17 августа 2016, 18:11

Патимат Гаджиева частично признала вину

В Московском окружном военном суде обвиняемая в публичных призывах к терроризму и возбуждении вражды уроженка Дагестана Патимат Гаджиева отказалась признать умысел в инкриминируемых преступлениях.

"Кавказский узел" сообщал, что 24 февраля Солнцевский районный суд Москвы начал рассматривать дело уроженки Дагестана Патимат Гаджиевой, обвиняемой по ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к терроризму или публичное оправдание терроризма) и ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). 3 марта по ходатайству защиты дело было передано в Московский окружной военный суд.

По версии следствия, студентка из Дагестана Патимат Гаджиева разместила в Интернете символику запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". По словам адвоката Гаджиевой, у его подзащитной не было умысла на разжигание вражды и призывы к терроризму, а своей записью в соцсети Гаджиева "хотела обсудить с друзьями события в Сирии".

"Вину признаю частично. Я размещала данные материалы, но цель у меня была другая", - сказала Гаджиева после оглашения прокурором обвинительного заключения.

"Будучи современным человеком, я обсуждаю все события со своими друзьями. Тема мусульманства является одной из самых обсуждаемых. Репост данной статьи я разместила, чтобы обсудить в своем близком кругу, однако позже я ее удалила. Если бы у меня была цель призвать публично к терроризму, я бы поступила по-другому, на своей страничке я бы не стала писать свои реальные автобиографические данные", - отметила она.

"Подписчиков я не собирала. Комментарии были закрыты в этой статье. Я не думала, что посещение соцсети и размещение в ней таких статей может привести к таким последствиям", - цитирует обвиняемую ТАСС.

Согласно оглашенным в Московском окружном военном суде материалам дела, брат Гаджиевой состоит на учете в полиции Дагестана, как религиозный экстремист.

По словам адвоката Гаджиевой, имя этого родственника в документе не указано. «Она не знает, что это за брат. Она пять лет живет в Москве. У нас в Дагестане, как вы знаете, практически все друг другу родственники, степень родства этого человека не известна. На учете участкового за подозрения в религиозном экстремизме может стоять любой человек, и даже может не знать, что стоит на учете», — заявил защитник Гаджиевой Мурад Алиев.

Судебные прения по делу Гаджиевой назначены на 18 августа, сообщает РИА «Новости».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей