Степанакерт. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

29 августа 2016, 05:07

День независимости Нагорный Карабах готовится отметить концертами и вводом в строй жилого квартала

Официальные мероприятия по случаю Дня провозглашения независимости Нагорного Карабаха начнутся с 1 сентября и продлятся до конца года. В честь этого Дня в республике пройдут концерты и выставки. К годовщине провозглашения независимости приурочено открытие жилого квартала и студенческого общежития, передает корреспондент "Кавказского узла".

Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года. 6 января 1992 года по результатам референдума о статусе Нагорного Карабаха, 99,89 % участников которого высказались за независимость, Нагорный Карабах объявил себя независимым государством. Азербайджан не признал независимости, считая Нагорный Карабах частью своих территорий. Международный статус Нагорного Карабаха не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. Резолюциями Совбеза и Генассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана.

"Кроме праздничных мероприятий с 1 по 3 сентября, в этом году мы отмечаем первые выборы в республике, которые прошли в декабре 1991 года, в сентябре и в октябре планируются научные конференции, посвященные 25-й годовщине провозглашения независимости",- рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель государственной комиссии по организации торжеств, спикер парламента Ашот Гулян

В частности, 1 сентября первые уроки в школах будут посвящены Дню независимости, в Степанакерте, в районных центрах и в других населенных пунктах пройдут спортивно-культурные мероприятия. В этот же день намечено выступление духового оркестра, а также торжественный прием и награждение в резиденции президента.

2 сентября в Степанакерте пройдет шествие, возложение венков на Мемориальном комплексе, в течении дня на пяти площадях столицы пройдут концерты, выставка-продажа, представленная мастерами-ремесленниками, искусствоведами и музеями. Также все музеи представят выставки. Завершится день торжественным концертом на площади Возрождения и праздничным салютом.

В городе Шуши 2 сентября запланировано официальное открытие здания студенческого общежития.

3 сентября в Кашатагском районе состоится открытие жилого квартала Ариаван у реки Ахавно.

В праздничные дни ожидается приезд высокопоставленных лиц, общественных деятелей из Армении и диаспоры, а также иностранных гостей.

"Музыкальные коллективы из Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха, - прим. "Кавказского узла") и Армении начнут концертный тур по населенным пунктам районов республики уже 29 августа. А 2 сентября большие концерты пройдут также в городах Шуши и Аскеран", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" министр культуры Нагорного Карабаха Нарине Агабалян.

В министерстве образования Нагорного Карабаха корреспонденту сообщили, что первый урок во всех учебных заведениях по традиции будет посвящен Дню независимости.

"Но, в отличие от прошлых лет, в этом году первый урок будет называться не "Урок мужества", а "Нагорно-Карабахской республике 25 лет", - сказал на заседании комиссии Минобразования министр образования Слава Асрян.

Напомним также, что парламент Нагорного Карабаха принял постановление об объявлении амнистии по случаю 25-летия провозглашения республики, амнистии подлежат более 100 человек.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены материалы "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Кто же все-таки признал Карабах?".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Архив новостей