Папка с символикой РФ.  Фото  http://ahtubatv.ru/

16 августа 2016, 12:07

Предполагаемый вербовщик ИГ арестован в Астрахани

Суд вынес решение о заключении под стражу 54-летнего жителя Астрахани, подозреваемого в содействии запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

По версии следствия, 54-летний местный житель, будучи "приверженцем радикальной формы течения ислама", в 2015 году в одной из мечетей Астрахани познакомился с двумя мужчинами, которых пытался склонить к участию в боевых действиях в Сирии на стороне запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

"Подозреваемый пообещал оказать содействие в переправке через территорию Турции в Сирийскую Арабскую Республику и финансовую помощь на оплату всех расходов", - сообщает пресс-служба СУ СКР по Астраханской области.

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что в Сирии на стороне "Исламского государства", признанного террористической организацией и запрещенного в России решением суда, воюют боевики из России. Организация демонстрирует себя как перспективный для молодых радикально настроенных мусульман проект, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. По словам главы ФСБ Александра Бортникова, в 2015 году в России установлены 2900 человек, подозреваемых в причастности к террористической деятельности в Афганистане, Сирии и Ираке.

Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности). Суд избрал в отношении подозреваемого меру пресечения в виде заключения под стражу, говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте ведомства.

Часть 1 ст. 205.1 УК РФ предусматривает от пяти до 10 лет лишения свободы. Комментариев от подозреваемого либо его представителей относительно версии следствия пока не поступало.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (организация признана террористической и запрещена в России судом).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 17:34

20 сентября 2017, 17:22

20 сентября 2017, 17:20

20 сентября 2017, 16:25

20 сентября 2017, 16:02

Архив новостей