18 сентября 2016, 20:23

Битаров пообещал оставить состав кабмина без серьезных изменений

Состав правительства Северной Осетии серьезно не изменится и будет работать над тем, чтобы республика входила во все возможные федеральные программы для получения финансирования, заявил назначенный сегодня главой республики Вячеслав Битаров. Умение вести диалог с федеральным центром было одной из причин, по которым кандидатура Битарова была поддержана, отметили опрошенные парламентарии.

Как писал "Кавказский узел", "единоросс" Вячеслав Битаров стал и.о. главы республики в феврале, после смерти Тамерлана Агузарова, а сегодня он по итогам тайного голосования депутатов парламента был назначен главой Северной Осетии. За него проголосовали 56 депутатов, трое отдали голоса представителю "Справедливой России" Гарию Кучиеву, а коммунистку Елену Князеву не поддержал никто.

Трех кандидатов на пост главы республики парламентариям предложил президент Владимир Путин, который выбрал их из списков партий. При этом пять парламентских объединений на всех смогли предложить президенту лишь семерых кандидатовКандидатура Битарова была в списках всех парламентских партий, кроме ЛДПР.

Князева перед тайным голосованием объявила, что коммунисты проголосуют за Битарова

Согласно регламенту, каждому из трех кандидатов была предоставлена возможность выступить перед депутатским корпусом, передает корреспондент "Кавказского узла".

Вячеслав Битаров в своей речи заявил, что при нем власть будет работать "не за счет людей, а ради них", а ключевой задачей республиканской власти назвал включение Северной Осетии во все возможные федеральные программы. Он отметил, что им вместе с федеральными органами власти "уже обозначены конкретные проекты в области здравоохранения, образования, культуры и спорта, жилищно-коммунального хозяйства".

Депутат парламента республики от КПРФ Елена Князева в своем выступлении сказала, что фракция коммунистов в республиканском парламенте довольна Битаровым и будет голосовать за него.

"Реализуемая в настоящее время программа по выходу из кризиса полностью совпадает с программными установками коммунистов республики. Поэтому я и мои товарищи будем голосовать за кандидатуру Вячеслава Битарова", – заявила кандидат на должность главы республики.

Лидер "справедливороссов" Гарий Кучиев в своем выступлении высказался за развитие аграрного производства и пересмотр кредитно-финансовой политики в этой сфере.

"Важный резерв – это переработка республиканского сырья на территории республики. Речь идет о применении современных технологий, создании высокооплачиваемых рабочих мест", – сказал он.

Битаров не считает нужным серьезно менять состав правительства

Своей первоочередной задачей на посту главы республики Вячеслав Битаров назвал формирование кабинета министров. 

"С той командой, которая имеется, мы проработали практически год. Тогда я был председателем правительства, а Тамерлан Кимович [Агузаров] – руководителем республики. Мы озвучивали, что всем предоставляется год, чтобы к ним присмотрелись. У каждого были возможности показать себя и проявить в составе кабинета министров. Поэтому, исходя из этого, будет проведен анализ и приняты соответствующие меры", – заявил Битаров на брифинге после инаугурации.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла" о возможных переменах в кабинете министров глава республики ответил, что серьезных изменений состав правительства не претерпит.

При Битарове в отставку был отправлен министр здравоохранения республики Таймураз Ревазов, который занимал эту должность на протяжении года. Это произошло через неделю после очередного загрязнения воды, из-за которого волгоградцам запретили пить воду из-под крана. В апреле 2016 года о загрязнении воды также сообщали жители Алагира, где в предыдущие годы происходили массовые отравления. Подробнее об истории отравлений в Алагире можно узнать из материала в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Депутаты похвалили Битарова за умение вести диалог с федеральным центром

Среди вопросов, на которые должен обратить внимание Вячеслав Битаров, Елена Князева назвала проблемы малоземелья.

"Нужно возрождать сельское хозяйство, промышленность, создавать рабочие места. Одно рабочее место на селе дает пять рабочих мест в городе", – сказала Князева корреспонденту "Кавказского узла".

Кроме того, пристальное внимание необходимо социальной области, в том числе медицине и образованию, продолжила она.

"Вячеслав Битаров начал работать давно, будучи еще председателем правительства. Он пришел в тандеме с Тамерланом Агузаровым, они стали реализовывать антикризисную программу в республике, подтянули кабинет министров. В экономике и промышленности тоже пошли ростки, и я думаю, все будет хорошо, но не сразу", – заявила Князева.

Кроме того, для достижения поставленных целей, по мнению Князевой, нужно политическое единство, а не конкуренция между партиями.

"Нужно работать вместе, чтобы помочь республике, не делясь на партии, фракции и личности", – сказала она.

За подобное объединение выступает и лидер североосетинских "Патриотов России" Арсен Фадзаев. Он приветствовал назначение Битарова главой республики.

"Мы видим, что он старается. Он постоянно проводит рабочие встречи, выезжает в Москву и здесь на месте посещает все районы. Но надо понимать одно – сегодня в стране кризис, Естественно, у нас в республике тоже. У нас много проблем: как экономических, так и политических. Нам надо объединяться и вместе, общими усилиями, исправлять ситуацию", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Фадзаев.

Тесное взаимодействие с федеральными властями он считает одним из главных достижений Битарова.

"То, что федеральная власть дает нам субсидии, министерство финансов выделяет беспроцентные кредиты – это огромная помощь республике. Он встречался с председателем правительства России, не раз встречался с президентом по всем этим вопросам. Поэтому общее понимание и поддержка со стороны федеральной власти есть. Работу свою он знает, потому что всю жизнь занимался бизнесом", – сказал Фадзаев.

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Эльбрус Бокоев, комментируя назначение Битарова, отметил опыт главы республики.

"Я надеюсь, что опыт в законодательной власти, Общественной палате, в хозяйственной деятельности сослужит ему добрую услугу", – сказал Бокоев корреспонденту "Кавказского узла".

Бокоев также отметил, что при Битарове в республике был создан уполномоченный орган по госзакупкам, на который обратила внимание Общественная палата. Кроме того, по мнению Бокоева, Битаров ориентирован на возрождение промышленности региона, часто говорит о возрождении спиртоводочных предприятий, которые играют довольно значимую роль в пополнении бюджета республики. Еще одним успехом Битарова при власти он назвал работу по возрождению республиканской филармонии.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Вячеслава Битарова.

Автор: Эмма Марзоева, Дмитрий Тамерланов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • 1 В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей