Московский окружной военный суд. Фото https://freelance.ru/airkondr/?work=1338356

03 марта 2016, 16:43

Дело уроженки Дагестана передано в Московский военный суд

Солнцевский суд Москвы удовлетворил ходатайство защиты уроженки Дагестана Патимат Гаджиевой, обвиняемой в публичном оправдании терроризма, о передаче дела в Московский окружной военный суд.

"Кавказский узел" писал, что 24 февраля Солнцевский районный суд Москвы начал рассматривать дело уроженки Дагестана Патимат Гаджиевой, обвиняемой в размещении в Интернете символики запрещенного в России "Исламского государства". Сообщалось, что ей предъявлены обвинения по ст.205.1 (содействие террористической деятельности) и ст.282 (возбуждение ненависти либо вражды) УК РФ.

В ходе слушаний адвокат Гаджиевой заявил ходатайство об изменении подсудности согласно ст.31 УПК РФ, в соответствии с которой уголовные дела по ст.205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма), по которой обвиняется Гаджиева, рассматривает Московский окружной военный суд, сообщает сегодня ТАСС.

Прокуратура выступила против удовлетворения ходатайства защиты, однако суд удовлетворил его, информирует издание.

По словам адвоката Гаджиевой Тимура Алиева, у нее не было умысла на разжигание вражды и призывы к терроризму. "Своих комментариев к записи (в соцсети) она не оставляла. Этой записью она хотела обсудить с друзьями события в Сирии. Она сама удалила запись, это значит, что она прекратила уголовное преступление добровольно", - приводит слова адвоката РАПСИ.

Статья 205.2 УК РФ предусматривает от двух до пяти лет лишения свободы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей