Молодые людям, совершившие в ноябре 2015 года поджог зиярта (мавзолея) на могиле почитаемого в Чечне богослова Янгульби-хаджи Дохтукаева. Фото http://www.grozny-inform.ru/news/society/66542/

23 августа 2016, 10:25

Четыре жителя Чечни получили сроки за поджог зиярта

В Чечне вынесен приговор 4 молодым людям, совершившим в ноябре 2015 года поджог зиярта (мавзолея) на могиле почитаемого в республике богослова Янгульби-хаджи Дохтукаева. Молодые люди приговорены к лишению свободы сроком от 7 до 7,5 года.

"Кавказский узел" писал, что 16 ноября в селе Курчалой был подожжен зиярт (мавзолей) святого Янгульби-шейха. По подозрению в совершении этого поджога задержаны жители села Майртуп Шамиль Эргиев, Джабраил Усумов, Ислам Юнусов и Хамзат Успаев. 4 августа дело было передано в суд.

Приговор был вынесен 21 августа.

"Суд города Шали вынес приговор в отношении 4 жителей населенного пункта Майртуп Курчалойского района Хамзата Успаева, Джабраила Усумова, Ислама Юнусова и Шамиля Эргиева, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных пунктом "а" части 2 статьи 244 (уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий, предназначенных для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением, совершенное группой лиц по предварительному сговору), частью 1 статьи 243 (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации) и частью 1 статьи 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов). С учетом всех обстоятельств данного дела суд приговорил Юнусова и Успаева к 7 годам лишения свободы, а Эргиева и Усумова – к 7,5 года колонии", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник управления Следственного комитета России по республике.

Отбывать наказание осужденные будут в ИТК общего режима.

По версии следствия, четверо 19-летних жителей села Майртуп Курчалойского района - Хамзат Успаев, Джабраил Усумов, Ислам Юнусов и Шамиль Эргиев, в ночь на 16 ноября проникли на территорию кладбища в Курчалое, где вскрыли помещение над местом погребения Янгульби-хаджи Дохтукаева, после чего повредили надмогильный холм, облили бензином и подожгли устланный на могиле ковер, и скрылись с места происшествия. В результате пожара серьезно пострадала внутренняя часть зиярта. Происшествие вызвало широкий общественный резонанс в республике. Задержанные на следующий день после случившегося молодые люди, по указанию главы Чечни были провезены по районам республики, где на организованных в мечетях сходах населения их подвергали публичному порицанию. Осуждению были подвергнуты и близкие родственники молодых людей.

Шейх Янгульби-хаджи Дохтукаев жил и проповедовал в конце XIX века. Он являлся мюридом известного и почитаемого в Чечне авлия (святого), Ташу-хаджи Саясановского, которого верующие в Чечне обычно называют Воккха-хьаж (Большой хаджи). Мавзолей на могиле Янгульби-хаджи, который обычно называют "зиярт Могалби-хаджи", был возведен в Курчалое в 1920 году. Стоит отметить в этой связи, что на сегодняшний день в Чечне насчитывается 124 зиярта известных и почитаемых святых и шейхов.

Родственники осужденных молодых людей считают приговор чрезмерно жестким. Они полагают, что суд мог ограничиться и менее суровым наказанием.

"Конечно, то, что они сделали, кощунственно и недопустимо, но сажать на такие большие сроки этих заблудших парней, слишком жестоко. Можно было бы ограничиться менее суровым наказанием, а не ломать им жизнь", - считает близкий родственник одного из осужденных

Вместе с тем, по мнению местных богословов, действия поджигателей зиярта не имеют никакого оправдания, и виновные заслуживали "самого сурового наказания".

"Я думаю, что наказание за такие преступления должно быть ужесточено, чтобы никому больше неповадно было так поступать", - заявил имам мечети в Грозном Султан.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей