03 сентября 2016, 07:24

Более семи тысяч человек приняли участие в шествии в честь дня независимости Нагорного Карабаха

Праздничные мероприятия начались 1 сентября открытыми уроками во всех образовательных учреждениях на тему «Нагорно-Карабахской Республике 25 лет» и завершатся сегодня, 3 сентября, открытием нового жилого квартала в селе Агавно Кашатагского района, передает корреспондент "Кавказского узла".

Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года. 6 января 1992 года по результатам референдума о статусе Нагорного Карабаха, 99,89 % участников которого высказались за независимость, Нагорный Карабах объявил себя независимым государством. Азербайджан не признал независимости, считая Нагорный Карабах частью своих территорий. Международный статус Нагорного Карабаха не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. Резолюциями Совбеза и Генассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана.

В мэрии Степанакерта сообщили, что 1 сентября в столице прошли спортивные и культурные мероприятия на площади Возрождения, а вечером состоялся концерт военного оркестра в центральном сквере города.

Основные мероприятия проходили 2 сентября.

«Более 7 тысяч жителей Степанакерта утром 2 сентября стали участниками шествия с площади Возрождения к мемориальному комплексу, чтоб возложить цветы и венки к могилам погибших в карабахской войне. После были выставки и концерты творческих коллективов под открытым небом в пяти скверах столицы. Состоялось открытие выставки «История денежного обращения Армении» во Дворец культуры и молодежи НКР, открытие комплекса общежитий в городе Шуши. Вечером на центральной площади «Возрождения» состоялся гала-концерт с участием звезд Армении и Арцаха, который завершился праздничным фейерверком», - рассказал сотрудник пресс-службы мэрии Степанакерта Давид Микаелян.

В шествии и других праздничных мероприятиях вместе с высшим руководством принимали участие делегация из Армении во главе с президентом Серж Саркисяном и иностранные гости, сообщил представитель пресс-службы аппарата президента Нагорного Карабаха.

Также в Нагорном Карабахе находится делегация из Республики Абхазия, которая приняла участие в шествии с площади Возрождения к мемориальному комплексу в Степанакерте, сообщил представитель пресс-службы карабахского парламента.

Также в Нагорный Карабах прибыли делегации из Южной Осетии и Приднестровской Молдавской Республики.
Праздничные мероприятия прошли во всех районных центрах республики.

Утром в городе Гадруте состоялось шествие и возложение цветов к памятнику погибших воинов, митинг посвященный Дню провозглашения независимости и праздничный концерт.

Подобные мероприятия прошли в районных центрах Аскеран, Шуши, Бердзор, Карвачар, Мартакерт, Мартуни, уточнил пресс-секретарь премьера Нагорного Карабаха Артак Бегларян.

Жители Степанакерта выступают за независимость Нагорного Карабаха

Опрошенные корреспондентом жители столицы Нагорного Карабаха заявили, что борьба за международное признание должна быть продолжена.

Преподаватель химии Асмик Мангасарян, чей сын - солдат срочной службы в Армии обороны Нагорного Карабаха, поделилась, что из всех праздников, для нее 2 сентября особенный, потому, что вспоминаются те дни, когда и как начиналось освободительное движение.

«Мы вспоминаем весь путь за 25 лет, вспоминаем погибших и тех, кто не дожил до этих дней. Мы анализируем успехи и упущения, оцениваем настоящее. Но, тем не менее, уверены, что мы избрали правильный путь, и наступит тот день, когда наша независимость будет признана всеми», - считает Асмик Мангасарян.

«Мы живем в уже независимом государстве, и состоялись как страна. И сколько бы противники ни твердили обратное, или предпринимали бы агрессивные шаги по отношению к нам, и даже пытались бы нас уничтожить, мы будем идти по пути, который приведет нас к международному признанию. Для этого нам надо не останавливаться на достигнутом», - считает ветеран карабахской войны Артур Григорян.

По мнению военного в отставке, также ветерана карабахской войны Микаела Овсепяна, за 25 лет мир должен был понять, что требование свободы и самоопределение было единственным путем для спасения народа.

«Это показали и первая карабахская война, и война в апреле этого года. 25 лет назад мы выбрали правильный путь, а нынешнее поколение доведет наше дело до конца. У нас выросло настоящее поколение патриотов», - сказал ветеран.

Медицинский работник Сергей Багдасарян считает, что «признание независимости Арцаха (Нагорного Карабаха) мировым сообществом не за горами, после необходимо будет ставить вопрос о воссоединении с Арменией, с чего и началось карабахское освободительное движение».

В Степанакерте погашены две почтовые марки, посвященные Дню провозглашения независимости

В ходе открытия выставки «История денежного обращения Армении» в степанакертском Дворце культуры и молодежи, представленной Центральным банком Армении 2 сентября, прошла церемония погашения двух видов новой почтовой марки, посвященной 25-летию провозглашения независимости Нагорного Карабаха.

Документ о погашении марок был подписан премьер-министром Нагорного Карабаха Арой Арутюняном и директором Центробанка Армении Артуром Джавадяном.

Пресс-секретарь премьера Нагорного Карабаха Артак Бегларян сообщил, что марки выпущены тиражом в 50 000 штук и переданы ЗАО «Арцахпочта».

Директор ЗАО «Арцахпочта» Гарик Григорян отметил, что марка будет действовать для всех стран мира и уже находится в продаже.

На самой выставке Центральный банк Армении представил историю армянских денег с древних времен по сей день.

На выставке были представлены образцы юбилейных монет, бумажных купюр разных времен Армении, в том числе советского периода, а также монеты Нагорного Карабаха, выпущенные в 2004 году, но так и не вошедшие в оборот. По словам организаторов, они ценятся как коллекционные.

Специалист Центробанка Армении Геворг Мурадян заметил, что выставка армянских денег проводится уже десять лет и пользуется большим успехом у армянской аудитории и в мире.

«Для посетителей выставки появляется возможность открыть для себя историю армянских денег. Экспонаты расположены в хронологическом порядке... Большой интерес у посетителей вызывает, когда и где первые монеты были отчеканены, сколько раз менялись деньги. На выставке также представлены издания об истории армянских денег», - рассказал Мурадян.

Выставка будет действовать до 13 сентября, рассказала директор Дворца культуры и молодежи Наира Наджарян.

«Уже получены заявки от учебных заведений Степанакерта и районов, включая вузы. «Вход бесплатный для всех желающих», - заметила директор.

Напомним также, что парламент Нагорного Карабаха принял постановление об объявлении амнистии по случаю 25-летия провозглашения республики, амнистии подлежат более 100 человек.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены материалы "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Кто же все-таки признал Карабах?".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 23:17

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей