Сотрудница детсада во Владикавказе поливает детям руки кипяченой водой. Скриншот из сюжета телеканала "Россия-Алания", Alaniatv.ru

30 июня 2016, 02:18

Владикавказцы оповещены о загрязнении воды в городе

Содержание микроорганизмов в пробах воды с правобережной части Владикавказа превысило норму после обильных осадков, поэтому местным жителям нельзя пить воду из-под крана, сообщил Роспотребнадзор. Пользователи соцсетей, обсуждая ситуацию, возложили ответственность за произошедшее на власти.

Роспотребнадзор: бактерии не опасны, но их больше нормы

Информация о предупреждении Роспотребнадзора поступила на SMS-сервис "Кавказского узла" вечером 29 июня. "Сегодня Роспотребнадзор республики Северная Осетия - Алания рекомендовал жителям республики кипятить водопроводную воду и не использовать её даже для хозяйственных нужд", - написал автор сообщения.

Загрязнение произошло в Длиннодолинском водозаборе, питающем правобережную часть Владикавказа, сообщил Роспотребнадзор. Микроорганизмы, обнаруженные в воде после дождей, не патогенны, но их количество превышает норму.

Ведомство объявило об усилении противоэпидемического режима в образовательных и медицинских учреждениях города, а также призвало владикавказцев употреблять только кипяченую воду, пишет со ссылкой на представителя Роспотребнадзора "Интерфакс".

В какой именно день могло произойти загрязнение, ведомство пока не уточняло. Новостная лента на сайте управления Роспотребнадзора не обновляется с 4 апреля, а последняя новость на сайте центра гигиены и эпидемиологии республики датирована 15 июня.

После получения предупреждения в детских садах закрыты краны, там кипяченая вода используется даже при мытье рук и в хозяйственно-бытовых целях, передает телеканал "Россия-Алания".

В телесюжете также показан один из детсадов города, где есть бассейн. На период действия распоряжения Роспотребнадзора воду оттуда спустили.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", во Владикавказе сегодня ночью осадков не будет. Однако 1 и 3 июля в городе вновь ожидаются дожди. Жители и гости Кавказа с помощью сервиса "Погода в 600 точках Кавказа" могут корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Сервис доступен и в легкой версии.

Часть пользователей соцсетей заявили об ответственности властей за проблемы с водой

Предупреждение Роспотребнадзора вызвало обсуждение в соцсетях. Так, среди участников обсуждения в группе "ЧП / Владикавказ" были те, кто критически отозвался о работе городских властей.

"В XXI веке не могу наладить нормальную подачу питьевой воды!" - написал пользователь Алан Аланов.

"Спасибо нашему правительству", - сыронизировал пользователь соцсети Ренат Ренатов.

Не все участники дискуссии поддержали эту позицию.

"О, опять правительство вам виновато. Вот чего они не сидят на дне этого водохронилища и не фильтруют нам воду. Надо бы через марлю пропускать", - написала пользовательница Ирина Кайтукова.

Житель Владикавказа Александр Сидаков в свою очередь заявил, что считает информацию о проблемах с водой в городе надуманной.

"С водой все нормально. У этого надзора руки кривые! Для начала пусть научатся анализ нормально брать, а потом панику сеять среди людей!" - написал он.

Загрязнение воды в Алагире также связывалось с дождями

В 2016 году о загрязнении воды также сообщали жители другого североосетинского города - Алагира. Помутнение воды они обнаружили 17 апреля.

После этих сообщений главе республики о ситуации в Алагире доложил врио министра ЖКХ Игорь Шаталов. По словам чиновника, загрязнение воды было связано с обильными дождями, которые прошли на источниках водоснабжения Гусаринского водовода. Шаталов также заверил, что уже к 18 апреля пробы воды никаких отклонений не показывали.

Проблемы с водой в Алагире привлекают внимание не первый год. Так, в ночь на 9 июня 2015 года в городе произошло массовое отравление питьевой водой, после которого помощь понадобилась по меньшей мере 1092 жителям

Первоначально причиной заражения 2015 года была названа замена трубопровода, при которой в воду попала инфекция. Однако 13 июня 2015 года главный жилищный инспектор России Андрей Чибис изучил состояние системы городского водоснабжения и заявил о "безответственном отношении местных властей к выполнению своих должностных обязанностей".

"В город подается вода без очистки, скважины не охраняются, и вокруг сооружений отсутствует санитарная защита, и все поверхностные стоки с соответствующими веществами на земле, попадают в скважины – такое недопустимо", - сказал после проверки Чибис.

Следствие сочло главным виновником произошедшего директора МУП "Алагиркоммунресурсы" Вячеслава Плиева. Он был признан виновным в нарушении санитарно-эпидемиологических правил по неосторожности, и, хотя потерпевшими по делу проходили 475 человек, наказанием для Плиева стал штраф в размере 45 тысяч рублей.

В сентябре 2014 года в Алагире произошло еще одно отравление, в результате которого пострадали около ста человек. Подробнее об истории отравлений в Алагире можно узнать из материала в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

О проблемах с контролем за очисткой воды сообщали и жители других населенных пунктов республики. Так, о ситуации в селении Ольгинском Правобережного района Северной Осетии "Кавказскому узлу" в августе 2015 года рассказали местные жители Элина Газданова и Герман Тибилов.

"Официальной свалки в селении нет, и на протяжении длительного времени бытовые отходы вывозятся на окраину села. После дождей все, что накапливается на поверхности земли на стихийной свалке, без каких-либо препятствий проникает в почву. Если учесть, что вода подается в село за счет артезианских скважин, в любом случае посторонние вещества попадают в колодец", - говорила, в частности Газданова.

Комментариев от представителей властей республики относительно того, можно ли было предотвратить нынешнее загрязнение воды во Владикавказе пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей