18 августа 2016, 22:18

Врачи назвали самочувствие Шагена Арутюняна удовлетворительным

17-летний сын осужденного лидера партии «Цегакрон» Шанта Арутюняна Шаген продолжает голодовку на Площади Свободы в Ереване. Его состояние врачи оценивают как удовлетворительное.

Как сообщал "Кавказский узел", Арутюнян проводит голодовку на площади Свободы с 17 августа. Он требует освободить политзаключенных.

Активист Шаген Арутюнян, осужденный на четыре года условно по делу «Марша миллионов масок», продолжает акцию протеста с требованием освободить армянских политзаключенных, передает корреспондент «Кавказского узла».

На площади постоянно дежурит машина «Скорой помощи», врачи которой обследовали активиста. Его состояние медики оценили как удовлетворительное.

Инцидентов за время проведения акции протеста зафиксировано не было, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Шаген Арутюнян.

Он отметил, что 17 августа ему выслали повестку явиться в отдел исполнения альтернативного наказания уголовно-исполнительного управления Минюста Армении. По его словам, согласно предписанию надзорного органа (копия имеется в распоряжении редакции «Кавказского узла»), активист должен был явиться 18 августа в 10.00 в отдел исполнения альтернативного наказания ереванских районов Аван и Нор-Норк.

«Однако из-за слабости встретиться с инспектором не смог», - пояснил Арутюнян-младший.

Как рассказала корреспонденту «Кавказского узла» мать активиста Рузанна Бадалян, в назначенное время она встретилась с инспектором по надзору за исполнением альтернативного наказания.

Она отметила, что написала заявление от имени сына, в котором указала причину неявки в надзорный орган. По ее словам, Шаген не смог явиться к инспектору из-за слабости, так как впервые проводит голодовку.

«Завтра представим справку о состоянии его здоровья», - заявила Бадалян, добавив, что до сих пор у Арутюняна-младшего не возникали проблемы с надзорным органом по исполнению наказания.

Человек, в отношении которого избрали альтернативную меру наказания, обязан по требованию надзорного органа явиться в орган по надзору, заявил корреспонденту «Кавказского узла» глава Ванадзорского офиса Хельсинкской ассамблеи, юрист Артур Сакунц.

По его словам, при грубых систематических нарушениях условий альтернативного наказания, надзорный орган вправе ходатайствовать о заключении гражданина под стражу.

«Если ходатайство будет удовлетворено, осужденный на условный срок обязан будет отбыть наказание, вынесенное по приговору суда», - пояснил Сакунц.

Правозащитник также отметил, что закон не запрещает осужденному проводить голодовку в общественном месте.

Напомним, что сам Шаген Арутюнян был осужден на 4 года условно по делу о "Марше миллиона масок". Его также задерживала полиция в связи с протестами оппозиции после захвата здания полка патрульно-сторожевой службы полиции Армении.

Материалы "Кавказского узла" о протестных акциях оппозиции в Армении собраны на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Архив новостей