Мигранты. Фото http://minval.az/news/123616756

01 сентября 2016, 13:24

Мигранты в Сочи прекратили голодовку

Иностранные граждане, объявившие 30 августа голодовку в спецучреждении временного содержания в сочинском поселке Вардане, прекратили акцию протеста в связи с улучшением условий их содержания.

Как писал "Кавказский узел", 30 августа в поселке Вардане Лазаревского района Сочи мигранты, недовольные задержками в процедуре депортации и условиями содержания в Центре временного содержания для иностранцев, объявили голодовку. Сообщалось о 108 участниках акции протеста. Прокуратура заявила об отсутствии нарушений в спецучреждении, а МВД не подтвердило данные о голодовке.

По словам представителя "Южного правозащитного центра" Семена Симонова, который курирует вопросы соблюдения прав мигрантов и лиц без гражданства в Сочи, он лично видел заявление на имя руководства спецучреждения об объявлении голодовки, подписанное 83 мигрантами, и держит с ними связь по телефону.

«Ранее здесь располагалась туристическая база, а сейчас здесь живут, по моим подсчетам, не менее 150 мигрантов, хотя, по оценкам самого центра, здесь находятся 108 человек», - уточнил корреспонденту "Кавказского узла" Семен Симонов.

Он отметил, что 31 августа 83 мигранта, которые написали заявление о проведении голодовки, прекратили ее, объяснив это решение «улучшением своих условий содержания и обещанием правоохранительных органов быстрее разобраться в их вопросах».

"Перед посещением проверяющих мигрантам впервые выдали свежее белье"

Правозащитник также рассказал о жалобах, которые поступают ему от граждан иностранных государств и лиц без гражданства, находящихся в спецучреждении в Вардане.

"По сравнению с другими городами России, условия содержания мигрантов в бывших гостевых деревянных домиках для туристов в поселке Вардане Лазаревского района Сочи намного лучше, но назвать их хорошими нельзя, так как в домах появились клопы, которые заедают мигрантов, не дают им спать. Всякие меры профилактики не помогают", - рассказал он.

По его словам, мигранты также жаловались, что им приходится питаться просроченными продуктами, и на длительные сроки ожидания своего выдворения из России

В Вардане содержатся граждане Грузии, Армении, Таджикистана, Узбекистана, Украины, африканских республик, Турции и других стран, рассказал Семен Симонов. "Их многомесячное содержание в спецучреждении обходится государству намного дороже, чем возврат на родину. Однако длительное время ничего не меняется. Поэтому мигранты вынуждены идти на различные акции, чтобы привлечь к себе внимание и заставить правоохранительные органы работать", - пояснил он.

По его словам, объявление голодовки 30 августа привело к тому, что мигрантам "перед посещением проверяющих из прокуратуры выдали впервые за месяц свежее белье и покормили съедобной пищей, пообещав «поскорее разобраться»".

"Мигранты вынуждены годами находиться в закрытом учреждении"

По информации общественника, в поселке Вардане живут за колючей проволокой люди, которые не совершили криминальных деяний, а лишь были осуждены за нарушение правил пребывания и работы в России, например, если они оставались на территории России свыше предусмотренных законом 90 суток и не успели покинуть страну.

Служба судебных приставов обязана выполнять решения суда о выдворении иностранных граждан и покупать им билеты до места жительства за рубежом, однако у службы судебных приставов "нет на это средств", и поэтому исполнить решение судов они не могут, а мигранты "вынуждены порой годами находиться в учреждении закрытого типа", не являясь при этом осужденными на арест, рассказал Семен Симонов.

Он уточнил, что многие мигранты готовы сами уехать, но, согласно решениям суда, они не имеют такой возможности. По мнению Симонова, должны соблюдаться "разумные сроки" рассмотрения дел мигрантов.

Правозащитник отметил также, что, кроме мигрантов, в спецучреждении находятся те, кто просит в России политического убежища, и лица без гражданства.

"Все они, несомненно, получат гражданство РФ, но они также вынуждены находиться длительное время в заключении, пока их вопрос не будет рассмотрен и решен», - сказал Симонов.

Представители ОНК заявили о намерении посетить мигрантов в Сочи

Представитель Общественной наблюдательной комиссии в Сочи Алик Ле намерен посетить мигрантов в спецучреждении и выслушать их жалобы, как только вернется в Сочи, сообщил 31 августа корреспонденту "Кавказского узла" сам Алик Ле, не уточнив дату своего возвращения в город.

Он пояснил, что нанесет визит в спецучреждение вместе со своим коллегой Львом Святозаровым.

Корреспондент «Кавказского узла» не смог получить доступ в Центр временного содержания для иностранцев в Вардане после того, как содержащиеся там люди объявили голодовку, поскольку, по словам представителя МВД, это невозможно без согласования за месяц с руководством спецучреждения.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей