рекомендации врачей, подсудимый участвовал в выборах депутатов Государственной Думы. В итоге Татьяна Колесникова перенесла следующее заседание по делу на четверг, 22 сентября.

“Дмитрий Новиков участвует в процессе в Чечне, следующие заседания там состоятся 21 и 28 сентября. Поэтому, учитывая его состояние здоровья, он не может сейчас одновременно участвовать в двух процессах”, - рассказал корреспонденту «Кавказского узла адвокат Ходырев. “Но с начала октября Новиков будет регулярно являться в суд в Ростове-на-Дону”, - добавил адвокат.

В августе Верховный суд России передал в Верховный суд Чечни материалы по жалобе на арест федерального судьи Дмитрия Новикова. Таким образом, Верховный суд России удовлетворил ходатайство президиума Краснодарского краевого суда об изменении подсудности при рассмотрении кассационной жалобы Новикова на постановление одного из районных судов Краснодарского края от 2010 года об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого, передает РАПСИ.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей