12 сентября 2016, 10:45

Уроженец Северного Кавказа заподозрен в вербовке бойцов для ИГ

В Карелии задержан 37-летний мужчина, который убеждал жителей разных регионов России примкнуть к боевикам на Северном Кавказе, а также выехать в Сирию и вступить в запрещенную в России судом террористическую организацию "Исламское государство", сообщила ФСБ.

37-летний уроженец Северного Кавказа задержан сотрудниками УФСБ по Карелии и их коллегами из Дагестана и Мурманской области. По версии силовиков, задержанный убеждал жителей Карелии, Мурманской области и Дагестана принять участие в деятельности вооруженного подполья Северного Кавказа, сообщила пресс-служба УФСБ по Карелии.

Силовики предполагают, что мужчина через Интернет отправлял потенциальным рекрутам фото- и видеоматериалы, подготовленные идеологами незаконных вооруженных формирований и международных террористических организаций. Кроме того, по версии ФСБ, подозреваемый через соцсеть пытался вербовать жителей Петрозаводска и Мурманска для выезда в Сирию и вступления в запрещенную в России судом террористическую организацию "Исламское государство", пишет сегодня "Интерфакс. Северо-Запад".

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что в Сирии на стороне "Исламского государства", признанного террористической организацией и запрещенного в России решением суда, воюют боевики из России, говорится в опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ (ИГИЛ)".

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.205.2 УК РФ, информирует издание.

Часть 2 ст.205.2 УК РФ (публичные призывы к терроризму) предусматривает от пяти до семи лет лишения свободы. Комментариев от задержанного либо его представителей относительно версии силовиков не поступало.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей