Машина активистов Greenpeace и "ЭкоВахты", выехавших на тушение пожара в Адыгее. 11 сентября 2016 г. Фото http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2016/09-11-adigeya/

11 сентября 2016, 14:15

Полиция Адыгеи задержала участников экспедиции Greenpeace и "ЭкоВахты"

Активисты Greenpeace и "ЭкоВахты", выехавшие сегодня на тушение пожара в Адыгее, доставлены в Яблоновский ОВД Тахтамукайского района для установления их личностей, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат Александр Попков.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 сентября базу противопожарной экспедиции в Краснодарском крае, по информации активистов, блокировала группа кубанских казаков, а в ночь на 9 сентября на лагерь было совершено вооруженное нападение, в результате которого два участника экспедиции попали в больницу с травмами.

Сегодня около 12.00 мск участников противопожарной экспедиции Greenpeace и "Экологической вахты по Северному Кавказу", отправившихся на тушение пожаров в Адыгее, задержали на территории республики, сообщил адвокат правозащитной организации "Агора" Александр Попков.

Адвокат отметил, что поездка экологов была согласована с властями, а также с полицейскими, которые охраняли их лагерь после нападения.

"По пути автомобили остановили с привычными рассказами про ориентировки и подозрительных людей. Сейчас участников экспедиции доставили в Яблоновский ОВД, якобы для проверки документов и выяснения обстоятельств", - рассказал Александр Попков.

По информации одного из задержанных, члена "ЭкоВахты" Максима Ребеченко, противопожарная экспедиция направлялась в Адыгею для тушения пожара, который два дня продолжается в районе Шапсугского водохранилища. После въезда на территорию Адыгеи экспедицию начала преследовать гражданская машина, от экологов потребовали остановиться.

"Мы сначала не хотели останавливаться, потом приняли решение поговорить. Оказалось, что это начальник ГИБДД Тахтамукайского района", - сообщил Ребеченко, отметивший, что полицейский был в гражданской одежде и ехал на личном автомобиле.

"Через некоторое время приехали пять автомобилей с полицейскими. Была заметно, что их всех сорвали из дома в воскресный день", - добавил эколог.

По его словам, сотрудники полиции предложили участникам противопожарной экспедиции проехать в отдел для установления их личностей, хотя все необходимые документы были у экологов на руках.

"Руководители экспедиции Михаил Крейдлин и Григорий Куксин находятся сейчас в отделении, наши данные вносятся в какой-то журнал", - сообщил Максим Ребеченко.

Экологам неизвестна причина их задержания, никакого обвинения предъявлено не было, уточнил он "Кавказскому узлу".

Материалы о преследовании активистов, журналистов и правозащитников в регионах юга России и странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей