Селим Ясар (на фото слева) поздравляет Абдулрашида Садулаева с золотой медалью Игр. Фото: http://www.wrestrus.ru/media/view_gallery/5860/

21 августа 2016, 11:05

Болельщики раскритиковали Евкурова за поддержку борца Ясара на Олимпиаде

Глава Ингушетии сделал недопустимое заявление, пообещав болеть за борца из Турции, уроженца Ингушетии Селима Ясара в его схватке с дагестанцем Абдулрашидом Садулаевым, считают пользователи соцсетей. Сам Евкуров сегодня заявил о гордости за серебро турецкого борца.

Как писал "Кавказский узел", вечером 20 августа уроженец Дагестана Абдулрашид Садулаев победил в финале турнира по вольной борьбе на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. В финале 20-летний россиянин оказался сильнее представителя Турции Селима Ясара. Бронзовые медали завоевали Шариф Шарифов из Азербайджана и Джеден Майкл Тбори Кокс из США.

Ингушетия будет болеть за турецкого борца Селима Ясара, который родился в Ингушетии и выступал под именем Зелимхан Картоев, заявил перед финальной схваткой глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

"Дорогие друзья, наш Зелимхан Картоев пробился в финал Олимпиады по вольной борьбе... В спорте всегда есть победители и проигравшие. Вся Ингушетия будет болеть и переживать за Зелимхана Картоева. Желаем ему удачи в финале", — написал Евкуров в своем аккаунте в Instagram.

После финальной схватки, победу в которой одержал Абдулрашид Садулаев, глава Ингушетии заявил о гордости за серебро турецкого борца. “Я горжусь тем, что Зелимхан выиграл серебряную медаль, для нас она как золотая. Несмотря на то, что Картоев представляет сборную Турции, он воспитанник именитой школы борьбы России”, - написал Евкуров на своей странице в Facebook.

При этом многие болельщики раскритиковали заявление Юнус-Бека Евкурова, обвинив его “в отсутствии патриотизма”. Под записью Евкурова на его странице в Facebook по состоянию на 10:45 мск было оставлено 158 комментариев. Критические комментарии болельщики также оставляли под новостями о заявлении Евкурова в соцсети "ВКонтакте".  

“Для меня лично странная ситуация на международной Олимпиаде - болеть за спортсмена не по государственному признаку, а по этническому... Не понял я вас, ингуши…”, - написал пользователь Facebook Павел Васин.

“Некоторые главы республик болеют за турков в схватках с россиянами... Это вообще законно?” - отметил в своем комментарии Дмитрий Воропаев.

“Ну пусть Евкуров болеет за "представителя Турции", раз не вырос из этого "землячества" своего…”, - написал пользователь соцсети Костик Курганов.

“Чиновник такого уровня не должен свои предпочтения делать достоянием общественности. Я бы понял его, если б соперником турка был, например, узбек или, скажем, азербайджанец. Тогда да, болей за турка, сколько хочешь. Но в ситуации россиянин против турка российский политик не может прилюдно выражать поддержку турку, даже если он этнический ингуш”, - считает Кирилл Евтушенко.

"Чиновник такого уровня не имеет права на подобные высказывания, если бы он был хозяином шашлычной - пусть что хочет говорит. Максимум, он должен был сказать - "мир, дружба, жвачка, за "олимпийский дух" и все такое", - привел свою точку зрения пользователь соцсети Максим Сергеев.

"Почему бы Евкурову, вместо того, чтобы агитировать за гражданина Турции, не создать условия для выдающихся спортсменов, чтобы они не бежали искать лучшей жизни под чужим флагом?", - написал George Bovin. 

Многие уроженцы республик СКФО выступают на Олимпиаде-2016 под флагами других стран по причине высокой конкуренции в России, ранее заявили "Кавказскому узлу" олимпийские чемпионы Арсен Фадзаев и Хасан Бароев. С их точкой зрения согласились тренеры и спортивные функционеры.

Вместе с тем многие пользователи соцсетей призвали не критиковать главу Ингушетии за его заявление. "Мы сегодня должны радоваться, а не обливать друг друга грязью, наши братья победили - аварец, ингуш и азербайджанец", - написала Фатимат Цхьоро. 

Вечером 20 августа на сайте онлайн-петиций Change.org была создана петиция с требованием “отправить в отставку главу Ингушетии после его заявления в поддержку турецкого борца”.  “Такие высказывания не допустимы, и граждане нашей страны должны быть патриотами и болеть за своих спортсменов, тем более занимающие такие большие и ответственные посты”, - написал автор петиции, призвавший “голосовать за отставку главы республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова”. При этом по состоянию на 11:00 мск 21 августа петиция собрала всего шесть подписей.

20 августа состоялась еще одна схватка с участием уроженцев республик СКФО - Биляла Махова из Кабардино-Балкарии, представляющего Россию, и Алена Засеева из Южной Осетии, выступающего за Украину, отметил Алан Парастаев, журналист, автор блога "Южная Осетия какая она есть, была и могла бы быть" на "Кавказском узле". Махов выбыл из борьбы за медали, уступив Алену Засееву по последнему действию (2:2) в квалификационном раунде. Ален Засеев завершил соревнования на стадии 1/8 финала, сообщается на официальном сайте Олимпиады-2016.

“И за кого нам надо было болеть? За Махова? Конечно - он же россиянин, наш! Но соперник то тоже наш, Засеев, совсем наш – осетин, южный, кударец натуральный. Но ведь Засеев “за вражью”, как нас уверяют, за Украину выступает”, - заметил Алан Парастаев.

“Вот так - трудно быть осетинским болельщиком. Это ингушам легко, у них президент сказал - народ болеет!”, - написал Алан Парастаев в посте “Трудно быть осетинским болельщиком”.

В справочном материале "Кавказцы в Олимпийской сборной России 2016", который опубликован в разделе "Справочник" на "Кавказском узле", собрана информация о выходцах с юга России и республик Южного Кавказа, участвующих в Олимпийских играх в бразильском Рио. Новости о выступлениях спортсменов с юга России и республик Южного Кавказа на Олимпиаде размещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Кавказ на Олимпиаде”.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

Справочник

Все справки

Архив новостей