26 августа 2016, 06:39

Парламент Нагорного Карабаха одобрил проект об амнистии

Проект постановления об объявлении амнистии по случаю 25-летия провозглашения Нагорно-Карабахской Республики был единогласно принят парламентом 25 августа. На пленарном заседании было отмечено, что амнистии подлежат более 100 человек.

День независимости Нагорного Карабаха отмечается 2 сентября.

На пленарном заседании внеочередной сессии Национального Собрания Нагорного Карабаха присутствовало 28 из 33 депутатов.

«Предложение об амнистии представляется в виде проекта постановления, которое должно быть одобрено на пленарном заседании. 24 августа депутаты рассмотрели проект постановления в постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам и получили необходимые пояснения от представителя президента», - сообщила пресс-секретарь спикера парламента Ануш Гавалян корреспонденту «Кавказского узла».

По словам самого Ашота Гуляна, парламент в шестой раз утверждает проект амнистии, при этом четырежды это происходило в честь годовщины независимости. Амнистии подлежат более 100 граждан Нагорного Карабаха, уточнил спикер в ходе заседания.

Представитель президента Араик Лазарян отметил, что будут амнистированы те, чье наказание условно не применялась, чье наказание было отложено, чье наказание не предусматривало лишение свободы; лишенные свободы на срок не более трех лет; инвалиды 1 и 2 групп; люди, которым исполнилось 60 лет; лица, совершившие преступления до своего 18-летия; беременные или матери трех и более детей; ветераны Великой Отечественной войны, войны в Афганистане, карабахской войны; родные погибших защитников родины; задержанные до 1 августа 2016 года, которые не подозреваются в тяжких преступлениях.

Также Лазарян сообщил, что «в проекте предлагается сократить сроки на 2/3, 1/2, 1/3,1/4 или на 6 месяцев лицам, которые совершили преступления по неосторожности, однако являются ветеранами войн; являются родными ветеранов войн; а также лицам, которые отбыли часть срока наказания».

Амнистия не распространяется на людей, «которые нарушали режим заключения; лиц в розыске; лиц которые уже попадали под амнистию за последние 10 лет; изменников Родины, диверсантов и террористов; лиц, которые не возместили нанесенный ими материальный ущерб; сексуальных насильников; распространителей наркотиков; рецидивистов; лиц, совершивших преступление по отношению к государственному деятелю».

Сомнение, что двое осужденных за покушение на него попадут под амнистию, выразил депутат, бывший кандидат в президенты Виталий Баласанян. Ранее он ходатайствовал об освобождении преступников. «Возможно, моя просьба будет удовлетворена. В любом случае, я сделал то, что должен был сделать», - сказал Баласанян.

Не присутствовал на заседании в парламенте лидер партии «Национальное возрождение» Айк Ханумян, в июне 2016 года ставший жертвой избиения и похищения. «Это бессмысленно», - ответил депутат на вопрос корреспондента «Кавказского узла» о причине неучастия в голосовании.

По его словам, уголовное дело, первоначально возбужденное прокуратурой по статье «Похищение», переквалифицировано на «Хулиганство». «Думаю, все дело в амнистии, ведь она не распространяется на статью «Похищение», но зато распространяется на статью «Хулиганство». Мы подавали жалобу на это решение прокуратуры, но получили отказ», - сказал Ханумян.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями карабахской прокуратуры по поводу заявления Айка Ханумяна.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены материалы "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Кто же все-таки признал Карабах?".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 11:44

20 июля 2018, 11:40

20 июля 2018, 11:27

20 июля 2018, 10:37

20 июля 2018, 10:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей