Адвокат Эльчин Садыгов. Фото: RFE\RL

09 сентября 2016, 17:20

Троим пожизненно заключенным в Азербайджане отказано в пересмотре сроков наказания

Суд отказался принять в производство заявление трех бывших членов отряда полиции особого назначения Азербайджана и заменить пожизненный срок на 20-летнее заключение. Защита считает решение суда необоснованным и намерена обжаловать его.

Как писал "Кавказский узел", члены Газахского отделения Отряда полиции особого назначения (ОПОН) Эльчин Амирасланов, Сафа Поладов и Ариф Кязимов признаны азербайджанскими правозащитниками политзаключенными. Они были арестованы в связи с мятежом бывшего ОПОН в марте 1995 года, который был подавлен правительственными силами. В 1996 полицейских приговорили к смертной казни, но в 1998 году она была отменена, и наказание было изменено на пожизненное заключение

Адвокат заключенных Эльчин Садыгов считает, что его подзащитным в нарушение норм Европейской конвенции прав человека и законам Азербайджана заменили смертную казнь на пожизненное заключение.

"В феврале 1998 года Национальное собрание отменило смертную казнь и приняло решение об установлении всем приговоренным к смертной казни пожизненного заключения. Парламент превысил свои полномочия, присвоив полномочия судебной власти. И это полностью противоречит Европейской конвенции по правам человека, к которой присоединился Азербайджан", - сказал Садыгов корреспонденту «Кавказского узла».

На самом деле, считает адвокат, согласно статье 23 действовавшего на момент отмены смертной казни Уголовного кодекса Азербайджана, дело каждого осужденного должно было быть рассмотрено судом персонально.  

«Согласно действовавшему на тот моменту законодательству, смертная казнь должна была быть заменена судом на наказание в виде 15 лет лишения свободы. Альтернативным вариантом решения вопроса могло быть издание президентского распоряжения о помиловании осужденных и замене смертной казни на наказание сроком 20 лет. Эльчин Амирасланов, Сафа Поладов и Ариф Кязимов этот срок уже почти отбыли. 20 лет содержания их в тюрьме исполняется 16 декабря 2016. Поэтому мы просили заменить им наказание с учетом действовавшего на период их осуждения законодательства на 20 лет. При этом мы просили принять во внимание и состояние их здоровья, а также то, что по делу ОПОН уже в тюрьмах никого нет. Помимо того, все трое признаны политзаключенными, - сказал Садыгов.

Однако, по его словам, 8 сентября Гарадагский районный суд отказался принять дело производство, под предлогом «несоответствия содержания заявления действующему законодательству».

«В данном случае речь и о нарушениях прав граждан, и суд обязан устранить их. Тем более что речь идет о правах, гарантированных Европейской конвенцией прав человека, – на свободу, на справедливое судебное разбирательство, эффективные средства правовой защиты», - сказал адвокат.

Защита намерена подать апелляцию на это решение.

Родственники заявляют о проблемах со здоровьем у заключенных

Брат одного из осужденных, Эльчина Амираслана, Ильгар Амирасланов рассказал корреспонденту «Кавказского узла» о тяжелом состоянии бывшего бойца ОПОН.

«Эльчин парализован. Во время войны (Карабахской войны начала 1990-х гг.) он получил огнестрельное ранение. Он инвалид второй группы, хотя, может быть, ему полагается и первая группа. Эльчин страдает эпилепсией. У него в камере часто бывают припадки. Недавно он целый месяц лечился в тюремной больнице. Но никакой пользы не было. Ему уже 56 лет. В любой момент, что-то может с ним случиться. Он уже провел 20 лет в тюрьме. Это немалый срок», - сказал Амирасланов.

По его словам, Эльчин Амирасланов - далекий от политики человек.

«Эльчин говорит, что они были бойцами, воевали, но потом их принесли в жертву политических игр. Эльчин сам никогда не занимался политикой. 20 лет сидит в камере и никогда не выражал отношения по политическим вопросам», - продолжил брат заключенного.

По словам Ильгара Амирасланова, Эльчин Амирасланов, Сафа Поладов и Ариф Кязимов еще три года назад обратились к президенту Ильхаму Алиеву с просьбой о помиловании.

"К сожалению, положительного результата не было. Насколько я знаю, им было сказано, что они в свое время отказались писать прошение о помиловании, заявив, что «не считают себя виновными, потому что просто воевали». Но я не понимаю, к чему их так долго держать в тюрьме, если все бывшие члены ОПОН уже находятся на свободе», - сказал Амирасланов.

Правозащитники считают, что Амирасланова, Поладова и Кязимова нужно освободить

В Гарадагском районном суде подтвердили информацию об отказе в принятии в производство обращения бывших членов ОПОН. Все трое указанных лиц включены в список политзаключенных Азербайджана, созданный единой рабочей группой гражданского общества.

"Эти люди были арестованы в связи с перипетиями политической жизни Азербайджана середины 1990-х гг. Они были членами силового подразделения – подотчетны своим командирам, выполняли их приказы. С другой стороны, их дела рассматривались с нарушениями процессуальных норм. Они были включены в различные списки политзаключенных местных правозащитников и докладчиков ПАСЕ, экспертов Совета Европы. Сейчас у них проблемы со здоровьем. Мы считаем, что эти люди должны быть освобождены», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» один из членов рабочей группы, правозащитник Самир Казымлы.

Глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов также считает, что приговоренным к смертной казни наказание должно было быть заменено максимум на 15 лет лишения свободы. По его словам, соседняя Грузия поступила в свое время именно так.

"В Азербайджане дела этих лиц не были пересмотрены, и всем было назначено пожизненное заключение. А это противоречит международным нормам и принципам справедливости. Но самое плохое в том, что у этих осужденных отнято право подать жалобу в суды. Их жалобы не принимает ни один суд", -  ранее цитировала Зейналова газета "Бизим йол" ("Наш путь").

В июне 2007 года Международная федерация прав человека (FIDH) и Правозащитный центр Азербайджана в своем совместном отчете "Навечно в коридоре смертников?" обращали внимание международного сообщества на положение заключенных в Азербайджане. Отмена смертной казни в 1998 году спровоцировала неопределенность правового статуса смертников. Закон об отмене смертной казни автоматически заменил высшую меру наказания пожизненным заключением, в то время как максимальное наказание, существовавшее на тот момент в Уголовном кодексе, не превышало 15 лет тюрьмы. Новый Уголовный кодекс, принятый в 2000 году, также не внес ясности в эту ситуацию. Заключения исследовательской миссии FIDH и ПЦА внесли вклад в выработку резолюции № 1545 ПАСЕ, которая "призывает власти Азербайджана обеспечить индивидуальный пересмотр дел с пожизненными приговорами, которые явились результатом отмены смертной казни, и позволить соответствующим лицам воспользоваться преимуществом от ретроактивного применения наиболее благоприятных положений уголовного законодательства, принятого в 2000 году". Тем не менее, Конституционный суд отказался рассматривать вопрос о конституционности закона 1998 года, сославшись на то, что он потерял свою юридическую силу в 2000 году.

В июне 2007 года 38 пожизненных заключенных проводили голодовку в Гобустанской тюрьме, чтобы привлечь внимание властей к своему положению.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей