Стелла при въезде в Черкесск. Фото: http://photo-bonus.ru/?p=11665

11 августа 2016, 20:52

Кришнаит в Черкесске обвинен по статье из "пакета Яровой"

Антимиссионерские поправки из "пакета Яровой" применены в Черкесске в отношении 25-летнего кришнаита Вадима Сибирева, который подозревается в том, что раздавал религиозную литературу прохожим на улице.

"Кавказский узел" сообщал, что 7 июля пакет антитеррористических законопроектов подписал президент России. Антитеррористические законопроекты были разработаны председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и главой комитета Совета федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым.

Статьи из "пакета Яровой" снижают возраст уголовной ответственности за терроризм, ужесточают наказание по большинству "экстремистских" статей, вводят новые ограничения, в частности, запрещают вести миссионерскую деятельность от лица религиозных объединений, цели которых противоречат закону. Также закон обязывает операторов связи хранить содержание звонков и переписки пользователей.

По данным Информационно-аналитического центра "Сова", 27 июля текущего года один из жителей Черкесска "обратился в республиканское МВД с просьбой привлечь к административной ответственности кришнаита, рассказывавшего о своей вере и подарившего религиозную литературу двум прохожим".

После обращения жителя Черкесска в МВД в отношении 25-летнего кришнаита Вадима Сибирева было возбуждено дело по ст.5.26 КоАП РФ (нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях), сообщил сегодня Информационно-аналитический центр "Сова"

"Рассмотрение дела в суде началось 4 августа", - отмечается в сообщении, размещенном на сайте центра "Сова".

В сообщении правозащитников также отмечается, что это первый процесс, основанный на положениях из принятого в июле антиэкстремистского "пакета Яровой".

В свою очередь представитель МВД по республике подтвердил информацию о возбуждении в отношении Вадима Сибирева административного дела.

"В отношении Сибирева было возбуждено дело по статье 5.26 КоАП РФ (нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях). Этот первый в регионе случай применения закона из так называемого "пакета Яровой", - заявил представитель МВД.

"Если суд признает Сибирева виновным, ему грозит штраф от 5 до 50 тыс. рублей", - цитирует представителя МВД ТАСС.

Комментариев от Вадима Сибирева и его представителей относительно возбужденного в его отношении административного дела пока не поступало.

Принятые в рамках "пакета Яровой" поправки запрещают миссионерскую деятельность вне культовых зданий, и теперь государство получило механизм давления на новые и нетрадиционные религиозные течения, ранее заявил директор центра "Сова", эксперт по вопросам религии, национализма и ксенофобии Александр Верховский.

"Кавказский узел" размещает новости о случаях преследования активистов в регионах юга России и республиках Южного Кавказа на тематической странице "Преследование активистов"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей