12 августа 2016, 23:17

Защита Хуруджи ходатайствовала об изменении меры пресечения

Защита бизнесмена Александра Хуруджи просит освободить его из-под стражи под личное поручительство бизнес-омбудсмена.

Как писал "Кавказский узел", главный акционер "Энергии" Александр Хуруджи был задержан в Ростове-на-Дону 3 декабря 2015 года. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, легализации денег и незаконном предпринимательстве. Еще одним подсудимым является гендиректор фирмы Сергей Конопский. Оба подсудимых вину не признают.

"Энергия" занимается передачей электроэнергии, прокладкой ЛЭП и электромонтажными работами в Ростовской области. С 2010 года компания оказывала ОАО "МРСК Юга" услуги по передаче электроэнергии через свое сетевое хозяйство. "МРСК Юга" выступает потерпевшей стороной по делу - по версии обвинения, она понесла от действий подсудимых многомиллионный ущерб. На суде специалист службы по тарифам заявил, что речь идет не об ущербе, а о недополученном доходе, который можно было просто компенсировать

Сегодня в Ворошиловском суде Ростова-на-Дону продолжилось слушание дела предпринимателей Александра Хуруджи и Сергея Конопского. В суд не явился ни один из вызванных свидетелей обвинения. Судья Татьяна Ермакова посетовала на прогрессирующее снижение явки свидетелей. "Шесть, два и ноль. Нехорошая динамика", - отметила она.

Прокурор Надолинский заявил ходатайство об оглашении письменных показаний свидетелей, данных ими на стадии предварительного следствия, однако судья его отклонил.

Тогда прокурор пообещал с "сегодняшнего дня" принимать меры для того, чтобы нужное количество свидетелей обвинения являлось в суд. При этом он не сообщил, что это будут за меры.

Основания для содержания Хуруджи под стражей отпали, так как время показало, что он не оказывает давление на свидетелей и других участников судопроизводства, а также не разглашает информацию, ставшую ему известной в силу его статуса, заявил представлявший ходатайство адвокат Кичиян. По его словам, это подтверждается отсутствием жалоб на предпринимателя.

По мнению стороны защиты, нахождение Хуруджи под домашним арестом, или под денежным залогом, или под личным поручительством никак не воспрепятствует следствию в обнаружении лиц, скрывающихся от органов следствия. По утверждению защиты, Хуруджи не имеет отношения к их сокрытию, и у следствия уже было достаточно времени обнаружить этих лиц.

Адвокат Кичиян обратил внимание суда на то, что в материалах дела имеются исключительно положительные характеристики Александра Хуруджи, в числе которых ходатайство о личном поручительстве от уполномоченного по делам защиты предпринимателей при президенте России Борисе Титове и благодарственное письмо министра топлива и энергетики Александра Новака.

Что касается предположений о возможном исчезновении Хуруджи, то в России пока еще действует презумпция невиновности, и именно сторона обвинения должна доказывать, что Хуруджи хочет скрыться, а не наоборот, заявил Кичиян. Он привел в пример находящегося под домашним арестом Сергея Конопского. "Все то, что сейчас говорит сторона обвинения в адрес Хуруджи, говорили и в адрес Конопского. Но Конопский не совершает новых преступлений и ведет себя образцово", - отметил адвокат.

"Защита видит все основания для изменения меры пресечения на личное поручительство", - заявил адвокат. Он рассказал, что 29 июля 2016 года в СИЗО-1 произошла встреча Александра Хуруджи и Бориса Титова. На этой встрече присутствовал Олег Дереза, уполномоченный по защите предпринимателей в Ростовской области. На сегодняшнем заседании он подтвердил, что Титов изучил это дело и задавал Хуруджи много вопросов. Титов даст за Хуруджи поручительство, но, если личного поручительства бизнес-омбудсмена суду окажется недостаточно, подсудимый готов еще предоставить денежный залог в размере 5 млн рублей.

Прокурор Надолинский выступил против приобщения поручительства Титова, отметив, что оно написано не на его фирменном бланке, однако Олег Дереза подтвердил подлинность документа и подписи Титова.

После заминки, связанной с установлением подлинности, суд приобщил к делу поручительство Титова и заявление родителей Хуруджи о том, что они согласны на проживание сына в их квартире в случае избрания ему мерой пресечения домашний арест.

Однако удалиться в совещательную комнату Татьяне Ермаковой не удалось. Родители Хуруджи не смогли сегодня предоставить выписки из банков о деньгах для выплаты залога, пообещав сделать это на следующем судебном заседании.

Суд объявил перерыв до 16 августа.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 14:05

  • Приговор Станиславу Зимовцу оставлен в силе

    Защите не удалось добиться отмены Мосгорсудом приговора в 2,5 года колонии участнику акции протеста, жителю Волжского Станиславу Зимовцу, сообщила сегодня адвокат Светлана Сидоркина.

25 сентября 2017, 13:59

25 сентября 2017, 13:47

25 сентября 2017, 13:40

25 сентября 2017, 13:24

  • Житель Ставрополья оштрафован за экстремизм

    Суд оштрафовал 23-летнего жителя станицы Александрийской Георгиевского района Ставропольского края на 100 тысяч рублей за размещение материалов экстремистского характера в соцсети, сообщили сегодня в следственных органах.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей