15 августа 2016, 19:50

Кришнаит в Черкесске избежал наказания по статье из "пакета Яровой"

Мировой суд Черкесска прекратил административное дело в отношении кришнаита из Нижегородской области Вадима Сибирева, обвинявшегося в распространении на улице религиозной литературы.

"Кавказский узел" сообщал, что Вадим Сибирев подозревался в «нарушении законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях» (статья 5.26 КоАП РФ), ему грозил штраф от 5 до 50 тысяч рублей. По данным Информационно-аналитического центра "Сова", это был первый процесс, основанный на положениях из принятого в июле антиэкстремистского «пакета Яровой».

7 июля пакет антитеррористических законопроектов подписал президент России. Антитеррористические законопроекты были разработаны председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и главой комитета Совета федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым.

О прекращении административного дела в отношении кришнаита из Нижегородской области сообщил сегодня пресс-секретарь Верховного суда Карачаево-Черкесии Солтан Байрамуков. "По решению мирового суда дело в отношении жителя Дзержинска Вадима Сибирева прекращено", - заявил Солтан Байрамуков.

Солтан Байрамуков также пояснил, что административное дело было возбуждено после того, как Вадим Сибирев этим летом на улице в Черкесске рассказывал прохожему об одном из направлений индуизма и подарил ему религиозную литературу. Сибирев находился в республике в гостях у знакомых, сообщает со ссылкой на Солтана Байрамукова “Интерфакс”.

По данным Информационно-аналитического центра "Сова", дело в отношении кришнаита, побеседовавшего с прохожими о религии и подарившего им религиозную литературу, прекращено за отсутствием состава правонарушения.

“Суд постановил прекратить производство по делу за отсутствием состава правонарушения. Дело совместно вели Центр «Сова» и юридический департамент Международного общества сознания Кришны. Интересы обвиняемого представлял юрист-правозащитник Михаил Фролов”, - говорится в сообщении, размещенном на сайте Информационно-аналитического центра "Сова".

Статьи из "пакета Яровой" снижают возраст уголовной ответственности за терроризм, ужесточают наказание по большинству "экстремистских" статей, вводят новые ограничения, в частности, запрещают вести миссионерскую деятельность от лица религиозных объединений, цели которых противоречат закону. Также закон обязывает операторов связи хранить содержание звонков и переписки пользователей.

Принятые в рамках "пакета Яровой" поправки запрещают миссионерскую деятельность вне культовых зданий, и теперь государство получило механизм давления на новые и нетрадиционные религиозные течения, ранее заявил директор центра "Сова", эксперт по вопросам религии, национализма и ксенофобии Александр Верховский.

"Кавказский узел" размещает новости о случаях преследования активистов в регионах юга России и республиках Южного Кавказа на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 05:57

24 сентября 2017, 05:30

24 сентября 2017, 05:05

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

Архив новостей