Спецоперация в Санкт-Петербурге. 17 августа 2016 г. Кадр из видео пользователя RussianСross https://www.youtube.com/watch?v=fr5KqmH55eg

24 августа 2016, 15:00

Коков рассказал об арсенале на месте спецоперации в Петербурге

Убитые на прошлой неделе в Санкт-Петербурге боевики готовили теракты на территории России и собирались затем сбежать за рубеж, заявил глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков. По его словам, на месте спецоперации был изъят арсенал.

Как писал "Кавказский узел", 17 августа силовики провели спецоперацию в многоэтажке в Санкт-Петербурге. В ходе спецоперации в жилом доме были убиты четверо боевиков, которые являлись жителями Кабардино-Балкарии, сообщили следователи.

По данным НАК, в числе убитых оказался один из лидеров боевиков Северного Кавказа Залим Шебзухов, а также находившиеся в федеральном розыске боевики Астемир Шериев и Вячеслав Ныров. Еще один убитый был опознан как Аслан Курашинов, который, по данным силовиков, обеспечивал боевиков продуктами, одеждой, а также их скрытное передвижение.

О том, что на месте спецоперации был изъят целый арсенал, Юрий Коков сообщил на заседании антитеррористической комиссии республики.

"Нейтрализовали, как они сами себя называют, руководителей бандподполья КБР. Они находились в федеральном розыске. По СМИ это особенно не афишировалось, но изъят целый арсенал, они готовили террористические акты", - подчеркнул Юрий Коков.

Он отметил, что в спецоперации под руководством Национального антитеррористичекого комитета принимали участие сотрудники республиканского управления ФСБ со своими коллегами из Санкт-Петербурга.

Коков подчеркнул роль местных властей в противодействии терроризму.

"Мы не должны пополнять рекрутов в радикальную среду. Пусть смотрят на наших олимпийцев, у нас, к счастью, много положительных примеров", - сказал Юрий Коков, слова которого приводит сегодня ТАСС.

XXXI летняя Олимпиада проходила в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа 2016 года. В ходе соревнований два уроженца Кабардино-Балкарии получили медали: дзюдоист Беслан Мудранов стал золотым призером, а борец вольного стиля Аниуар Гедуев – серебряным. В "Справочнике" "Кавказского узла" размещен материал "Кавказцы в Олимпийской сборной России 2016"

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" эксперты высказали сомнения в том, что Шебзухов приехал в Санкт-Петербург для осуществления террористической атаки. Старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов высказал предположение, что Шебзухов пытался "выйти из игры" и уехать в Финляндию. При этом переезд Шебзухова из Кабардино-Балкарии, по мнению Ярлыкапова, "контролировался оперативниками".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей