Степанакерт. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

29 августа 2016, 05:07

День независимости Нагорный Карабах готовится отметить концертами и вводом в строй жилого квартала

Официальные мероприятия по случаю Дня провозглашения независимости Нагорного Карабаха начнутся с 1 сентября и продлятся до конца года. В честь этого Дня в республике пройдут концерты и выставки. К годовщине провозглашения независимости приурочено открытие жилого квартала и студенческого общежития, передает корреспондент "Кавказского узла".

Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года. 6 января 1992 года по результатам референдума о статусе Нагорного Карабаха, 99,89 % участников которого высказались за независимость, Нагорный Карабах объявил себя независимым государством. Азербайджан не признал независимости, считая Нагорный Карабах частью своих территорий. Международный статус Нагорного Карабаха не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. Резолюциями Совбеза и Генассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана.

"Кроме праздничных мероприятий с 1 по 3 сентября, в этом году мы отмечаем первые выборы в республике, которые прошли в декабре 1991 года, в сентябре и в октябре планируются научные конференции, посвященные 25-й годовщине провозглашения независимости",- рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель государственной комиссии по организации торжеств, спикер парламента Ашот Гулян

В частности, 1 сентября первые уроки в школах будут посвящены Дню независимости, в Степанакерте, в районных центрах и в других населенных пунктах пройдут спортивно-культурные мероприятия. В этот же день намечено выступление духового оркестра, а также торжественный прием и награждение в резиденции президента.

2 сентября в Степанакерте пройдет шествие, возложение венков на Мемориальном комплексе, в течении дня на пяти площадях столицы пройдут концерты, выставка-продажа, представленная мастерами-ремесленниками, искусствоведами и музеями. Также все музеи представят выставки. Завершится день торжественным концертом на площади Возрождения и праздничным салютом.

В городе Шуши 2 сентября запланировано официальное открытие здания студенческого общежития.

3 сентября в Кашатагском районе состоится открытие жилого квартала Ариаван у реки Ахавно.

В праздничные дни ожидается приезд высокопоставленных лиц, общественных деятелей из Армении и диаспоры, а также иностранных гостей.

"Музыкальные коллективы из Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха, - прим. "Кавказского узла") и Армении начнут концертный тур по населенным пунктам районов республики уже 29 августа. А 2 сентября большие концерты пройдут также в городах Шуши и Аскеран", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" министр культуры Нагорного Карабаха Нарине Агабалян.

В министерстве образования Нагорного Карабаха корреспонденту сообщили, что первый урок во всех учебных заведениях по традиции будет посвящен Дню независимости.

"Но, в отличие от прошлых лет, в этом году первый урок будет называться не "Урок мужества", а "Нагорно-Карабахской республике 25 лет", - сказал на заседании комиссии Минобразования министр образования Слава Асрян.

Напомним также, что парламент Нагорного Карабаха принял постановление об объявлении амнистии по случаю 25-летия провозглашения республики, амнистии подлежат более 100 человек.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены материалы "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Кто же все-таки признал Карабах?".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей