15 сентября 2016, 19:02

Мать убитого силовиками Ибрагима Гугова на суде потребовала его реабилитации

Суд по делу о попытке создания шариатского государства на территории Кабардино-Балкарии согласился назначить мать убитого при спецоперации обвиняемого Ибрагима Гугова его законным представителем на суде. Гугова заявила, что намерена добиться реабилитации сына.

Как писал "Кавказский узел", рассмотрение дела в отношении 10 жителей Кабардино-Балкарии, обвиняемых в попытке создания в республике халифата с шариатской формой правления, военным судом в Ростове-на-Дону планировалось начать 23 августа, однако было отложено из-за того, что подсудимых не этапировали в Ростов-на-Дону. Назначенное на 6 сентября заседание также не состоялось, так как в Ростов-на-Дону не были этапированы двое подсудимых.

Обвиняемыми по делу проходят умерший на стадии предварительного следствия Залимхан Тхамоков и Олег Мисхожев, а также восемь знакомых Мисхожева - Балкаров, Кипшиев, Шогенов, Каров, Текужев, Гугов, Жугов и Желдашев. По версии следствия, они были членами незаконного вооруженного формирования "Объединенный вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая", признанного экстремистской организацией и запрещенного судом в России. Целью группировки, как считают следователи, было изменение конституционного строя в Кабардино-Балкарии и установление на территории республики "Исламского государства - Халифат с шариатской формой правления" (ИГ признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда).

Сегодняшнее заседание по делу было коротким, передает корреспондент "Кавказского узла". Вначале суд установил видеосвязь с судом Нальчика, где находилась мать погибшего при задержании подсудимого Ибрагима Гугова. Судья Александр Генералов предложил Лидии Гуговой прекратить рассмотрение дела в отношении своего сына в связи с неребеалитирующими обстоятельствами - смертью. Однако Гугова заявила о невиновности своего сына и вступила в дело как его законный представитель с целью добиться его реабилитации.

Из-за вступления в дело Гуговой появилась необходимость вручения ей копии обвинительного заключения, поэтому суд перенес следующее заседание на 27 сентября.

"Согласно УПК РФ рассмотрение уголовного дела в судебном заседании не может быть начато ранее семи суток со дня вручения копии обвинительного заключения. Гугова проживает в Нальчике, так что для вручения ей копии необходимо время", - прокомментировала корреспонденту "Кавказского узла" решение суда адвокат Ибрагима Гугова Мариэтта Арутюнян. 

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата"

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей