Хаджимурат Аккаев. Фото: Hookgrip https://ru.wikipedia.org

02 сентября 2016, 17:28

Штангист Хаджимурат Аккаев отверг обвинения в допинге

Уроженец Кабардино-Балкарии Хаджимурат Аккаев, завоевавший бронзу на Олимпиаде 2008 года, заявил, что считает ложными результаты перепроверки допинг-пробы, показавшей наличие в его организме запрещенного препарата.

Как писал "Кавказский узел", 24 августа Международная федерация тяжелой атлетики объявила, что допинг-проба Аккаева с Олимпиады в Пекине дала положительный результат. Аналогичные результаты показала допинг-проба другого бронзового призера Игр 2008 года по тяжелой атлетике, россиянина Дмитрия Лапикова.

Хаджимурат Аккаев родился в Тырныаузе в 1985 году. Он завоевал серебро на Олимпийских играх 2004 года и бронзу на Олимпиаде 2008 года. На Олимпиаде-2012 в Лондоне Аккаев не смог выступить из-за травмы спины. В разделе "Персоналии" опубликована биография Хаджимурата Аккаева.

В настоящее время Хаджимурат Аккаев живет в Ростове-на-Дону, где возглавляет местную федерацию тяжелой атлетики. Результаты перепроверки на него уже никак не повлияют, заявил Аккаев корреспонденту "Кавказского узла".

"Для меня это ничего не означает. Я уже не являюсь действующим спортсменом. Я завершил спортивную карьеру пять лет назад, после Олимпиады в Лондоне", – подчеркнул он.

Тяжелоатлет выразил уверенность в том, что его допинг-проба не могла дать положительный результат.

"То, что они якобы нашли у меня – дегидрохлорметилтестостерон, – у нас в стране на то время было неизвестно. Мы о нем даже не слышали", – сказал он.

Вскрытие допинг-проб без участия Олимпийского комитета России и самих спортсменов штангист назвал нарушением своих прав.

"Откуда мы знаем, в каком подвале их вскрыли и что туда добавили", – заявил Аккаев.

После публикации 18 июля доклада комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) о наличии в России программы по скрытому употреблению допинга начались массовые проверки допинг-проб российских спортсменов. В результате часть из них были не допущены для участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, которая прошла в августе, часть спортсменов лишилась ранее завоеванных медалей.

Он рассказал, что в ходе подготовки к Олимпиаде 2008 года ее участников проверяли на допинг один раз в месяц. А в ходе Олимпиады у сборной команды брали допинг-пробу трижды: дважды перед самими соревнованиями и сразу после них, не давая спортсменам даже взойти на пьедестал почета.

"Я всегда был чист, и теперь спустя почти десять лет у меня что-то нашли. Это бред! Кто-то потешил свое эго", – уверен Аккаев.

В случае лишения российских штангистов медалей, их получат спортсмены, чьих итоговых допинг-проб в базе данных вообще нет, отметил Хаджимурат Аккаев. По его мнению, это также свидетельствует о несправедливости решения Международной федерации тяжелой атлетики.

Если бы Аккаев оставался действующим спортсменом, то после этого решения ему пришлось бы заявить о завершении спортивной карьеры, уверен тяжелоатлет. Во внутрироссийских соревнованиях он мог бы участвовать, однако основная цель любого спортсмена – участие в чемпионатах мира и Олимпийских играх, подчеркнул Аккаев.

Новости, связанные с выступлением олимпийцев с юга России и республик Южного Кавказа, публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Кавказ на Олимпиаде".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Архив новостей