У ворот Северо-Кавказского окружного военного суда. Ростов-на-Дону. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

17 августа 2016, 15:54

Обвиняемые по делу о халифате в Кабардино-Балкарии не признали вину

Подсудимые по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата с шариатской формой правления отказались в суде от признательных показаний, полученных на предварительном следствии под давлением, сообщил адвокат одного из обвиняемых.

"Кавказский узел" писал 10 августа, что в Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону поступило дело в отношении 10 жителей Кабардино-Балкарии, обвиняемых в попытке создания в республике халифата с шариатской формой правления. Рассмотрение дела назначено на 23 августа.

По версии следствия, подсудимые были участниками незаконного вооруженного формирования "Объединенный вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая", целью которого было изменение российского конституционного строя в Кабардино-Балкарии и обеспечение установления на территории республики "Исламского государства - Халифат с шариатской формой правления" (ИГ признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда. Организация "Объединенный вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая" признана экстремистской решением Верховного суда Кабардино-Балкарии, ее деятельность в России также запрещена).

Обвиняемыми по делу проходят Олег Мисхожев, Залимхан Тхамоков, а также восемь знакомых Мисхожева - Балкаров, Кипшиев, Шогенов, Каров, Текужев, Гугов, Жугов и Желдашев, информирует РИА "Новости".

Залимхан Тхамоков умер на стадии предварительного следствия, отмечает "Интерфакс-Юг".

В ноябре 2014 года жена Залимхана Тхамокова сообщила о его госпитализации и назначенных ему хирургических операциях.

Подсудимым инкриминируется участие в незаконном вооруженном формировании (ст. 208 УК РФ), незаконное хранение оружия (ст. 222 УК РФ), насильственный захват власти (ст. 278 УК РФ), а Исламу Шогенову также посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы Северо-Кавказского окружного военного суда.

Все подсудимые, давшие показания на предварительном следствии под давлением, на суде заявили о своей невиновности, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ислама Шогенова Аральбек Думанишев.

"Несмотря на то, что на него оказывалось давление, Шогенов не подписал ни одного протокола. Он не признает вину ни по одному пункту из предъявленного ему обвинения", - сообщил адвокат.

По словам Думанишева, он намерен представить суду документы, доказывающие, что на его подзащитного во время следствия оказывалось давление.

"Есть заключение медэксперта. Также 20 отказов в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции, применявших пытки в отношении Шогенова", - сказал адвокат.

Он отметил также, что на предварительном заседании суда, 10 августа, подсудимым продлили сроки заключения под стражей на полгода.

При этом, как уточнил адвокат, на заседании присутствовали восемь из 10 обвиняемых. Причина смерти Тхамокова Думанишеву, по его словам, неизвестна. Также не выяснено местонахождение подсудимого Гугова. "Его адвокат и родственники написали заявление о его исчезновении. Гугов находился под подпиской о невыезде, выехал в Ростов на суд и пропал", - рассказал Думанишев.

Комментариями от участников процесса относительно заявлений Аральбека Думанишева "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 сентября 2017, 00:52

26 сентября 2017, 23:54

  • Кадыров напомнил критикам про практику публичного унижения в Чечне

    Глава Чечни заявил о том, что допускающие оскорбления в его адрес пользователи соцсетей должны отвечать за свои слова и что власти региона "могут найти каждого". С таким заявлением Рамзан Кадыров выступил после того, как пользователи соцсетей раскритиковали его за участие в открытии бургерной сети Black Star Burger.

26 сентября 2017, 23:46

26 сентября 2017, 23:06

26 сентября 2017, 22:54

Архив новостей