29 июня 2007, 21:15

Правозащитники обеспокоены положением пожизненно осужденных в Азербайджане

Международная федерация прав человека (FIDH) и Правозащитный Центр Азербайджана (ПЦА) выражают свою глубочайшую обеспокоенность условиями содержания и правовым статусом заключенных, осужденных к пожизненному заключению в Азербайджане. 18 июня 2007 г. 38 пожизненных заключенных начали голодовку в Гобустанской тюрьме чтобы привлечь внимание властей к своему положению.

В своем совместном отчете «Навечно в коридоре смертников?», FIDH и ПЦА уже обращали внимание международного сообщества на положение заключенных в Азербайджане. Отмена смертной казни в 1998 году спровоцировала неопределенность правового статуса смертников. Закон об отмене смертной казни автоматически заменил высшую меру наказания пожизненным заключением, в то время как максимальное наказание, существовавшее на тот момент в Уголовном Кодексе, не превышало 15 лет тюрьмы. Новый Уголовный Кодекс, принятый в 2000 году, также не внес ясности в эту ситуацию.

Заключения исследовательской миссии FIDH и ПЦА внесли вклад в выработку Резолюции №1545 Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая «призывает власти [Азербайджана] обеспечить индивидуальный пересмотр дел с пожизненными приговорами, которые явились результатом отмены смертной казни, и позволить соответствующим лицам воспользоваться преимуществом от ретроактивного применения наиболее благоприятных положений уголовного законодательства, принятого в 2000».] Тем не менее, Конституционный Суд отказался рассматривать вопрос о конституционности закона 1998 г., сославшись на то, что он потерял свою юридическую силу в 2000 г.

Отсутствие перспективы пересмотра пожизненных приговоров оставляет заключенным лишь одну возможность протеста - голодовки. Нынешняя голодовка является пятой массовой голодовкой, организованной в Гобустане с 1999 г.

Протестующие требуют применения рекомендаций Резолюции ПАСЕ №1545, обеспечения индивидуального пересмотра пожизненных приговоров и улучшения их условий содержания. В Гобустане не соблюдаются фундаментальные права осужденных: плохие санитарные условия, нездоровая пища, а также жестокое обращение, пытки и изоляция от родственников делают жизнь в азербайджанских тюрьмах особенно тяжелой. В декабре 2006 г., один из заключенных Гобустанской тюрьмы сгорел до смерти в своей камере из-за того, что не было никого, кто бы смог ему помочь или просто вовремя обратить внимание на пожар. Заключенные с психическими заболеваниями оставлены без какой-либо медицинской помощи, так 16 июня 2007 г. психически неуравновешенный заключенный убил своего сокамерника, перерезав ему горло. Большое количество самоубийств в Гобустанской тюрьме показывает, что условия заключения являются особо удручающими.

FIDH и ПЦА призывают власти Азербайджана провести необходимые реформы по улучшению условий содержания заключенных, особенно путем выполнения рекомендаций Европейского Комитета по предотвращению пыток и Комитета ООН против пыток.

FIDH и ПЦА призывают власти Азербайджана также выполнять рекомендации, содержащиеся в Резолюции №1545 ПАСЕ, и обеспечить индивидуальный пересмотр пожизненных приговоров, сообщается на сайте WWW.FIDH.ORG.

Между тем, корреспонденту "Кавказского узла"  ранее в пенитенциарной службе Минюста Азербайджана сообщили, что информация о начале голодовки пожизненно-заключенных в Гобустанской тюрьме не поступала и никто от пищи не отказывался.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии