Война в Сирии. Фото: Kurdishstruggle https://www.flickr.com/

27 июля 2016, 14:54

Бортников: в международный розыск объявлены более 260 террористов

В международный розыск объявлено свыше 260 человек, которые, пребывая за рубежом, готовят теракты в России и других странах. Также на контроле спецслужб в России находятся свыше 220 потенциальных псевдошахидов, заявил сегодня глава ФСБ Александр Бортников.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее глава ФСБ Александр Бортников заявил, что из 26 лидеров группировок, присягнувших признанному судом террористической организацией и запрещенному в России "Исламскому государству" на Северном Кавказе, в 2015 году были убиты 20. По его словам, всего в 2015 году в России были убиты 156 боевиков. Наиболее влиятельные лидеры ИГ в России остались в живых, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Выступая сегодня на открытии 15-го совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов, Бортников отметил, что Россия активно ведет работу по международному розыску лиц, участвующих в подготовке и проведении терактов.

"Российскими правоохранительными органами в международный розыск объявлены более 260 человек, большая часть из которых, находясь в зарубежных странах, продолжает интенсивную организационную и подготовительную деятельность по переносу своей террористической активности как на территорию России, так и ряда других государств", - цитирует слова Бортникова РИА "Новости".

28 июня произошел теракт в стамбульском аэропорту, в результате трех подрывов смертников погибли более 40 человек, более 200 были ранены. В качестве предполагаемого организатора теракта был назван этнический чеченец Ахмед Чатаев, с 2003 года разыскиваемый правоохранительными органами России. Турецкие СМИ также сообщили 30 июня, что одним из исполнителей теракта был Осман Вадинов. Часть изданий назвала его выходцем из Чечни, часть - из Дагестана. Источники в Турции и России заявили, что Вадинов является уроженцем Дагестана.

"ФСБ ведет работу по выявлению причастных к подготовке "живых бомб"

Более 220 потенциальных псевдошахидов находятся на контроле спецслужб России, заявил директор ФСБ.

"В России число находящихся на оперативном контроле потенциальных псевдошахидов превышает 220 человек. Сотрудники ФСБ ведут системную работу по выявлению лиц, причастных к подготовке так называемых живых бомб и терактов с их использованием", - подчеркнул Бортников, отметив нарастающую тенденцию совершения в мире резонансных терактов смертниками.

В числе проблем, стоящих перед правоохранительными органами разных стран, он назвал также навязчивую героизацию смертников, создание вокруг них ореола мучеников за веру, сообщает "Российская газета".

"Следует признать, что формирование подобного фона, идеализирующего индивидуальный террор, достигает, к сожалению, своей цели, о чем свидетельствует нарастающая тенденция совершения резонансных акций террористами-смертниками", - сказал директор ФСБ.

"Использование Интернета для вербовки боевиков - серьезная проблема"

Также серьезной проблемой является и использование Интернета для распространения агрессивных идей, отметил глава ФСБ, призвав решить проблему анонимности и бесконтрольности виртуального пространства.

"Изощренно применяя психологический инструментарий, идеологи терроризма сумели создать его привлекательный образ, что позволяет им втягивать в свои ряды женщин и детей", - заявил Бортников.

Он также отметил, что "необходимо решить проблему бесконтрольности и анонимности глобального виртуального пространства, которым активно пользуются террористы", сообщает "Интерфакс".

"В первую очередь речь идет о постоянном мониторинге национальных информационных пространств на предмет выявления и блокирования террористических киберугроз, а также о незамедлительном реагировании на соответствующие обращения партнеров", - подчеркнул Бортников.

"Кавказский узел" сообщал, что 24 июня Госдума во втором и третьем чтении одобрила пакет антитеррористических законопроектов29 июня его поддержал Совет Федерации, а 7 июля подписал президент России. Пакет законов, разработанных председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и главой комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым, в числе прочего обязывает операторов связи и интернет-провайдеров хранить содержание звонков и переписку пользователей.

"Около 3 тысяч человек подозреваются в участии в конфликтах за рубежом"

В 2015 году в РФ установлены 2900 человек, подозреваемых в причастности к террористической деятельности в Афганистане, Сирии и Ираке, заявил Бортников.

Глава ФСБ отметил, что такие люди "являются основными вербовщиками новых сторонников терроризма", передает ТАСС.

"Они становятся активными проповедниками идей джихада и ведут подпольную работу по подготовке и осуществлению терактов, - сообщил Бортников. - В 2015 году в России были установлены более 2900 человек, подозреваемых в причастности к террористической деятельности в указанных странах".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" и "Имарат Кавказ" (обе упомянутые организации запрещены в России судом и признаны террористическими).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей