Хаджимурат Аккаев. Фото: Hookgrip https://ru.wikipedia.org

02 сентября 2016, 17:28

Штангист Хаджимурат Аккаев отверг обвинения в допинге

Уроженец Кабардино-Балкарии Хаджимурат Аккаев, завоевавший бронзу на Олимпиаде 2008 года, заявил, что считает ложными результаты перепроверки допинг-пробы, показавшей наличие в его организме запрещенного препарата.

Как писал "Кавказский узел", 24 августа Международная федерация тяжелой атлетики объявила, что допинг-проба Аккаева с Олимпиады в Пекине дала положительный результат. Аналогичные результаты показала допинг-проба другого бронзового призера Игр 2008 года по тяжелой атлетике, россиянина Дмитрия Лапикова.

Хаджимурат Аккаев родился в Тырныаузе в 1985 году. Он завоевал серебро на Олимпийских играх 2004 года и бронзу на Олимпиаде 2008 года. На Олимпиаде-2012 в Лондоне Аккаев не смог выступить из-за травмы спины. В разделе "Персоналии" опубликована биография Хаджимурата Аккаева.

В настоящее время Хаджимурат Аккаев живет в Ростове-на-Дону, где возглавляет местную федерацию тяжелой атлетики. Результаты перепроверки на него уже никак не повлияют, заявил Аккаев корреспонденту "Кавказского узла".

"Для меня это ничего не означает. Я уже не являюсь действующим спортсменом. Я завершил спортивную карьеру пять лет назад, после Олимпиады в Лондоне", – подчеркнул он.

Тяжелоатлет выразил уверенность в том, что его допинг-проба не могла дать положительный результат.

"То, что они якобы нашли у меня – дегидрохлорметилтестостерон, – у нас в стране на то время было неизвестно. Мы о нем даже не слышали", – сказал он.

Вскрытие допинг-проб без участия Олимпийского комитета России и самих спортсменов штангист назвал нарушением своих прав.

"Откуда мы знаем, в каком подвале их вскрыли и что туда добавили", – заявил Аккаев.

После публикации 18 июля доклада комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) о наличии в России программы по скрытому употреблению допинга начались массовые проверки допинг-проб российских спортсменов. В результате часть из них были не допущены для участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, которая прошла в августе, часть спортсменов лишилась ранее завоеванных медалей.

Он рассказал, что в ходе подготовки к Олимпиаде 2008 года ее участников проверяли на допинг один раз в месяц. А в ходе Олимпиады у сборной команды брали допинг-пробу трижды: дважды перед самими соревнованиями и сразу после них, не давая спортсменам даже взойти на пьедестал почета.

"Я всегда был чист, и теперь спустя почти десять лет у меня что-то нашли. Это бред! Кто-то потешил свое эго", – уверен Аккаев.

В случае лишения российских штангистов медалей, их получат спортсмены, чьих итоговых допинг-проб в базе данных вообще нет, отметил Хаджимурат Аккаев. По его мнению, это также свидетельствует о несправедливости решения Международной федерации тяжелой атлетики.

Если бы Аккаев оставался действующим спортсменом, то после этого решения ему пришлось бы заявить о завершении спортивной карьеры, уверен тяжелоатлет. Во внутрироссийских соревнованиях он мог бы участвовать, однако основная цель любого спортсмена – участие в чемпионатах мира и Олимпийских играх, подчеркнул Аккаев.

Новости, связанные с выступлением олимпийцев с юга России и республик Южного Кавказа, публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Кавказ на Олимпиаде".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

13 декабря 2017, 14:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей