18 сентября 2016, 00:02

Абазинский театр выиграл грант главы Карачаево-Черкесии

Грант главы Карачаево-Черкесии в области театрального искусства за 2016 год в 500 тысяч рублей выиграл республиканский абазинский драматический театр с постановкой "Страна Ашуя".

Театр представил на конкурс трагедию в трех актах, основанную на научном труде Георгия Турчанинова "Открытие и дешифровка древнейшей письменности Кавказа", сообщил 16 сентября корреспонденту "Кавказского узла" директор абазинского театра, автор пьесы Умар Кишмахов.

"Это историческая пьеса об истории предков абазин, абхазов и убыхов. В основу положена история зарождения письменности. Георгий Турчанинов из 50 лет научной деятельности 14 лет посвятил расшифровке древнейшей письменности на артефактах, обнаруженных известным археологом Николаем Веселовским во время раскопок в 1896 году", - пояснил Кишмахов.

По его словам, "в курганах было найдено несколько тысяч артефактов - изделия из золота и серебра, оружия".

"Турчанинов расшифровал надпись на одном из артефактов, используя абхазский язык, и заявил об открытии им ашуйского письма, которым пользовались предки абазин, абхазов и убыхов", - рассказал источник.

В прошлом году грант главы республики выиграл Русский театр драмы и комедии КЧР, представив театральную постановку "Очень простая история" по одноименной пьесе Марии Ладо. В 2014 году конкурс выиграл Черкесский драматический театр им.Акова М.О. 

Грант в области театрального искусства в размере 500 тыс. рублей был учрежден в 2011 году и вручается в республике с 2012 года. Он на конкурсной основе ежегодно предоставляется для поддержки наиболее значимых творческих проектов театральных коллективов республики.

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей