Новая банкнота Банка России достоинством 200 рублей. Фото http://bloknot-volgograd.ru/

05 сентября 2016, 15:24

Достопримечательности Волгограда и Сочи вошли в финал конкурса банкнот

Волгоград со скульптурой "Родина-мать зовет!" и Мамаевым курганом вошел  в десятку финалистов конкурса по выбору символов для новых банкнот Банка России достоинством 200 и 2000 рублей. Также в десятку вошли сочинский стадион "Фишт" и курорт "Роза Хутор", сообщается сегодня на сайте ЦБ РФ. 

Как сообщал "Кавказский узел", в апреле министерство по делам Северного Кавказа поддержало идею поместить изображение мечети имени Ахмата Кадырова "Сердце Чечни" на новой купюре номиналом 200 рублей и предложение изобразить на купюре 2000 рублей вид Дербента. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов предложил поместить на купюре 2000 рублей изображение дербентской крепости Нарын-кала.
 
Второй этап конкурса Центробанка проходил с 5 по 30 августа 2016 года в форме социологического опроса, его провел фонд "Общественное мнение". Репрезентативная выборка опроса охватила всю территорию России, в нее вошли 6000 респондентов из населенных пунктов всех типов, говорится в официальном сообщении. Сегодня стартовал финальный этап отбора, в ходе которого  будут выбраны два города. Итоги подведут 7 октября. 
 
Волгоградский художник Владислав Коваль сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что пять лет назад создал эскиз банкноты с изображением Родины-матери.
 
"Пять лет назад губернатор попросил меня сделать эскиз с изображением Родины-матери к 10-тысячной купюре. Тогда не предполагалась банкнота в 10 тысяч, но идея витала в воздухе из-за инфляции. Депеша была отправлена в Минфин, откуда пришел ответ, что эмиссия таких номиналов не планируется. Тогда я предложил эскиз купюры в 250 рублей, однако банкноты такого номинала также не появились. Теперь Минфин планирует купюры в 200 рублей. Я тогда подумал, что 200 дней и ночей длилась Сталинградская битва, поэтому изображение Родины-матери должно появиться на купюрах именно такого номинала. Номинал совпадает с числом героических дней", - отметил Коваль.
 
Опрос населения проводился в два этапа. В ходе первой волны из 49 городов были отобраны 20 наиболее популярных, а в ходе второй волны на основе выбора россиян была сформирована финальная десятка. "Чтобы исключить какие-либо манипуляции ходом голосования и не нарушать репрезентативность выборки, все респонденты определялись с помощью процедуры случайного отбора. При формировании выборки задавалось ограничение по возрасту: в опросе могли принять участие жители России в возрасте от 18 лет.

"Все попавшие в финал символы – это по-настоящему уникальные места нашей Родины. Каждый из них по-своему достоин того, чтобы оказаться на новых банкнотах. Мы ожидаем, что на финальном этапе развернется нешуточная борьба, в которой все может решить один голос. Люди с такой ответственностью и интересом подошли к этой акции, что, я уверен, в результате мы получим действительно народную банкноту", – цитирует первого заместителя председателя Банка России Георгия Лунтовского официальный сайт ЦБ.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:41

14 декабря 2017, 09:38

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей